Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге

Подпишись на новости клуба!!!

Дорогая игрушка?

2007-06-22 12:34
Самый дорогой футболист России Анатолий Тимощук в своём новом амплуа забил пока что всего два гола. Тем временем все помнят, что переход 28-летнего игрока из донецкого «Шахтёра» в питерский клуб обошёлся в беспрецедентную сумму — 20 млн. долл. Он хочет доказать, что стоит тех денег, которые за него заплатили.

«Я не терминатор»

— ВЫ слышали, что сказал про легионеров Владимир Путин? Недавно он назвал одну из проблем российского футбола — избыток легионеров при отсутствии собственных игроков мирового уровня. Вы согласны?

— Моё мнение — нужно развивать детско-юношеский футбол, тогда и свои Зиданы появятся. Такая же проблема есть и на Украине. А игроки высшего класса в России есть. Любой из футболистов того же «Зенита», я уверен, сможет играть за престижный европейский клуб и достойно выступать на мировых чемпионатах. Возьмём того же Кержакова, который забивает голы за «Севилью» и чувствует себя вполне уверенно. То же относится и к ведущим мастерам московских команд — «Спартака», ЦСКА, «Динамо». Дело не в легионерах, а в единстве и сыгранности коллектива.

— А вы бы уехали, как Кержаков, если бы предложили?

— Уехал. А почему бы и нет?

— Я помню питерский слоган 80-х: «Имя гордое «Зенит» нынче золотом звенит!». Сейчас, если оно, это имя, и звенит чем-то, то, простите меня, — лишь обещаниями и золотыми монетами, заплаченными за новых игроков, что на игре вверенной вам команды никак не отражается.

-А я так не думаю. Всё-таки «Зенит» находится в числе команд, которые претендуют на чемпионство. Да, ему не хватает сыгранности. Причина мне ясна: появились новые игроки, и некоторые из них ещё не освоились. Но это дело ближайшего времени. Цель этого сезона — чемпионский титул — никто не отменял. А пока что самая сыгранная команда в чемпионате — ЦСКА, который дважды подряд брал первое место. К этому будем стремиться и мы. То есть — навязать свою игру и отобрать титул.

— От вас ждут некоего рывка. За время, когда вы играли в донецком «Шахтёре», команда продвинулась вперёд. Почему вместе с вашим приходом то же самое не происходит с «Зенитом»?

— Если говорить лично обо мне, по натуре я не «терминатор». Не люблю рваться в бой, не оценив ситуацию со стороны. Прежде чем что-то предпринять (и на поле, и в жизни), я сначала проанализирую момент, а уже потом перейду к действиям. Зато на поле завожусь — так не люблю проигрывать.

Мысли о «бабках»

— Говорят, что сейчас вы в «Зените» являетесь кое для кого из игроков неким раздражителем — из-за астрономической суммы контракта.

— Да нет вроде бы. У меня со всеми ровные отношения. Чаще общаюсь с Радимовым, Максимовым, Погребняком, из легионеров — с Риксеном и Крижанацем. А если кого-то и раздражают чужие деньги, то это личная проблема этого конкретного игрока. Постоянные мысли о «бабках» убивают дух спорта и настоящую игру.

— А вы сами как считаете, почему за вас столько заломили? Это некая случайность или цифра оправданна?

— Я думаю, что это всё-таки случайность. Я-то здесь вообще при чём?! Тут всё решает не игрок, а клуб. Я всё-таки не дорогая игрушка!.. А о сумме моего трансфера сам узнал из СМИ. До этого мной интересовались известные команды из Испании и Италии, приглашали англичане — «Ливерпуль» и «Арсенал»… Но «Зенит» меня, что называется, перекупил. Теперь, когда такая сумма уже заплачена, я должен доказать прежде всего самому себе, что способен оправдать все ожидания.

— В контракте футболиста помимо суммы вознаграждения как-то оговорено количество забитых мячей, побед в матчах? Какую ответственность несёт игрок за поражения команды?

— Финансовой — как правило, никакой. То есть каких-то ужасных денежных репрессий нет. После проигрыша сумма вознаграждения не сильно меняется. От поражений никто не застрахован. Хотя после слишком долгой череды проигранных матчей заработок футболиста может и понизиться. А вот поощрения за хорошую игру есть. Cпортсмен должен в первую очередь биться не за сумму контракта, а за своё имя, репутацию клуба. Лично я поступаю именно так.

Кстати

Точная сумма зарплаты Тимощука — коммерческая тайна, однако спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания заметил, что «она одна из самых высоких в России». Также он сообщил, что в лучших клубах футболисты получают от 50 до 150 тысяч долларов в месяц. Предположим, что у Тимощука 150 тысяч в месяц, то есть 1 млн. 800 тыс. в год. Итого, «Газпром» потратил на него 21 млн. 800 тыс. долларов. За эти деньги можно было бы:

— оплатить работу за месяц 33 341 участкового терапевта;

— проложить более 56 км газопровода;

— кормить и содержать 12 373 зубров в течение года.

Владимир КОЖЕМЯКИН, Киев — Москва

Аргументы и Факты