Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге



Подпишись на новости клуба!!!



Нунчаку-до. От элементарного к бесконечному.

   Сегодня мы хотим предложить вниманию читателя материал об уникальном средстве защиты и борьбы, происхождение которого до сих пор не вполне ясно. Это нунчаку. Кажется, ничего проще не может быть: две палочки, скрепленные между собой. Примитивнейший, напоминающий детскую игрушку инструмент. Однако на самом деле это опасное и серьезное боевое оружие. Для читателей, любящих конкретные подтверждения, скажем, что сегодня приобретение и хранение нунчаку без специального на то разрешения подпадает под одну из статей Уголовного Кодекса РФ. Так что все действительно очень серьезно. 
        Думаем, что удивим несведущих и тем фактом, что на сегодняшний день насчитывается порядка десяти тысяч техник владения этой простейшей конструкцией. Ниже мы еще скажем и о тонкостях изготовления, и о специальном подборе нунчаку для конкретного бойца. Сейчас же речь идет лишь о форме. Поразительным образом форма эта, оставаясь в основе своей неизменной, вот уже несколько веков дает возможность рождения все новых стилей и приемов, а значит, продолжает жить. Нунчаку - не музейный экспонат, но действенное и действующее, живое явление.
       Как и где  возникло это оружие? Почему оно возникло? Кем были первые люди, осознавшие, что использование нунчаку может приносить реальные результаты?         
       Само слово  записывается катаканой (разновидность японской грамоты) и звучит "ну-н-тя-ку". Это окинавский вариант. Дело в том, что до 1872 года Окинава (Рюкю), место, где окончательно сформировалось понимание о нунчаку как о боевом оружии и начал формироваться его культ,  было самостоятельным королевством. Язык народа этого королевства несколько отличался от традиционного японского. Потому в самом японском слова "нунчаку" нет. По-китайски понятие "нунчаку" записывается двумя иероглифами, которые означают "дубинка из двух звеньев" (шуан-цзе-гун). Если те же самые иероглифы прочитать на окинавском, получится "нун-тя-кун". Так что, по всей видимости, понятие вместе с иероглифами пришло все-таки из Китая.
         Основных версий происхождения нунчаку существует две: это бывший цеп для обмолота риса или бывшие конские удила. И то и другое действительно напоминают нунчаку. Цеп для обмолота издавна имел длинную ручку в рост человека с соединенным  с ней при помощи веревки или цепи более коротким бруском. В любом случае, для того, чтобы превратиться из сельскохозяйственного инструмента в оружие, этому цепу пришлось пережить значительные изменения конструкции. С удилами история повторяется. Они были несколько изогнуты и достаточно массивны. И, чтобы стать парой легких палочек, соединенных цепью или веревкой, должны были также пройти через руки первых бойцов.
           Но не стоит ограничиваться лишь двумя версиями происхождения нунчаку. Скорее всего, путей их проникновения на Окинаву было несколько. Один из них - китайский.          Вот одна из легенд, связанных с историей этого оружия. Кто знает, быть может, все не так уж и неправдоподобно. Мастер ушу Чжао Куаньинь, который позднее станет первым императором китайской династии Сун (960-1279гг.), очень любил путешествовать. А поскольку путешествия эти были небезопасными, он всегда носил с собой длинный шест, который был незаменимым помощником в столкновениях с разбойниками и грабителями. И вот однажды, во время драки, один из соперников Чжао Куаньиня срубил конец его шеста. Чжао Куаньинь увидел в этом плохое предзнаменование. Одновременно с этим его посетило озарение - он нашел выход,  как сохранить свое любимое оружие. Он привязал обломок шеста к основной его части и обнаружил, что боевая сила такой конструкции возросла. Но в другом бою был срублен и противоположный конец шеста. Чжао Куаньинь и в этот раз не поддался на провокацию судьбы и вновь проделал то же, что раньше - прикрепил этот конец к основной части своего шеста. Получился трехсекционный шест сань цзе гунь. Это одна из разновидностей современных нунчаку.
         Все-таки, почему случилось так, что в качестве средства защиты была выбрана именно такая примитивная конструкция? Когда Окинава, вскоре после реставрации Мэйдзи (1868 год), перешла под власть Японии, началось массовое разоружение и гонение на бывшую состоятельную прослойку. Окинавские дворяне лишились права на ношение оружия и жалованья. Подвергались они и гонениям. Из своих поместий они вынуждены были переселяться в деревни. Крестьяне, на чьей территории оказались непрошенные гости, всячески препятствовали их расселению. Росли преступность и произвол. А, как известно, если не оказывается под рукой традиционных средств защиты, в ход идут нетрадиционные. Палки и шесты различной длины вскоре оказались не просто палками и шестами, но начали служить неплохим средством борьбы. Дальше в ход пошли серпы, весла и другие предметы домашнего и хозяйственного обихода. Происходило совершенствование оружия. Основными видами были:  бо (шест), сай (вилы), кама (серп), кай (весло), тэкко (кастет) и некоторые другие. Две палки, связанные веревкой, оказались эффективны в ближнем бою, когда у противников не было в руках длинных шестов. Впрочем, опытный мастер нунчаку способен одолеть и нескольких противников, вооруженных шестами. Постепенно росло число поклонников нунчаку, создавались школы, совершенствовались методы. Секреты мастерства передавались тайно, тренировки проводились только ночью,  в заранее условленных местах. Внешняя форма оружия, после нескольких модификаций, оказалась трех видов: две рукоятки равной длины кругового сечения, две рукоятки равной длины шести- или восьмигранного сечения и трехсекционный шест, составные части которого были также равной длины. Иногда применялся несколько иной вариант: боковые части были в два раза короче средней.            Однако наиболее распространен все-таки двухсекционный вариант нунчаку.  Сегодня это боевое оружие является  одним из самых распространенных после ножей и кинжалов.
         В разные времена для изготовления нунчаку использовали различные материалы. Это были и крепкий белый дуб, и прочный бамбук, позднее - эбонит. Для усиления боевых  возможностей рукоятки нунчаку иногда расширяли книзу, концы рукояток делали рифлеными для жесткой фиксации руки и протирали растительным маслом. Одно из оригинальных решений в целях  психологического воздействия на противника - просверленные в рукоятках дырочки. При резких движениях такие нунчаку издают звук, похожий на свист. Соединения между собой рукояток осуществлялись при помощи конского хвоста. Размеры как самих рукояток, так и соединений, подбирались индивидуально, т.к. в этом случае можно рассчитывать на оптимальный боевой эффект оружия.
         Как овладеть боевым искусством с использованием нунчаку? Излишне, наверное, говорить, что всякий, кто становится на путь изучения любого боевого искусства, должен принять некие условия и законы, предписанные будущему мастеру. Необходимо, прежде всего, приучить себя к каждодневному строгому режиму тренировок. Кроме того, не лишним будет ознакомиться с историей и практиками использования оружия в других школах. Это будет полезно, прежде всего, потому, что расширит границы знаний и опыта ученика. Обязательным условием хорошего овладения любой боевой дисциплиной является наличие опытного мастера, инструктора, который будет шаг за шагом контролировать развитие подопечного.

         Сегодня мы продемонстрируем вам некоторые позиции и приемы с применением нунчаку. Но прежде - несколько советов.
         Во-первых, новичку не рекомендуется сразу брать в руки боевое оружие. Тренировки следует начать с легкими (лучше всего поролоновыми или пластмассовыми и даже игрушечными, детскими) нунчаку. Предосторожность нужна по той простой причине, что новичок рискует во время тренировки получить сильный удар по спине или по другим частям тела. Неопытные люди чаще всего совершают подобные ошибки. По прошествии нескольких месяцев можно брать в руки деревянные или пластиковые нунчаку. Вместе с тем, для тренировки выносливости, рекомендуется приобрести и специальные тяжелые металлические нунчаку.
            Размеры оружия подбираются строго индивидуально. Вот основные принципы:
1. Длина рукоятки в идеале должна соответствовать расстоянию от вашего локтя до согнутого большого пальца. Форма рукоятки нунчаку может быть разной. На этапе тренировок с мягкими нунчаку это не имеет значения. Далее можно переходить к нунчаку, рукоятки которых в поперечном сечении круглые. Утяжеленные и боевые нунчаку должны иметь шести- или восьмигранную форму - неровная поверхность при ударе сильнее травмирует. Толщина рукоятки - также очень важный аспект. Если используются нунчаку конической формы, то оптимальной толщиной рукоятки, на ее толстом конце, считается длина второй фаланги вашего указательного пальца, а длина второй фаланги вашего мизинца - на тонком. Если же используются нунчаку цилиндрической формы, то толщина рукоятки должна  приблизительно равняться  длине второй фаланги вашего мизинца.
2. Длина соединения брусков должна быть равна ширине вашего сжатого кулака. Здесь существуют свои тонкости. Возможно, на каком-то этапе, отрабатывая индивидуальную технику, вы захотите адаптировать оружие, однако начинающим рекомендуется именно такая длина соединения. Что касается материалов, из которых изготовлено соединение, то это может быть либо веревка или ремень (что предпочтительнее для начинающих), либо цепь (рекомендуется более опытным бойцам, отрабатывающим, например, удушающие приемы или захваты).
3. Вес нунчаку для новичков не должен быть больше 160 граммов, а вес боевых, в зависимости от силовой подготовки бойца - от 600 граммов до 1 килограмма. Утяжеленные нунчаку могут быть от 2,5 до 5 килограммов.

Автор: Ольга Ключарева
журнал «Black Belt», №1, 2005 год.