Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге

Подпишись на новости клуба!!!

Швеция простится с легендой мирового бокса Ингемаром Юханссоном

2009-02-13 02:34

По словам детей Инго, как его называли многие болельщики и друзья, бывший спортсмен ушел из жизни спокойно — во сне. Последние годы боксер страдал болезнью Альцгеймера. Легендарный спортсмен будет похоронен на кладбище близ своих родителей.

СТОКГОЛЬМ, 13 фев — РИА Новости, Людмила Божко. Церемония прощания с легендой мирового бокса Ингемаром Юханссоном состоится в пятницу в шведском городе Гетеборг, знаменитый спортсмен скончался 30 января 2009 года в возрасте 76 лет.

По словам детей Инго, как его называли многие болельщики и друзья, бывший спортсмен ушел из жизни спокойно — во сне. Последние годы боксер страдал болезнью Альцгеймера.

Легендарный спортсмен будет похоронен на кладбище близ своих родителей.

Ингемар Юханссон родился 22 сентября 1932 года в шведском городе Гетеборге. Свою первую победу он одержал во время одного из соревнований в Гетеборге среди юниоров в 1948 году. В 1952 году Инго принял участие в олимпийских играх в Хельсинки. В финальном матче против американца Эда Сандерса он был дисквалифицирован за пассивный бокс и лишен олимпийской медали, которую он смог получить лишь 30 лет спустя.

После олимпийских игр спортсмен перешел в профессиональный спорт. Как профессиональный боксер он выиграл 26 из 28 матчей и был чемпионом Европы с 1956 по 1959 год, а также с 1962 по 1963.

Его имя стало легендарным в 1959 году. Тогда во время матча на стадионе в Нью-Йорке на глазах у 30 тысячи болельщиков Ингемар Юханссон, накаутировав американца Флойда Паттерсона в третьем раунде титульного боя, стал абсолютным чемпионом мира. Свидетелями поистине исторического события стали 3 миллиона шведов, следивших за матчем возле радиоприемников.

Юханссон завоевал почетный титул в 26 лет и стал первым в истории Швеции и единственным ее чемпионом в тяжелом весе. Когда спортсмен вернулся домой в Гетеборг, то на стадионе «Уллеви» его встречали 25 тысяч человек.

В конце 70-х бывший боксер переехал в Майами, где он одно время владел мотелем. Последние пять лет Инго жил в окрестностях Гетеборга.

Смерть спортсмена вызвала большой резонанс среди любителей спорта и обычных шведов — жителей Гетеборга, многие из которых до сих пор вспоминают незабываемую победу соотечественника в США.

РИА «Новости»