Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Нынешние Игры оказались наиболее провальными в новейшей российской истории

2008-09-02 10:32
Очередные летние Олимпийские игры, что завершились чуть более недели в Пекине, для болельщиков и журналистов стали настоящим праздником спорта...

Очередные летние Олимпийские игры, что завершились чуть более недели в Пекине, для болельщиков и журналистов стали настоящим праздником спорта, для тренеров - школой воспитания будущих чемпионов, а для самих спортсменов в зависимости от уровня выступлений каждого обернулись либо неописуемой радостью победы, либо горестным разочарованием неудачи.

Но присутствовала на Играх в столице Китая и еще одна категория публики, крайне заинтересованная в итогах соревнований, - спортивные организаторы, чиновники, функционеры. Ведь от результатов пекинских турниров по тому или иному виду спорта для них зависело очень многое - перспективы на ближайшее олимпийское четырехлетие, экономическое благополучие, карьерный рост, награды. Или, наоборот, разносы в прессе и на начальственном ковре, понижение в должности или, не дай бог, и вовсе отставка и почти что небытие...

Что ж, надо признать, что нынешние Игры оказались наиболее провальными в новейшей российской истории. Да и в советские времена хуже, чем в Пекине, мы выступали лишь на самой первой Олимпиаде, в Хельсинки, в далеком уже 1952 году. Но наши спортивные функционеры, чтобы предупредить "разбор полетов", по горячим следам уже отрапортовали о хорошем и временами отличном выступлении наших спортсменов на соревнованиях в столице Китая.

При этом и спортивный министр Виталий Мутко, и глава Росспорта Вячеслав Фетисов, и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев буквально в один голос стали сетовать на "особые" условия соревнований, "особое" судейство, "особых" соперников, которые почему-то показывали запредельные результаты именно в тех видах, где доселе первенствовали россияне. Так что, по мнению чиновников, каждое наше "золото" стоит двух или даже трех медалей предыдущих Игр...

Реакцию трех первых лиц российского спорта нетрудно было предугадать - каждый из них весьма дорожит мест ом, которое занимает. Хотя Фетисов, например, там же, в Пекине, уже высказался в том духе, что готов подать в отставку. Но дело здесь не в олимпийской неудаче нашей команды. Под руководителя Росспорта давно "копают" конкуренты, в частности тот же глава ОКР Тягачев. А нынешней весной, после назначения Виталия Мутко на пост руководителя Министерства спорта, туризма и молодежной политики, стало ясно, что главным государственным спортивным чиновником будет именно он. И хоккеисту Фетисову, шесть лет положившему на благо отечественной спортивной вертикали, скорее всего придется уйти.

К слову, вертикаль эта все еще продолжает выстраиваться и с назначением Мутко обрела лишь самые приблизительные очертания. И, думается, что итоги пекинских Игр многое в ней способны изменить.

Ведь, кроме Мутко, Фетисова и Тягачева, в нашем спорте есть еще множество руководителей самого высокого уровня, которые волею судеб оказались причастными к пекинскому поражению, если не сказать провалу. Так, наибольшее разочарование на Олимпиаде вызвали выступления наших мастеров дзюдо, не завоевавших ни одной медали, стрелков, не попавших в золотые призеры, фехтовальщиков, удовлетворившихся единственных "золотом", и боксеров, имевших "план" в шесть наград, а заработавших вполовину меньше.

И вот что интересно - Федерацией дзюдо России руководит министр сельского хозяйства страны Алексей Гордеев. Боксерам покровительствует руководитель Федеральной службы охраны и по совместительству глава их федерации Евгений Муров. Фехтовальщикам и стрелкам соответственно помогают известные бизнесмены Алишер Усманов (на правах президента федерации) и Владимир Лисин (в роли главы Стрелкового союза России). Как же случилось, что столь солидные люди не смогли в должной мере организовать вверенные им федерации на очередной спортивный подвиг?

Понятно, что ни Усманов с Лисиным, ни, тем более, Муров и Гордеев лично не разбираются с проблемами спортсменов и тренеров. Для двух первых спортивные должности - дополнительная нагрузка на бизнес, этакая форма благотворительности, возможно, в обмен на определенные налоговые послабления. Для государственных же мужей должности руководителей общественных спортивных организаций сводятся к роли "свадебных генералов". Но и за ними - определенные льготы по финансированию того или иного вида спорта на самом высоком государственном уровне.

Массовое движение государственных чиновников в спортивную власть началась еще во времена президентства Владимира Путина. Наиболее политзаметным выглядело назначение руководителем Всероссийской федерации волейбола нынешнего главы Совбеза экс-директора ФСБ Николая Патрушева (вице-президентом при нем стал председатель ВГТРК Олег Добродеев). Министр иностранных дел России Сергей Лавров возглавил национальную Федерацию гребного слалома. Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин принял Всероссийскую федерацию плавания. Помощник президента России Сергей Ястржембский был избран главой Всероссийской федерации художественной гимнастики. Министр транспорта Игорь Левитин в роли президента федерации был брошен на настольный теннис, руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай взял на себя руководство Национальной федерацией бадминтона, а тогда еще депутата Госдумы Геннадия Селезнева "бросили" на Федерацию конного спорта. В ноябре 2005 года первый вице-премьер Сергей Иванов возглавил попечительский совет Российской Федерации баскетбола, однако уже в марте 2007 года почему-то покинул этот пост.

Что ж, если говорить об олимпийских успехах, то только подчиненные Нарышкина и Лаврова чуть улучшили показатели предыдущих Игр. При этом "золота" ни пловцы в бассейне (в соревнованиях на открытой воде, впервые включенных в программу Олимпийских игр, наша спортсменка Лариса Ильченко в трудной борьбе "золото" все-таки взяла), ни гребцы не завоевали, но ведь ранее большинство из них даже о "бронзе" мечтать не смели. Гимнастки Ястржембского строго взяли две свои золотые медали - больше просто не разыгрывалось, а меньшего от них и не ожидали.

А вот представители волейбола в Пе кине выступили неудачно (провал в бич-воллее и одинокая "бронза" мужчин при том, что и женская команда страны ходит в чемпионах мира), традиционно остались без наград бадминтонисты (стоит напомнить, что в апреле 2007 года спикер Совета Федерации Сергей Миронов возглавил попечительский совет Национального фонда развития бадминтона России), конники и мастера настольного тенниса. Хотя, что касается Шахрая и Селезнева, то они, кажется, с ролью спортивных отцов-командиров или, вернее сказать, "кризисных менеджеров" вполне справились. Ведь до их прихода федерации бадминтона и конного спорта буквально раздирали противоречия, в структурах шла бесконечная борьба за власть, существовали даже альтернативные общественные организации, претендующие на руководство видом спорта. Теперь все вполне устаканилось. Конники свои деньги на Играх-2008 вполне отработали, однажды даже попав в шестерку лучших, а бадминтонисты, можно сказать, прыгнули выше головы - на двух предыдущих Олимпиадах наших представителей попросту не было, а лицензии в Пекин завоевали сразу двое спортсменов.

Так что же, стоит ли после пекинской неудачи ожидать отставок среди высокопоставленных руководителей отечественных федераций? А вот это вряд ли. Выстраивание властной вертикали только началось, и с появлением Министерства спорта, напротив, можно предположить, что и в другие дисциплины будут назначены кураторы из государственных властных структур.

Ведь, кроме августовского олимпийского провала, у нас имеется и несколько вполне положительных примеров, когда участие государственных мужей в работе спортивных структур приносило несомненную пользу. Так, этой весной российские хоккеисты впервые за 14 лет выиграли чемпионат мира. Многие полагают, что одной из причин этого стало появление во главе национальной федерации Владислава Третьяка, знаменитого в прошлом хоккейного вратаря, ныне депутата ГД, главы одного из ее комитетов. К слову, в органах законодательной власти сформировалось мощное лобби, состоящее из бывших спортсменов. Помимо Третьяка, в Госу дарственной Думе заседают бывший фигурист Антон Сихарулидзе, гимнастки Светлана Хоркина и Алина Кабаева, борец Александр Карелин и конькобежка Светлана Журова. А в Совете Федерации с некоторых пор работают бывшие футболисты Дмитрий Аленичев и Константин Еременко.

О роли бывшего губернатора Чукотки Романа Абрамовича в успехах российского футбола и вовсе говорить не приходится. После того, как миллиардер приобрел лондонский футбольный клуб "Челси", ему, по слухам, намекнули в высших сферах, что хорошо бы деньги, заработанные в России, тратить не только в туманном Альбионе. Сговорчивый меценат быстро все усвоил, учредил Национальную академию футбола, благодаря деньгам которой на пост главного тренера сборной России удалось пригласить знаменитого голландца Гуса Хиддинка. А тот, в свою очередь, за какие-то два года привел команду к бронзовым медалям чемпионата Европы. НАФ также строит искусственные футбольные поля по все стране, так что, кажется, дела в этой сфере пойдут у нас на лад. (К слову, в 2005 году спикер Госдумы Борис Грызлов, вероятно, в силу больших симпатий к футболу возглавил попечительский совет Российского футбольного союза.) Правда, к другому футбольному триумфу - победе питерского "Зенита" в Кубке УЕФА - Абрамович руки не приложил. Там все решили деньги госкорпорации "Газпром" и мудрый клубный менеджмент, во главе которого несколько лет назад начинал свою спортивную карьеру Виталий Мутко.

Теперь вот бывший руководитель питерского клуба дослужился до министерского портфеля и, надо думать, постарается в этой роли усилить те виды спорта, которые вместе с дзюдо, боксом и стрельбой не смогли должным образом отличиться в Пекине. И вполне можно ожидать, что государственная поддержка в лице облеченных властью и авторитетом свадебных генералов придет, например, в велоспорт, спортивную гимнастику или стрельбу из лука. Только хватило бы на всех чиновников...

Независимая газета