Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи




Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Чертова дюжина "золота"

2008-08-21 04:15

Ближе к концу Олимпиады сборная России наконец набрала ход. Наши спортсмены начали выигрывать "свои" медали, и по итогам среды на счету нашей команды 13 золотых, 14 серебряных и 18 бронзовых наград. Накануне россиянам удалось взять три "золота", и этот успех позволил сборной выйти на четвертое место в общем зачете. Вероятнее всего, к концу Игр мы все-таки сможем опередить идущих третьими британцев и хоть как-то скрасить негативное впечатление, которое пока оставляет эта Олимпиада.

Вчера российский гимн в Пекине звучал в честь Бувайсара Сайтиева, выигравшего соревнования борцов-вольников в категории до 74 кг, Ларисы Ильченко, быстрее всех преодолевшей 10 км открытой воды, и дуэта двух Анастасий - Давыдовой и Ермаковой, победившего в синхронном плавании. Эти золотые медали были ожидаемы, но нынешняя Олимпиада складывается для сборной России достаточно неудачно, чтобы мы начали сомневаться даже в тех видах, где наше преимущество всегда было подавляющим.

К счастью, есть позиции, которые российский спорт сдавать не собирается. В синхронном плавании мы по-прежнему впереди - восемь десяток за произвольную программу (пять за технику,

три за артистизм) говорят сами за себя. С Давыдовой и Ермаковой в Пекине сравниться не мог никто: спортсменки стали трехкратными олимпийскими чемпионками -

в Афинах четыре года назад они победили в командных соревнованиях и состязаниях дуэтов. Справилась со своей задачей и Лариса Ильченко, которая к 20 годам успела уже стать восьмикратной чемпионкой мира в марафоне. Заплыв на 10 км в открытой воде был впервые включен в программу Олимпиады, и в этом заключалась основная опасность. Ильченко, главный фаворит Игр, могла просто-напросто перегореть, ведь у нее, как и у остальных спортсменок, не было опыта участия в Олимпиадах. Но несмотря на сложное положение, в которое она попала в концовке заплыва (ее зажали с четырех сторон представительницы Бразилии и Великобритании), смогла доказать свое превосходство и в Пекине.

Не было проблем и у Бувайсара Сайтиева. Он довольно легко прошел путь до финала, и лишь бой против узбекского борца Сослана Тигиева сложился для него непросто. Тигиев сумел выиграть первый раунд, и в какой-то момент судьба Сайтиева повисла на волоске, однако он быстро исправил ситуацию, взял второй раунд, а затем с большим преимуществом победил в третьей двухминутке. Как и Давыдова с Ермаковой, Сайтиев стал трехкратным олимпийским чемпионом. Правда, если девушкам для достижения этого результата потребовалось всего две Олимпиады, то Сайтиеву пришлось идти к третьему золоту 12 лет - свою первую высшую награду он завоевал в Атланте в 1996 году. Для борца это фантастический срок - на свете есть всего несколько спортсменов, которым удалось выступить на четырех Олимпиадах. А уж трехкратных чемпионов среди них совсем немного.

Итогом очередного олимпийского дня стал забег на 200 м у мужчин. Ямаец Усейн Болт, уже прославившийся в Пекине новым мировым рекордом на дистанции 100 м, установил высшее достижение и на дистанции вдвое длиннее, побив тем самым рекорд великого американца Майкла Джонсона, установленный 1 августа 1996 года на Олимпиаде в Атланте. Болт улучшил рекорд на 0,01 с - 19,31 против 19,32.

РБК daily