Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Станислав Поздняков: "Руки прочь от мужской сабли!"

2008-01-29 00:55
В эти дни в подмосковном пансионате на Клязьме проходит тренировочный сбор российских саблистов, которым уже в первых числах февраля предстоит приступить к решению важнейшей задачи - получению олимпийской лицензии. Приятно, что 4-кратный олимпийский чемпион нашел в плотном графике тренировок время для обстоятельного и искреннего разговора.

- Де-факто отбор на олимпийский турнир завершится 31 марта. Российская сборная пока путевку в Пекин не завоевала, но мы намерены сделать это уже в ближайшие недели. В феврале российской сабельной команде предстоит выступить на двух этапах Кубка мира категории "Гран-при" в Афинах и Будапеште, результаты которых как раз и пойдут в зачет отбора к Олимпийским играм. На традиционной "Московской сабле" в середине февраля во внимание принимаются только личные соревнования.

Конечно, мы будем принимать участие и во всех последующих этапах Кубка мира. Ведь в случае попадания на Игры хотелось подойти к ним с максимально высоким рейтингом и тем самым обеспечить хороший олимпийский "посев".

- Нынешний тренировочный сбор не очень продолжительный. Что рассчитываете сделать за эти дни?

- С точки зрения функциональной и психологической подготовки самое важное - набрать хороший запас тренировочных боев. Именно на этом тренерский штаб и сделал акцент.

- То есть сейчас наши саблисты усиленно фехтуют друг против друга?

- Совершенно верно. Через бои набираем физическую форму. Турниры в Афинах, Будапеште и Москве будут проходить каждую неделю, вот для того, чтобы выдержать такой плотный график, и трудимся.

- Выступление в командном турнире чемпионата мира в Санкт-Петербурге получилось далеко не таким, на которое рассчитывали - вместо медали завоевали 5-е место?

- Конечно, вспоминать об этом не очень приятно, ведь у нас был реальный шанс решить сразу все олимпийские проблемы. Не получилось. Но уверен, что сейчас все ребята живут в ожидании соревнований, предстоящих в ближайшем будущем.

- В Москву вы прилетели из Новосибирска, где проходил турнир вашего имени. Получили заряд бодрости?

- О да! На турнире выступали 120 спортсменов из 11 регионов страны. Такое представительство - редкость для мужской сабли. Вообще фехтование молодых - моя любимая тема. Смотрю на них и вспоминаю себя в этом возрасте. У ребят всегда хороший спортивный азарт. В Новосибирске финальный поединок в личном мужском турнире завершился со счетом 15:14. Представляете, какая была борьба? Это еще раз убедило меня в том, что мужскую саблю ни в коем случае нельзя ущемлять в олимпийской программе. Это ведь самый динамичный и зрелищный вид фехтования!

- Новые правила и система судейства - тяжелая для фехтовальщиков тема. Как думаете, в преддверии Пекина никаких новых изменений не произойдет?

- Предсказать это сложно, но та непоследовательность и скоропалительность со сменой правил в прошлом году не гарантируют, что до Пекина не будет новых потрясений. Надеюсь тем не менее, что разум победит.

- Увы, но вряд ли удастся что-то вернуть.

- Главное - не усугубить ситуацию. В олимпийском сезоне это вызовет дополнительную волну непонимания и неодобрения со стороны фехтовальщиков. На моей памяти правила менялись сотни раз, но всегда это происходило после Олимпиад. Международная федерация предлагала какие-то изменения, они опробовались на соревнованиях не слишком высокого ранга и только затем внедрялись в практику. Процесс, надо сказать, был довольно безболезненным. Когда же все происходит в непосредственной близости от Игр, тем более в таком стиле, как на последнем чемпионате мира, когда многое менялось чуть ли не во время самого турнира, о безболезненности речь не идет.

- Вы, по-видимому, никак не можете смириться с неправильными и нелогичными новшествами?

- Неправда. Да, я критикую нововведения и свою критику мотивирую. Но, с другой стороны, я не смог бы выиграть чемпионат мира в Санкт-Петербурге, если бы не согласился фехтовать по тем правилам, которые предложила международная федерация.

- Я правильно понимаю - в угоду нынешним нововведениям ваши приемы становятся проще?

- Конечно.

- Идти от сложного к простому довольно тяжело. Встает вопрос - зачем тогда вы столько лет старались, совершенствовали свою технику?

- Умение проводить сложные приемы, если оно проверено и натренировано годами, никуда не пропадет. Могут уйти физическая форма, быстрота, а мыслительный процесс всегда останется с тобой. Если соперник на сложные приемы отвечает банально, я стараюсь бороться с ним в том же ключе. И это приносит успех. Те же спортсмены, которые сами фехтуют и дают фехтовать другим, требуют иного подхода. Нынешняя беда в том, что значительно возрастает доля случайных выигрышных ударов. Это выбивает из колеи. С другой стороны, ты сам можешь оказаться в роли везунчика.

- Нет ощущения, что все процессы, происходящие в последнее время в фехтовании, будто направлены против опытных спортсменов?

- У меня действительно бывают моменты очень сильного внутреннего протеста. Но, с другой стороны, есть победы, и это как-то выравнивает ситуацию. Вот если бы я не выиграл личный турнир в Санкт-Петербурге, может быть, внутренне и надломился бы. Однако золото - у меня, а значит, как бы все ни менялось, я двигаюсь в правильном направлении.

- То есть настроение в преддверии важных этапов Кубка мира бодрое?

- Конечно. Хочу вот что сказать. Между собой спортсмены могут обсуждать какие-то негативные моменты, но никто не забывает, что наша основная цель - победы на соревнованиях. Если же долго думать о неприятных новшествах, это может привести к творческому кризису. Год начался, все здоровы, готовятся и прекрасно понимают, что сезон не простой - олимпийский, в котором для многих на карту поставлено все.

Сам я несколько легче отношусь к 2008 году, ведь для меня предстоящая Олимпиада будет пятой. Я знаю, что чем меньше ты создаешь внутри себя ажиотажа, тем проще будет выступать. Массового психоза, связанного с Играми, к счастью, пока нет. И это радует. Вспоминаю предыдущую Олимпиаду - тогда все было сложнее, мы были гораздо больше "накручены", что, возможно, дестабилизировало нас в эмоциональном плане. Хочется в этом году избежать ошибок 2004-го. Поэтому надо будет хорошенько подумать, куда бы всей командой скрыться от повышенного внимания, в том числе прессы и телевидения, и спокойно подвести себя к Играм в Пекине.

Лина ХОЛИНА

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"