Новости спорта
          Статьи

Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге

Подпишись на новости клуба!!!

Ангелос Харистеас:"Мы с Саенко поставили по 500 евро на то, что оба выйдем из группы"

2008-01-28 02:25
Корреспондент "СЭ" Ефим ШАИНСКИЙ встретился в Нюрнберге с автором победного для Греции гола в финале Euro-2004 и будущим соперником сборной России на групповом этапе Euro-2008.
С Ангелосом Харистеасом мы познакомились четыре года назад в Бремене, где он выступал тогда за "Вердер". Разумеется, беседовали в основном о делах греческой и российской сборных, которым на чемпионате Европы в Португалии предстояло сражаться в одной группе. После интервью мой собеседник сходил в номер гостиницы, где остановился "Вердер", принес бузуки и очень душевно сыграл мне сиртаки.
И вот январь 2008-го. Вновь впереди чемпионат Европы, вновь жребий свел в одну группу Россию и Грецию, и вновь мы встречаемся с Харистеасом - уже чемпионом континента. Бузуки на этот раз у него с собой не было, но в "кустах" нюрнбергского "Хилтона" оказался белый рояль. Ангелос открыл крышку и, ударив по клавишам, извлек из инструмента все тот же сиртаки. А потом вдруг плавно перешел на "Калинку"...
ГРЕЧЕСКУЮ СКАЗКУ ЕДВА НЕ РАЗРУШИЛ КИРИЧЕНКО
- К России у меня особое отношение, - улыбнулся Харистеас. - Только русские смогли обыграть нас на Еurо-2004. Причем нам еще очень повезло - могли получить не два, а три-четыре гола. И сейчас помню, как за три минуты до финального свистка нападающий сборной России (Кириченко. - Прим. Е.Ш.) не реализовал стопроцентный шанс. А ведь пропусти мы еще один гол - вылетели бы из группы. И не было бы чемпионской сказки...
- Судьба?
- Иногда в футболе нужна удача. Русские, для которых матч с Грецией не имел уже никакого значения, сыграли против нас очень сильно - действовали легко и раскованно, быстро забили два гола. Впрочем, и против Португалии с Испанией ваша сборная играла совсем неплохо, но удача от нее отвернулась. А против нас - все получалось. Ох, какое все-таки счастье, что в концовке вы промахнулись... Думаю, игра с Россией вообще была самой трудной для нас на том чемпионате. Повторяю: один пропущенный гол - и мы бы паковали чемоданы. Но таков футбол. Один мяч часто решает судьбу. Особенно на самом высоком уровне.
- Теперь, четыре года спустя, вас снова ждет испытание Россией...
- В вашей сборной всегда были хорошие игроки. И сейчас в ней мастера - они на поле не мучаются, а пытаются решать задачи чисто футбольными, игровыми средствами. Конечно, это не та команда, что в советское время, когда у вас были большие игроки, суперзвезды. Но сейчас в сборной много талантливой молодежи, которую направляет очень хороший тренер. На мой взгляд, Хиддинк - один из лучших специалистов в мире. Да, в отборе на Еurо-2008 вам немного повезло: кто мог представить, что Англия проиграет дома Хорватии? Но факт остается фактом: сборная Россия набрала больше очков, чем Англия, что не может не свидетельствовать о высоком уровне. Русская команда заслуженно вошла в число финалистов, и к матчу с ней нужно отнестись максимально серьезно. Вообще группа у нас опасная. Многие говорят: мол, компания подобралась не такая уж грозная. Но посмотрите - в ней нет ни одной слабой команды, все приблизительно одного уровня. Так что возможно все.
- Кого из российских игроков можете выделить?
- Лучше всех, естественно, знаю Саенко, с которым вместе играю за "Нюрнберг". Иван способен очень на многое. Да, в первой половине этого сезона он выглядел не так убедительно, как в прошлом - сказывались преследовавшие его травмы. Но Иван еще молод, и играть может здорово. А вообще же считаю, что оружие номер один нынешней русской команды - Хиддинк.
- Как четыре года тому назад для Греции - Рехагель?
- Точно. У Хиддинка колоссальный опыт и множество побед. Помню, как здорово подготовил он ПСВ в своей последний сезон в Голландии. Я тогда играл в "Аяксе" и знаю, на что способен ваш тренер.
- Но ведь не только тренер выигрывает спортивные сражения.
- Разумеется. Но у него и футболисты хорошие. Особенно впечатляет Аршавин - в недавнем матче на Кубок УЕФА в Санкт-Петербурге, где "Нюрнбергу" сильно повезло, что мы добились ничьей, он изрядно нас потрепал. У этого парня, выступающего то ли на позиции атакующего хавбека, то ли в нападении, супертехника. Но для меня матчи с российскими командами всегда складываются счастливо. Вот и "Зениту" забил гол... И дебют в сборной не забуду - в 2001 году провел в ворота России два гола. О том, как нам улыбнулась удача в поединке с вашей командой на Еurо-2004, я уже говорил. Может быть, этим летом снова повезет?
МЫ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В 2004-м. ВОТ МУДРЕЕ ЛИ?
- После триумфа в Португалии прошло почти четыре года - немало времени для того, чтобы все проанализировать. Почему все-таки Греция стала тогда чемпионом Европы?
- Прежде всего команда хорошо действовала тактически и здорово работала в защите. Важно, что мы успешно начали турнир - в трудном матче победили Португалию, а затем сыграли вничью с Испанией. Кроме того, команда реализовывала почти все голевые шансы, которые имела. И при этом в шести матчах пропустила всего 3 гола. При такой игре победы не могут не прийти. Ну и, конечно, у нас были хорошие футболисты и сплоченный, отлично подготовленный коллектив, который прежде всего отличала стабильность. Всегда бы так. Вот возьмем Германию. "Турнирная" команда: почти всегда на больших соревнованиях выступает успешно. Верю, и Греция так может.
- Да, чувствуется рука Рехагеля...
- Он столько для нас сделал! А главное - вселил уверенность в собственных силах. Вспоминаю, как он начинал в Греции. Возглавив сборную, Отто прежде всего показал: он верит в игроков. Это почувствовал каждый. И я в том числе.
- Какая греческая сборная, по-вашему, сильнее: чемпионская, 2004 года, или нынешняя?
- Четыре года назад у нас была прекрасная команда - пусть и не с очень длинной скамейкой запасных. Не случайно мы тогда играли почти все время одним и тем же составом. Сейчас же в "колоде" Рехагеля много "карт" - в его распоряжении немало новых игроков, выступающих в сильных европейских лигах. Чем наш тренер очень доволен. Порой у него даже возникает проблема: кого ставить на ту или иную игру? Полагаю, нынешняя команда лучше, чем в 2004-м. Не знаю, правда, достаточно ли она мудра, как та, что выиграла европейский чемпионат. Но талантов в ней больше.
- И кто из них считается самым ярким?
- Не хотел бы рассуждать на эту тему. Почти все футболисты сборной не так уж молоды, а, значит, опытны. У нас нет ни одной суперзвезды - все равны, все самоотверженно сражаемся, все ставим командные интересы выше личных.
- А Ангелос Харистеас по сравнению с 2004 годом стал сильнее?
- После чемпионата Европы у меня было много проблем - травмы замучили. Но я многому научился, стал крепче. И морально, и физически. Сейчас трудные времена позади. Думаю, сейчас я на пике своих возможностей и к чемпионату Европы готов лучше, чем в 2004 году.
- Все уже дрожат...
- Ну, таково мое мнение. Посмотрим, что будет в Австрии и Швейцарии.
ПРОИГРАЛ ПЕРВЫЙ МАТЧ - СЧИТАЙ, ПОЧТИ ВЫЛЕТЕЛ
- В чем еще сила сегодняшней сборной Греции?
- Она быстрее, чем та, четырехлетней давности, в ней больше скоростных футболистов. Прибавилось игроков атаки - мы стараемся чаще вести игру у чужих ворот. И забивать стали больше. Раньше забивали в основном только мы с Николаидисом (он, кстати, сегодня президент афинского АЕК). Сейчас же отличиться у нас могут многие. Это, надеюсь, тоже станет нашим оружием на Еurо-2008. В общем, мы теперь опаснее, менее предсказуемы, а у тренера больше возможностей для тактических ударов.
- А каковы, если не секрет, слабости вашей команды?
- В данный момент таковых, по сути, не вижу. В отборе на Еurо-2008 мы взяли 31 очко - больше, чем все другие команды, сражавшиеся за путевки в Австрию и Швейцарию. И это в очень сильной группе. Разумеется, настроены оптимистично. Но, наверное, только после первых игр чемпионата Европы мы сможем честно сказать, что у нас хорошо, а что не очень. Пока же все идет прекрасно.
- Что думаете о наших с вами соперниках по группе на Еurо-2008?
- Первый матч проводим со Швецией. Эта сборная в последние годы неизменно участвует в главных турнирах. В ней очень хорошие игроки - достаточно назвать Златана Ибрагимовича. Конечно, Швеция - не суперкоманда, но она всегда опасна. Для того, чтобы победить шведов, любой сборной надо сражаться, сражаться и сражаться. При этом скандинавы показали, что могут побить и самых именитых соперников.
- Не считаете, что вокруг Ибрагимовича слишком уж много шума? Он действительно такой выдающийся игрок?
- Златан - очень большой футболист. Да, возможно, у него некоторые проблемы - из-за непростого характера он два года не играл в сборной. Но в "Интере" Ибрагимович смотрится здорово, много забивает. Нет, за ним нужен глаз да глаз.
- А какого вы мнения об испанцах?
- Поединком с ними мы завершаем групповой этап. Испанцы тоже всегда играют в главных турнирах, но больших успехов не добивались очень давно. На Еurо-2004 мы с ними сыграли вничью - 1:1, и наш гол забил как раз я. Для Греции это был один из самых сложных матчей на том турнире. Сейчас у испанцев новая сборная. Но эта команда - всегда фаворит, в ее составе игроки "Реала", "Барселоны", других сильных клубов. Правда, в сборной они ничего выиграть не могут. Даже не знаю, в чем проблема. Может быть, суперзвезды никак не могут сыграться?
- Группа у нас с вами почти такая же, как четыре года назад, только вместо Португалии - Швеция. Как вам такое совпадение?
- Может быть, нам опять улыбнется удача? Но пока, перед турниром, все расклады - только теория. Для меня все четыре команды равны по силе. Как и четыре года назад. Возможно, Греция сейчас чуть лучше, чем тогда, но это не значит, что у нас очень много шансов. Если проиграешь в группе первый матч - считай, ты почти вылетел. Поэтому для нас очень важно начать с победы над шведами.
- Какие две команды, на ваш взгляд, выйдут из группы?
- Что-то определенное можно будет сказать только после первого тура. Думаю, если одолеем шведов, пройдем в четвертьфинал. Если нет, то... Лучше об этом не думать. Повторяю, первая игра - самая важная.
- Как оцениваете шансы российской сборной?
- Думаю, они такие же, как и у нас. Все возможно. Правда, вам не очень повезло - начинаете против Испании, которую все-таки многие считают фаворитом. Но, с другой стороны, нет турниров без неожиданностей - если выиграете стартовый матч, вся картина в группе будет выглядеть для вас совсем по-другому.
- С Саенко предстоящие баталии обсуждали?
- Мы даже заключили пари с партнером по "Нюрнбергу" Мисимовичем из сборной Боснии. Он говорит, что Греция и Россия не выстоят в групповом этапе. Мы же с Иваном поставили по 500 евро на то, что обе наши команды пройдут в четвертьфинал. Посмотрим. Четыре года тому назад я выиграл подобное пари в "Вердере" у Мику и Класнича - оба утверждали, что Греция на Еurо-2004 не выиграет ни одной встречи. Но, как известно, мы стали чемпионами.
САМОЕ ЛЕГКОЕ - ОБМЕНЯТЬСЯ ФУТБОЛКАМИ
- Как думаете, российская команда сейчас сильнее или слабее, чем четыре года назад?
- Если ваша сборная успешно выступила в отборочной группе с Хорватией, Англией, Израилем, Македонией, значит, она очень хороша. Судя по всему, Россия будет лучше готова к турниру, чем в 2004 году.
- Что будет самым трудным для Греции в игре против России?
- У вас очень быстрые и техничные игроки. Благодаря этим качествам они всегда создавали нам проблемы. Конечно, трудно сравнивать футболистов разных поколений... Но я видел московский матч Россия - Англия. Считаю, ваша команда не дала в нем шансов англичанам. Уже после 10 минут игры я подумал: сегодня Россия у Джеррарда и компании выиграет. Ваши ребята действовали очень хорошо, тактически грамотно. Запомнилось, как они быстро переходили от обороны к атаке, часто угрожали воротам соперника.
- А что будет для вас самым легким в матче с нашей командой?
- Мне кажется, у ваших футболистов нередко возникают проблемы с концентрацией. Кроме того, они не так уж сильны в единоборствах. И еще: вы лучше играете в атаке, чем в защите. Оборона, на мой взгляд, вообще одна из главных проблем русской команды в последние годы. Надеюсь, с помощью атакующей игры мы на этот раз сможем ее одолеть.
- Попробуем зайти с другой стороны Что будет самым трудным для россиян в игре с Грецией?
- Я уже говорил, у нас сильная команда. Если русские, как в прошлый раз, в первые 15-20 минут найдут у нас слабые места и навяжут нам свою игру, они могут нас обыграть. Но, мне кажется, у них это не получится - полагаю, у вашей команды мало шансов забить нам гол.
- А что будет для россиян самым легким?
- После финального свистка обменяться с нами футболками. Мы не забыли, что Россия нас обыграла. Поэтому в поединке с вашей командой концентрация, собранность у каждого греческого футболиста будут вдвое выше обычного. Думаю, это обо всем говорит.
- Ваш прогноз: кто выиграет первенство Европы?
- Снова трудный вопрос - фаворитов-то много. Хотя один из них, благодаря России, остался дома. Речь, разумеется, об Англии. Но Франция, Германия, Голландия, Италия - всегда главные претенденты на победу. Повторяю, тяжело сказать, кто получит в итоге почетный трофей. Четыре года назад, став чемпионами, мы преподнесли сюрприз. Теперь надеюсь еще на одну неожиданность. Почему, собственно, она не может произойти еще раз?
- Какой результат станет для Греции успехом?
- Если выйдем из группы, но потом в достойной борьбе проиграем очень сильному сопернику, это тоже будет успех. А если в четвертьфинале получим команду, которую нам по силам побить, но этого не сделаем, будет скверно. Вообще же полагаю, надо быть довольным уже тем, что мы выступим в финальном турнире.
- Для чемпиона Европы звучит скромно.
- Согласен. Но нужно оставаться реалистами. Да, у Греции хорошая команда, но она не фаворит - не то что Франция, Германия, Италия. Мы не должны витать в облаках. Если хотим чего-то добиться на Еurо-2008, то должны рассуждать и настраивать себя так, как четыре года назад. Иначе у нас будет мало шансов. Повторяю, явные фавориты - Италия, Франция, Германия. Вслед за ними - еще несколько команд. Думаю, среди них и мы.
- А каковы амбиции греческих болельщиков?
- У нас, конечно, страна маленькая - всего-то 11 миллионов населения. Но народ очень горячий, эмоциональный. Знаю, люди верят, что мы снова сможем выиграть. Но это очень тяжело. Возможно, нам удастся порадовать фанов хорошей игрой.
- То есть болельщики верят, что Греция вновь станет чемпионом Европы, а вы - нет?
- Я тоже верю. Как без этого? Надеюсь, мы станем одной из двух сборных, которые после первого этапа пойдут дальше. А там уж, мне кажется, возможно все - до титула-то останется всего три игры. Самое сложное - выстоять в групповой фазе.
ГЕРАКЛ ОТТО
- Рехагель за прошедшие годы сильно изменился?
- Он остался точно таким, каким и был. Все шесть с лишним лет, в течение которых я Отто знаю, он всегда настроен позитивно, всегда требует от себя и подопечных строгой дисциплины. У него есть программа, мы ее выполняем. И добиваемся успеха. Отто знает, что такое менталитет победителя, и прививает его нам.
- Вы мне раньше говорили, что Рехагель в трудные минуты вас всегда очень поддерживал. Каковы сейчас ваши взаимоотношения?
- Я говорю по-немецки. Он тоже немножко... (Смеется.) Отто для меня очень важен не только как тренер, но и как человек. Перед переходом в "Нюрнберг" с ним советовался. Он сказал, что бундеслига для меня - самое подходящее. Его нередко критиковала греческая пресса: почему, мол, при нем играют почти одни и те же люди. Рехагель действительно нам очень доверяет, и меня, можно сказать, одного из проверенных его бойцов, это не может не радовать. Такое отношение тренера вдохновляет. И я очень хочу отблагодарить его за доверие.
- В чем его особенности как человека?
- Он реалист. Отнюдь не мечтатель. У Рехагеля один плюс один - всегда два. Он не заглядывает в отдаленное будущее - думает только о настоящем. О том, что можно сегодня достать рукой. Если у меня что-то складывается неудачно, говорит: "Хари, ситуация такова, что надо быть реалистом и найти путь решения проблемы". Отто сильная личность, я благодарен судьбе за то, что она меня с ним свела.
- Говорят, Рехагель еще не решил, продолжит ли он работу в сборной после Еurо-2008...
- Я, естественно, не знаю, хочет ли он дальше работать тренером. Может быть, собирается заканчивать. Думаю, действительно не решил. Он много десятилетий был тренером, и вдруг так все оборвать... Может быть, захочет завершить работу после чемпионата Европы - желательно на волне очередного успеха. А может быть, поработает до чемпионата мира 2010 года. Я лично надеюсь, что он останется еще на два года. Не могу представить кого-либо другого на этом месте. После успехов Рехагеля у нас любому будет тяжело.
- Немцы еще до чемпионата Европы 2004 года стали величать вашего тренера Отто Рехаклес. В Греции до португальского триумфа его называли Отто-немец. Как сейчас у вас на родине зовут Рехагеля?
- Он теперь у нас настоящий Рехаклес. Так называют его по аналогии с греческим героем Ираклисом, которого в мире больше знают как Геракла.
СЕЙТАРИДИС ТРЕНИРОВАЛСЯ В МОСКВЕ В МИНУС ДВАДЦАТЬ
- Многие считают, что в сборной Харистеас играет сильнее, чем в клубе. Согласны?
- Не совсем. Я действительно по манере игры хорошо подхожу партнерам по сборной. Мы вместе удачно выступаем, за многие годы научились отлично друг друга понимать. И тренер у нас один и тот же. Я в сборной всегда в основе, ощущаю себя одним из лидеров. В клубе же все по-другому. Нужно каждый день доказывать, что ты силен, тут все время испытываешь жесткую конкуренцию - ведь постоянно приходят новые игроки, тренеры. Все это порой создает проблемы. В общем, играть в клубе и сборной - это разные вещи.
- На Еurо-2004 вы забили самые важные голы - Испании в группе, Франции в четвертьфинале, Португалии в финале. Не стал ли для вас неожиданностью столь громкий личный успех?
- Пожалуй, нет. Я был физически и ментально очень крепок. До этого прилично играл в Бремене, где удалось избежать травм. Стал с "Вердером" чемпионом и обладателем Кубка Германии. Понятно, что был уверен в своих силах. А вот после европейского первенства меня одна за другой стали преследовать травмы - к счастью, не очень серьезные. Но из-за них все равно периодически терял ритм. К тому же в "Аяксе" у меня были кое-какие проблемы с тренерами: Рональдом Куманом, Данни Блиндом, Хенком тен Кате. Затем провел хороший сезон в "Фейеноорде" - по системе "гол плюс" пас набрал в команде больше всех очков. А потом решил вернуться в Германию. Я здесь уже шесть месяцев. В начале сезона у меня было повреждение, но сейчас я здоров. Надеюсь, до лета обойдется без травм.
- Почему после маститых "Аякса" и "Фейеноорда" вы перешли в более скромный "Нюрнберг"?
- Я хотел снова играть в Германии. Футбол бундеслиги, думаю, мне больше подходит. От игры здесь получаю удовлетворение и удовольствие. В Германии лучшие в мире стадионы, на которых всегда собирается огромное количество зрителей. В Голландии же всего два-три больших клуба. В общем, хотел играть в более сильной лиге. И не забудьте, в прошлом сезоне "Нюрнберг" завоевал Кубок страны, получил право выступать в Кубке УЕФА. Это для меня было важно. И сейчас я очень доволен. Да, сейчас команда внизу турнирной таблицы, но всем понятно, что она поднимется... И еще добавлю: когда стоял вопрос о переходе в "Нюрнберг", учитывал и то, что в этом городе у меня живут родственники - дядя и двоюродный брат. Разумеется, это помогло адаптации.
- В свое время вы мне рассказывали, что очень страдаете от сырой немецкой погоды...
- Сейчас уже нет. В первый год в Бремене я действительно чуть ли не каждую неделю простужался, но теперь к здешнему климату привык - все-таки уже шесть лет в этих краях. В России, знаю, бывает еще труднее - Сейтаридис мне рассказывал, что однажды в московском "Динамо" он тренировался при минус двадцати. Для меня это было бы чересчур.
- Когда-то вы жаловались на свой якобы не очень крепкий характер: мол, если что-то не получалось, вы частенько расклеивались...
- Я многому научился. И независимо от того, что меня ждет - пусть даже не самые приятные вещи, - всегда теперь настроен позитивно. Это прибавляет сил. Мне скоро 28, я за карьеру немало повидал. Когда-то приехал в Германию молодым, незакаленным. Сейчас я сильнее. И многое воспринимаю с юмором.
- Вернемся к делам вашего клуба. Состав у "Нюрнберга" сейчас очень силен: Харистеас, Колер, Виттек, Саенко, Минтал, Галасек, Мисимович... Все игроки сборных. Почему же команда неудачно провела первый круг?
- Виттек из-за травмы вообще не выступал, Колер пришел в клуб только этой зимой. Из-за различных повреждений много пропустили Саенко, Минтал, Пинола и я. Такие потери не могут не сказаться. Но теперь все здоровы, и, надеюсь, все пойдет хорошо.
- Когда вы в "Вердере" забивали голы, бременские болельщики на трибунах тут же начинали петь сиртаки. Что поют в Нюрнберге?
- Когда забиваю, фаны скандируют мое имя. Тоже очень приятно. Хорошо и то, что быстро подружился со многими игроками. В частности, с Саенко. Мы, кстати, оба верующие, православные. В декабре, когда в Кубке УЕФА играли на выезде с "Ларисой", посетили с Иваном греческую церковь. Я подарил Ивану крест и браслет, а он мне русскую икону Михаила Архангела.
- А православных постов придерживаетесь?
- Конечно. Перед Пасхой неделю не ем мяса, не пью молока.
- Но футболисту нужны силы...
- Есть немало калорийных продуктов, которые употреблять разрешено - к примеру, спагетти без соуса.
ПРИГЛАШЕНИЕ В "ЛОКОМОТИВ"
- В российские клубы вас приглашали?
- Перед переходом в "Аякс" у меня было предложение из "Локомотива". Знаю также, что интерес проявляло и московское "Динамо" - правда, ничего конкретного оттуда не поступало. Но по поводу "Локомотива" мы с моим агентом все обдумывали серьезно. В итоге я все-таки предпочел "Аякс".
- Почему?
- Я долго размышлял, советовался с женой. Барбаре было бы, наверное, тяжело переехать в Россию. Я все-таки не один, и должен учитывать ее мнение. В конце концов, решили остаться в Западной Европе. Но лично я считаю, что Россия - очень хорошая для жизни страна. Побывал в Москве в 2001 году и, честно говоря, был в восторге от ее архитектуры, ландшафта, мостов, магазинов. После той поездки всем говорил, что Москва - самый красивый город Европы.
- Позже не доводилось бывать в нашей столице?
- Нет, зато в конце прошлого года, как я уже рассказывал, с "Нюрнбергом" приезжал в Санкт-Петербург. Был в большом дворце-музее, который, по-моему, называется Эрмитаж. Вместе с командой совершили и автобусную экскурсию по городу, многое увидели. Знаете, должен сказать, что Санкт-Петербург еще красивее, чем Москва. Чуть-чуть красивее. Какие там здания, рестораны, в каком отличном отеле мы жили! Перед поездкой я Ивану Саенко признавался, что Москва для меня - город номер один в Европе. Он мне ответил: Санкт-Петербург еще красивее. И был прав.
"ОЧИ ЧЕРНЫЕ"
- Как изменилась внефутбольная жизнь Ангелоса Харистеаса после триумфа на европейском первенстве?
- Естественно, если ты выиграл такой почетный титул, тут же становишься у себя в стране героем. После Еurо-2004 у всех, кто победил в Португалии, началась другая жизнь. Когда приехали домой, увидели: люди нас обожают. Это были лучшие моменты моей жизни. О покое можно было забыть. Но никто по этому поводу не грустил: мы играли в футбол и сами хотели славы... В Греции мне невозможно было выйти на улицу, пообедать с семьей в ресторане - тут же окружал народ, папарацци беспрерывно ослепляли вспышками. Однажды зашел в афинский супермаркет. Уже через пять минут у выхода меня ждали 200 человек - просили автографы, хотели сфотографироваться на память. После Еurо-2004 меня забросали подарками, письмами с объяснениями в любви.
А как принимали в родном Серресе! По решению властей стадион назвали моим именем, а мэр вручил мне золотой ключ как почетному гражданину города. Разумеется, очень тепло поздравляли друзья. Кстати, один из них - музыкант из России, проживающий в Греции. Как звали его в России, не знаю, но у нас его называют Павлидис. Мы вместе с ним когда-то выступали в Салониках: я играл на бузуки, он - на аккордеоне. Публика всегда очень тепло нас встречала, когда мы исполняли "Очи черные".
- Как научились играть на бузуки?
- Заниматься с педагогом начал с девяти лет. В подростковом возрасте стал даже профессионалом - выступал в ансамбле в Серресе. Затем, как уже рассказывал, играл с Павлидисом, за что ежемесячно получал зарплату. Но потом наступил момент, когда надо было выбирать: спорт или музыка. Я отдал предпочтение футболу. Бузуки же теперь - хобби. Еще играю на аккордеоне, фортепьяно, пою. А Павлидис теперь - учитель музыки. В последний раз видел его два года тому назад - когда приехал к родителям, он тут же пришел. Его дети так выросли!
- "Очи черные" вместе спели?
- Нет, совсем не было времени.
- С великим греческим композитором Микисом Теодоракисом знакомы?
- Несмотря на очень почтенный возраст, наш выдающийся маэстро продолжает трудиться. Три года назад, например, написал песню специально для греческой сборной. Он вообще часто приходил на матчи нашей национальной команды, и я с ним, конечно, при первой же возможности познакомился.
- А какую музыку слушаете в машине?
- Всякую. В том числе русскую - и современную, и старинную. Вообще у греков и русских похожий менталитет. В конце концов, у нас одна религия. Но дело не только в этом: у обеих стран непростая, порой даже трагическая история. В разные годы и века люди столько пережили... Потому-то мы нередко одинаково воспринимаем жизнь, одинаково думаем. Опять-таки у нас с вами в отличие от тех же немцев один плюс один - не всегда два.
- А сегодня на бузуки часто играете?
- Три-четыре раза в неделю - для себя, жены, друзей. Кстати, недавно сочинил музыку и записал CD. Но, несмотря на то что у меня есть интересное предложение от одной греческой компании, диск не растиражировал. Не хочу пока отвлекаться от футбола. Придет время - обязательно познакомлю всех со своей музыкой.
Ангелос ХАРИСТЕАС
Родился 9 февраля 1980 года в Серресе.
Нападающий.
Рост 191 см, вес 82 кг.
Выступал за команды "Арис" Салоники (1997 - 2002), "Атинаикос" (1998 - 1999), "Вердер" Германия (2002 - 2004), "Аякс" (2005 - 2006), "Фейеноорд" (2006 - 2007), оба - Голландия. С лета 2007 года в "Нюрнберге".
В чемпионатах Греции провел 94 матча, забил 20 голов, Голландии - 59 (21), в немецкой бундеслиге - 77 (22). За сборную Греции - 61 (17).
Чемпион Европы-2004, чемпион и обладатель Кубка Германии-2004, чемпион и обладатель Кубка Голландии-2006. Лучший бомбардир сборной Греции на Еurо-2004 (3 гола, в том числе победный в финале с Португалией). По итогам турнира был включен в символическую сборную Европы.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"