Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

"Серебряная лань" - награда за "золото"

2007-12-25 17:05

В конце года, когда завершаются большинство турниров и соревнований, журналисты во всем мире начинают создавать рейтинги и раздавать звания "спортсмен года". Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР), в свою очередь определяет лауреатов премии "Серебряная лань", которой награждают десятку лучших. По заказу ФСЖР изготовляется всего 13 статуэток благородной лани. Приз вручается десяти спортсменам и еще по одному - сильнейшей команде, лучшему тренеру и спортивному меценату. Заветные статуэтки будут вручены спортсменам после новогодних праздников.

Лучшей командой года названа мужская сборная России по баскетболу. Всего за несколько недель американец с израильским паспортом и одновременно главный тренер российских гренадеров Дэвид Блатт создал мощную команду, которая впервые в новейшей истории выиграла чемпионат Европы. Эта победа в Мадриде стала самой яркой российской спортивной победой уходящего года. Но "серебряную лань" Блатт не получил. Лучшим тренером 2007 года спортивные журналисты России практически единогласно признали Шамиля Тарпищева. Под руководством капитана Тарпищева женская сборная России по теннису завоевала главный трофей в Кубке Федерации, а мужская дошла до финала Кубка Дэвиса.

Свою первую "немедальную" награду получит 15-летняя Юлия Ефимова. Трехкратная чемпионка Европы по плаванию на "короткой воде" в венгерском Дебрецене, оказалась "открытием" не только для российской команды. Выиграв все три финала, в которых она участвовала, Юлия еще и обновила два европейских рекорда. В списке лауреатов Ефимова - единственный представитель водной среды. Хотя, стоит напомнить, что Европейская лига плавания (LEN) в уходящем году лучшими в прыжках в воду назвала Глеба Гальперина и Юлию Пахалину, а в плавании на открытой воде Ларису Ильченко.

Елена Исинбаева в 2007 году выиграла все соревнования по прыжкам с шестом, на которых участвовала. По итогам шести этапов мировой легкоатлетической серии "Золотая лига" сильнейшими оказались две спортсменки: Исинбаева и американская бегунья Санья Ричардс. А Международной федерация спортивного кино и телевидения (FICTS) присудила Елене в этом году титул "Персона года".

Татьяна Лебедева стала еще одной представительницей легкой атлетики в российском престижном рейтинге. На чемпионат мира в японскую Осаку Татьяна отправилась с новой оригинальной прической, о чем не забыли рассказать многие журналисты. Но сообщить о "золоте" в прыжке в длину и "серебре" в тройном прыжке, для освещавших это первенство, оказалось еще более приятно. Кстати, в коллекции Татьяны это уже пятая "Серебряная лань".

Лыжница Ольга Завьялова завершает женскую часть списка. А ведь ее могло в нем и не оказаться! Да и не только в нем, а вообще в составе национальной команды. Ведь после Олимпиады в Турине, когда Завьялову не поставили в эстафету, она всерьез решила уйти из спорта. Но, к счастью болельщиков (и не только российских), Завьялова обещания не исполнила. А вместо этого на чемпионате мира-2007 в японском Саппоро, стала первой в дуатлоне и второй в гонке на 10 км.

На чемпионате мира в Чикаго российский боксер Матвей Коробов был на порядок сильнее всех в своей весовой категории (до 75 кг). И в полуфинале и в финале он буквально разгромил своих соперников. Заслуженно выиграв "золото", 24-летний россиянин стал двукратным чемпионом мира по боксу.

Андрей Кириленко, единственная наша звезда НБА, назван пишущей братией сильнейшим спортсменом года. Он был признан лучшим игроком чемпионата Европы, лидером нашей сборной - одним из творцов нашей баскетбольной победы.

От своей хоккейной сборной страна ждет золотых медалей уже почти 20 лет. И вновь на чемпионате мира на родном льду в Москве российская сборная осталась лишь третьей. Но то, что сумели показать наши хоккеисты под руководством Вячеслава Быкова, пробудило интерес и надежду у преданных болельщиков. Капитаном этой сборной, которая играла в лучших традициях советского хоккея, был Алексей Морозов. Он и стал одним из десяти избранных спортсменов России по итогам 2007 года.

Лучшим футболистом года стал нападающий сборной России и московского "Спартака" Роман Павлюченко. Забив два гола в ворота англичан в памятном матче в Лужниках, 26-летний спартаковец стал едва ли не героем России и звездой всех телепрограмм страны. Правда, в следующих пяти играх за сборную форвард Павлюченко не забил ни разу.

Борец Махач Муртазалиев в 2007 году перешел в другую весовую категорию - до 74 кг. В финале чемпионата мира он уверенно обыграл прошлогоднего победителя, экс-россиянина, а ныне гражданина Украины Ибрагима Алдатова. В этом году Махач выиграл все турниры, в которых принимал участие и получил официальную награду Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) "Золотая борцовка" в номинации "Открытие года".

Еще ни один фехтовальщик не становился пятикратным чемпионом мира в личном первенстве. Это удалось сделать только российскому саблисту Станиславу Позднякову, который выиграл очередной чемпионат мира. За спортивные достижения и стабильность Позднякова журналисты включили его в десятку самых-самых.

Мнение болельщиков во многом совпадает с решением журналистов. На канале "Спорт" за лучшего спортсмена голосовали каждый месяц. В результате, в этом году зрители выделили Николая Круглова (биатлон), Ольгу Завьялову (лыжи), Александра Кержакова, Романа Павлюченко (футбол), Марат Сафин, Анна Чакветадзе (теннис), Алексей Морозов, Илья Ковальчук (хоккей), Вадим Хамутцких (волейбол), Татьяна Лебедева (легкая атлетика), Андрей Кириленко (баскетбол).

Странно только, что ни журналисты, ни болельщики вовсе не упомянули ни о женской баскетбольной сборной, принесшей "золото" европейского чемпионата, ни женскую сборную по гандболу, триумфально выступившую на только что завершившемся во Франции чемпионате мира. Не менее ярко начали этот и закончили прошлый сезон наши великие труженики - биатлонисты. Зрители отметили Николая Круглова, забыв о Дмитрии Ярошенко. А его, кстати, многие специалисты, в том числе иностранные, сравнивают с великим и ужасным Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Тогда награждение, например, наших футболистов, которым хорваты добыли заветную путевку на Евро-2008, просто неоправданно. Уж если нельзя было отдать награду братьям-славянам, постаравшимся за двоих на отборочном этапе, то гораздо логичнее было присудить ее другим нашим.

Страна.Ru