Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи




Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Откровения Бородюка

2007-11-25 00:34
Старший тренер сборной России Александр Бородюк призвал поддерживать национальную команду и не перегибать палку с критикой в ее адрес. 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ В СБОРНУЮ РОССИИ БОЛЬШЕ ЗВАТЬ НЕКОГО? 

- Вы же сами понимаете, что это поиск игроков для сборной - творческий процесс, - говорит Бородюк в интервью радио "Маяк".webhttp://www.radiomayak.ru - У нас есть расширенный список из приблизительно 30 человек, которые на данный момент играют за свои клубы, обладают мастерством среднего европейского уровня. Звезд высочайшего уровня у нас нет, но у нас есть достаточно квалифицированные и хорошие игроки. Самое главное, что эти ребята на чемпионат Европы едут. Они будут совершенствоваться в своем мастерстве, находясь в настоящей футбольной атмосфере. Они наберут международный опыт в играх против сильнейших соперников. Поэтому данная поездка многое даст этому поколению. Нам его удалось сохранить. 

СЛОВА ПЕРЕД МАТЧЕМ С АНДОРРОЙ 

- В этой ситуации не надо было ничего говорить, потому что ребята все осознавали. Нам не нужно их было в чем-то обвинять и ругать. Да, мы проиграли Израилю. Но если смотреть с позиции международного уровня, то наша команда сделала столько технико-тактических действий, она продемонстрировала хороший, качественный футбол. Единственное, чего нам не хватило - это последнего паса и хорошего завершающего удара, который мог привести к голу. Вы прекрасно помните момент, когда Дмитрий Сычев мог забить победный мяч, но ему не хватило для этого 10 сантиметров. Вы бы видели глаза Дмитрия после игры. Есть хороший афоризм: нужно упасть, чтобы подняться. И ребята поднялись. 

О БОЛЕЛЬЩИКАХ 

- Это очень важный вопрос. В моем понимании болельщик - это прежде всего человек, который разделяет радость побед, горечь поражений, любит футбол в себе, а не себя в футболе. И он никогда не отвернется ребят. Когда мы проиграли Израилю, то все наши высокопоставленные лица... Ладно, не хочу об этом. Так вот в раздевалку после матча зашли лишь два человека, которые действительно переживали за нашу сборную. Это Роман Абрамович и Виталий Мутко. И они разделили горе вместе с командой. Ребята сидели в раздевалке в течение часа. Вам надо было видеть их лица. 

Я благодарен 60-70 болельщикам, которые болели за нас в Андорре. Они пели наш гимн, и футболисты это видели. Они постоянно говорили нам счет матча Англия - Хорватия. Честь и хвала нашим болельщикам, которые в трудную минуту поддержали свою сборную. Потому что наверняка многие отвернулись от нее. Но мы всегда говорили ребятам, что надежда умирает последней. Надо биться до конца. Мы все верили в возможность чуда. 

ПОСЛЕ ИГРЫ С ИЗРАИЛЕМ АБРАМОВИЧ СПРОСИЛ: "ВЫ ДУМАЛИ, Я КУПИЛ ЭТОТ МАТЧ?" 

- Это абсолютная ложь. Такого не было. Мне нет смысла комментировать такие высказывания. 

ХИДДИНК ВЕЗУНЧИК? 

- Все об этом говорят. Но за этим стоит огромная работа команды в целом. Конечно, в футболе огромное значение имеет везение. Но на первый план выходят трудолюбие, мастерство, характер. Конечно, безволия прощать нельзя. Но что такое безволие? У меня и в мыслях нет, чтобы ребята не были мотивированы. Вы посмотрите, мы вышли из "группы смерти", где Хорватия, Англия, Македония, Израиль. Израиль на своем поле практически никому не проигрывает. Но нам не хватило голов, у нас было много моментов. В первом тайме опасно бил Анюков, в дальнейшем Сычев, Павлюченко. И здесь не хватило мастерства. Но я ни за что не поверю, что ребята не хотели выиграть в этом решающем матче. 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СБОРНОЙ 

- Психология должна идти в сочетании с футбольными критериями, как физическое состояние игроков, их мастерство, характер. Думаю, над психологией нам, не исключено, в дальнейшем нужно серьезно и серьезно работать. В этом отборочном цикле и тренеры ошибались, и футболисты. Но футбол состоит из ошибок, нюансов и деталей, которые могут твориться вокруг команды. Конечно, нам не нужно петь дифирамбы, но и перегибать палку не надо. Мне кажется, мы идем в правильном направлении. 

Я вот прочитал в одном из СМИ, как один певец говорит, что сборная России не заслуживает поездки на чемпионат Европы. Я хотел бы у этого певца спросить: "А кто заслуживает"? Вы посмотрите, с каким трудом выходила на Евро сборная Италии. Она у Фареров еле победу вырвала - 2:1. Вы посмотрите: Германия играет против Кипра 0:0. Франция с Андоррой играет 0:0, и забивает лишь на 85-й минуте. Нельзя делать такие заявления людям, которые не понимают, что такое футбол. В этих вопросах нужно вести себя корректно. Футболисты же не делают таких замечаний в адрес певцов или кого-то еще. Это спорт. Он состоит из побед и поражений, но все стараются. 

ПРОБЛЕМЫ СБОРНОЙ В ПЕРВЫХ ТАЙМАХ 

- На таком уровне нет смысла говорить о настрое. Ребята столько лет играют за сборную, клубы. Естественно, может быть, в подсознании что-то у ребят присутствует. Но проблема состоит в другом. Игрокам надо четко понимать, что у них есть 90 минут, и их надо отработать от звонка до звонка. Мы постараемся заложить эти качества в ребят. Но это в большей степени зависит от самих футболистов. 

НУЖНЫ ЛИ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ ВНУТРИ КОЛЛЕКТИВА? 

- Вы представляете, если бы мы после такого поражения, как от Израиля, пошли бы в театр? Вы представляете, что бы творилось? У ребят сейчас будет достаточно времени для отдыха. Но когда идет целенаправленная подготовка, мы на ней сосредоточены. Отношения важны, но они должны быть рабочими. Правильно сказал Хиддинк, что нам не хватает важных матчей, как с Англией и Хорватией. Нам нужны такие лица, как у боксеров с первых минут боев. Чтобы игроки выходили и бились. У них это должно быть внутри, на подсознательном уровне. Мы постараемся работать над этими качествами. Я согласен с нашими болельщиками, которые утверждают, что важно, как проигрывает команда. Но команду надо поддерживать и критиковать. Но не поливать грязью. 

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СБОРНОЙ? 

- Самое главное, чего не хватает - конкуренции. Это движущий прогресс команды. У нас очень мало конкурентов на определенные позиции. Нам нужно, чтобы зажглись юные дарования в футболе. 

ОБ УДАЛЕНИИ АРШАВИНА 

- Был сложнейший матч. Андорра показала себя с самой наихудшей стороны. Может быть, этого не было видно, но игроки сборной Андорры плевали в лицо нашим футболистам, щипали, провоцировали. И в перерыве мы просили игроков не поддаваться на провокации. Ребята все терпели. Но когда игрок Андорры ударил локтем в лицо Аршавина, Андрей не выдержал. Но здесь нервы были на пределе. Мы внутри команды этот поступок обсудим. 

С КЕМ ХОЧЕТСЯ ВСТРЕТИТЬСЯ НА ЧЕ? 

- На таком турнире слабых соперников нет, там собраны самые лучшие. Все зависит от жеребьевки, нет смысла гадать на кофейной гуще. А что касается подготовки к Евро-2008, то у нас запланировано две товарищеских игры. К слову, календарь Премьер-лиги будет подкорректирован с учетом интересов национальной сборной. Над этим работаем. 

КАК ОТМЕЧАЛИ ВЫХОД НА ЕВРО 

- Не спали всю ночь. Мы отмечали всю ночь, пели песни с ребятами, радовались, рассказывали футбольные истории. Это было единение внутри команды. И Хиддинк очень порадовался, что оказался в такой атмосфере. 

Это правда, что я танцевал на стуле. Это эмоции. Ими живут футболисты и тренеры. 

О ХИДДИНКЕ 

- Он многое изменил в понимании футбола для наших ребят. Они должны выходить на более высокий уровень, прогрессировать. 

О ЗАЩИТЕ 

- Мы просматриваем много матчей, и нам нужна конкуренция. Очень хорошо, что у нас есть на заметке ряд талантливых молодых защитников, но они нуждаются в международном опыте. На самом высоком уровне нельзя совершать ошибки, за них сразу наказывают. Но нам нужны ребята, постоянно играющие за свои клубы и участвующие в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. 

О ТИТОВЕ 

- Прерогатива здесь у главного тренера. Если игрок будет хорошо выступать за свой клуб в данный период, то почему бы и нет? Двери в сборную открыты для каждого футболиста, но самое главное - у него должны быть огромное желание играть за национальную сборную. 

ЛЕГИОНЕРЫ В СБОРНОЙ 

- Да, этот вопрос мы обсуждали. Но хорошего уровня легионер заигран за свою сборную. А адаптировать некачественного футболиста нет смысла. 

ВРАТАРИ 

- С приходом Габулова конкуренция во вратарской линии возросла. Я бы хотел отметить всех наших вратарей. Они все хорошего уровня. А также хотелось отметить всех ребят, кто вызывался в сборную. Пусть они сидели на скамейке запасных, но переживали они так же сильно наряду с остальными. И поймите, у нас есть результат. Мы не говорим, что мы выдающиеся. Но нам чемпионат Европы был нужен. И мы его добились.

Eurosport