Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге

Подпишись на новости клуба!!!

"Израиль за Англию умирать не будет"

2007-11-16 07:39
Белорусский полузащитник "Арсенала" Александр Глеб дал интервью "СЭ", посвященное завтрашнему матчу сборных России и Израиля.

Мне кажется, футбольный народ на территории шестой части суши недооценивает Александра Глеба: мол, играет себе парень неплохо в Англии, и слава богу. Но пока не звезда. Между тем The Times и многие другие британские газеты называют белоруса одним из самых популярных футболистов премьер-лиги, ESM включила его в октябре в символическую сборную Европы. А что творится вокруг него в Германии, где после нескольких лет выступлений за "Штутгарт" Глеба считают почти своим! Достаточно сказать, что за последние месяцы его немецкий сайт посетило более миллиона двухсот тысяч (!) человек. А как встречают легионера, задающего нынче тон в лидирующем в чемпионате "Арсенале", по всему миру! Несколько недель назад, когда сборная Белоруссии прилетела в Израиль, в аэропорту Тель-Авива собралось полсотни местных фанов в "глебовских канонирских" футболках. Народ взял кумира в плотное кольцо, распевал "арсенальные" песни, плясал.

У БЕНАЮНА ТРАВМА? НУ-НУ...

- Что говорить, было очень приятно, - вспоминает Глеб. - Болельщики в Израиле вообще хорошие - приходят на стадион, чтобы получить удовольствие, ведут себя корректно, дружелюбно.

- Но вы лично от товарищеского матча с Израилем удовольствие вряд ли получили: Белоруссия уступила - 1:2.

- Мы проиграли потому, что совершили больше ошибок, чем соперник. А сборная Израиля произвела неплохое впечатление: футболисты хорошо двигались, действовали раскованно, у них получалась игра в пас. При этом хозяева давали играть и нам - не применяли прессинг, не использовали персоналку. Не думаю, что в ближайшую субботу они существенно изменят стиль. Понятно, что Россия будет испытывать огромное психологическое давление - необходима только победа. В такой ситуации у игроков не всегда все получается, они порой совершают ошибки, суетятся, спешат. Израиль может этим воспользоваться. Особенно следует опасаться Бенаюна.

- Но он из-за травмы не сыграет.

- Да? Не знал... Тогда России будет полегче. Вообще непонятно, где и когда Бенаюн травмировался - я видел последнюю игру "Ливерпуля". Нет, тут что-то не то. Не думаю, что у него серьезное повреждение. Если вообще есть.

- Поговаривают, что, имей поединок с Россией для Израиля значение, Бенаюн, пусть на уколах, на поле вышел бы.

- Знаете, все это смешно. Какие там уколы? Он три гола забил в Лиге чемпионов, сильно сыграл в последнем туре премьер-лиги. Насколько я знаю, в Англии о его "травме" ничего не писали. Но раз он в Израиле не выступит, головной боли у россиян будет меньше. Они должны показать тот футбол, который удался им в матче с Англией в Москве, избегать потерь мяча, четко играть в пас.

- Как лучше действовать против израильтян: использовать короткую перепасовку или сделать ставку на длинные передачи?

- Главное - играть точно. Тогда эффективно будет и то и другое. У Израиля нет таких защитников, как у Англии, которых на "втором этаже" не переиграешь. России нужно действовать в хорошем темпе, навязать сопернику свою игру, как можно чаще бить по воротам. И при этом, конечно, не забывать об обороне - защитникам ни в коем случае нельзя терять бдительность.

НЕ ЗАБЫВАТЬ О РАЙККОНЕНЕ!

- Тренер сборной Израиля Дрор Каштан говорит, что его команда будет сражаться против России изо всех сил. Но при этом не включил в состав нескольких опытных игроков.

- А разве может тренер говорить по-другому? Все это немного смешно: шансов никаких, а люди кричат, что команда будет на поле умирать. Давно известно, как проходят такие матчи: Каштан просмотрит молодежь, проверит тактические варианты. Я на 95 процентов уверен: Россия выиграет и попадет на Euro. Нет, Израиль за Англию умирать не будет.

- Сейчас в футболе вообще никто не бьется за других.

- Может быть, немцы или те же англичане в подобной ситуации и отработали бы до конца - они всегда стремятся к максимальному результату. Но Израиль... Нет, у южан другой менталитет. Вот увидите, они выкладываться не будут.

- А в Англии верят, что Израиль даст россиянам бой?

- Надежда умирает последней. Но в стране уже мало кто думает, что англичане попадут на Euro.

- Почему же Стив Макларен и многие его подопечные продолжают делать оптимистические заявления?

- А что им еще остается? Если бы у сборной Белоруссии оставался один шанс из тысячи, я бы тоже говорил, что верю в счастливый исход. Тем более что в футболе все возможно. И не только в футболе. Кто мог перед последней гонкой предположить, что чемпионом в "Формуле-1" станет Кими Райкконен? А он взял и выиграл. Так что Россия должна выйти на матч с предельной концентрацией. И при любой ситуации на поле сохранять хладнокровие. Хотя это будет нелегко - игроки ведь понимают, какой шанс им представляется. Теперь надо сделать последний шаг.

- Все-таки предпоследний.

- Имеете в виду Андорру? Смешно говорить, что эта команда может представлять какую-то угрозу. Хотя... Нет, не хочу вспоминать матч, проигранный нами Люксембургу.

НА ЭТОТ РАЗ ПУЛЕМЕТЫ У ВОРОТ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ

- Хотелось бы узнать ваше мнение об игре каждой из линий сборной Израиля.

- Голкипер Давидович в матче с нами сыграл неплохо. Правда, мы не так часто создавали у его ворот моменты. Может быть, если постоянно его нагружать, он и начнет ошибаться. Защиту израильтян по десятибалльной шкале я оценил бы на "пятерку". Пока на поле был Бен Хаим из "Челси", оборона хозяев смотрелась еще неплохо. Этот футболист не отличается высокой скоростью, но действует очень грамотно, спокойно, хорош в единоборствах, прекрасно читает игру, уверенно руководит партнерами. Он и в Англии действует так - убедился, когда мы сражались с "Челси". Но после того, как в перерыве Каштан заменил Бен Хаима, оборона его команды уже не выглядела столь надежной.

- Какое впечатление произвела полузащита израильтян?

- В средней линии собраны быстрые, резкие, техничные футболисты, любящие играть в одно касание и быстро переправляющие мяч нападающим.

- И как им противостоять?

- Навязать свою игру. Россияне здорово играют в пас, умеют использовать "стеночки", забегания. Если они покажут то, что умеют, израильтяне поплывут.

- Осталось оценить линию атаки.

- В ней неплохие игроки.

- Когда мы беседовали с вами перед поединком Россия - Англия, вы, говоря о силе британских форвардов, в шутку посоветовали поставить у ворот Габулова пулеметы. Какое оружие понадобится в Рамат-Гане?

- На этот раз россияне справятся без оружия. Все будет нормально.

- Перед московским матчем с Англией вы точно предсказали счет - 2:1. А каков ваш прогноз на встречу в Израиле?

- 3:1 или 3:0. Разумеется, в пользу команды Гуса Хиддинка.

- В Англии как-то отреагировали на то, что чемпионом России стал "Зенит"?

- Может быть, какие-то селекционеры и обратили на это внимание. Но рядовых британских болельщиков ситуация в российском первенстве, мягко говоря, не очень интересует. Да и в газетах об успехе "Зенита" ничего не писали. Я же петербуржцев поздравляю: они на протяжении всего чемпионата показывали солидную игру и заслуженно победили. Правда, как мне рассказывал брат, последний матч в Раменском "Зенит" мог и не выиграть. Но везет сильнейшим. Теперь лидерам команды надо поставить победную точку в матче с Израилем. Всем сердцем желаю им удачи.

СУТКИ ПОДРЯД ПЛАТИТЬ ЗА ФАБРЕГАСА, РОСИЦКИ И ФЛАМИНИ ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ

- Поговорим теперь о ваших делах в "Арсенале". Судя по всему, вы в полном порядке. Да и пресса постоянно балует Глеба комплиментами.

- Последнее для меня не очень важно - знаю, что надо трудиться, хорошо делать свое дело. Это - главное.

- Правда, что Арсен Венгер недавно заявил, что нынешний состав - самый талантливый из тех, с которыми он работал в "Арсенале"?

- Слышал. Что сказать... Играя в этой команде, получаю истинное удовольствие. Нынешний год в Англии для меня пока лучший в карьере.

- Верна информация, что вы поспорили с Фабрегасом, кто больше забьет голов?

- Спор был между мною, Фабрегасом, Росицки и Фламини. Наша четверка договорилась: тот, кто проведет меньше всех мячей, в один из дней после окончания сезона будет в течение 24 часов оплачивать все расходы тройки, которая его опередила.

- Кто сейчас аутсайдер?

- Фламини - у него пока один гол.

- А у вас?

- Четыре. Или пять...

- Самый результативный в четверке - Фабрегас, чуть ли не восемьдесят процентов голов забивающий после ваших передач.

- Голы Фабрегаса не фиксирую - считаю свои, чтобы не проиграть.

- Все отмечают, что у вас в "Арсенале" большой авторитет. Как удалось этого добиться за довольно короткий срок пребывания в команде?

- Все произошло не так быстро - я в "Арсенале" уже третий год. Позади трудный путь, порой было очень нелегко. Но какие бы неприятности ни происходили, нос не вешал. Спасибо всем, кто меня поддерживал.

- За вами ведут охоту почти все ведущие клубы Европы. Не собираетесь сменить обстановку?

- Я концентрируюсь только на игре за "Арсенал". У меня сейчас все хорошо, команда показывает красивый футбол и добивается отличных результатов. Очень хочу выиграть с "Арсеналом" как можно больше титулов. В общем, от добра добра не ищут. "Арсенал" сегодня для меня - все. Мои душа и сердце принадлежат этому клубу.

УХОД АНРИ КОМПЕНСИРОВАН НА 120 ПРОЦЕНТОВ

- Ведущие английские команды проводят за сезон около семидесяти матчей. Как справляетесь с огромной нагрузкой?

- Приходится очень тяжело. Особенно, когда с небольшим интервалом играешь против "МЮ" и "Ливерпуля". Сражения с такими соперниками требуют колоссальных физических и психологических затрат. Да и вообще постоянно играть дважды в неделю крайне трудно. Приходя домой с тренировок, падаю на кровать как подкошенный и тут же засыпаю. А в декабре нас вообще ждет двенадцать матчей. Конечно, не в каждом буду играть - в некоторых встречах, наверное, мне дадут передышку. Очень хочется пройти этот декабрь с минимальными потерями.

- Вы играете теперь не на правом фланге полузащиты, а "под нападающими" или даже вторым форвардом. В связи с чем вас выдвинули вперед?

- В средней линии на флангах у нас играют восстановившийся после травмы Росицки и Эбуэ. Я же больше действую в атаке, в роли свободного художника, что мне очень нравится. Хотя, конечно, готов играть на любой позиции, куда меня поставит Венгер. Главное - приносить пользу.

- Из команды ушли Анри, Юнгберг, другие звезды, а "канониры" лидируют в премьер-лиге. В чем феномен нынешнего "Арсенала"?

- С тех пор как работает Венгер, команда постоянно обновляется, что не мешает ей добиваться результатов. Правда, в последние два года, когда пришло особенно много новичков, мы финишировали в чемпионате только четвертыми. Но все невероятно много трудились, команда наигрывала связи. И сейчас все это сказывается - у нас сложился очень сильный и сплоченный коллектив.

- Удалось в полной мере компенсировать уход Анри?

- На 120 процентов! Неужели это не видно по тому, какой футбол мы показываем?! Не сглазить бы.

- Но, похоже, вы человек не очень суеверный. Согласились, например, играть в "Арсенале" под тринадцатым номером.

- Дело давнее. Когда пришел в команду, номера, которые мне нравились - с седьмого по десятый, были заняты. Остались футболки с пятнадцатым и тринадцатым номерами. Я выбрал "чертову дюжину". Пока ни капельки не жалею.

Ефим ШАИНСКИЙ

Штутгарт