Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Молодо-велено

2007-11-07 19:22
Новый герой российского футбола - тренер ФК «Москва» Леонид Слуцкий очень демократичен с футболистами. С некоторыми дружит, а иным, восхищаются в клубе, после удачных матчей даже пишет эсэмэски со стихами. «Правый защитник Олег Кузьмин был в этом матче непроходим», - восхищенно цитирует вирши тренера один из работников клуба.

35-летний «поэт» Слуцкий - безусловно, самый необычный представитель новой волны тренеров, неожиданно накрывшей застоявшийся российский футбол. И пока что самый успешный: он может вывести «Москву» на невероятное для самого скромного столичного клуба 3-е место. Его столь же молодой конкурент Станислав Черчесов со своим «Спартаком» наверняка окажется еще выше - однако он отработал лишь полсезона. Но свершения других молодых тренеров, если разобраться, не менее значительны: Андрей Кобелев, впервые руководивший «Динамо» целый сезон, сможет устоять с клубом в первой шестерке; Рашид Рахимов из «Амкара» сделал в Перми команду, которую откровенно боятся все авторитеты. А Сергей Юран в первый же год своей работы в Ярославле выиграл за явным преимуществом турнир первой лиги и вывел «Шинник» в высший класс.

Одновременно по окончании сезона сразу несколько тренеров из числа мэтров покинут свои клубы. Эта вполне обычная смена поколений, однако мало кем предвиделась - казалось, что порядки 90-х годов в футболе продержатся куда дольше, чем в иных российских отраслях. Пока новички никак не поразили футбольный мир, но одно уже хорошо: их методы руководства куда лучше подходят современному российскому футболу - и игрокам, и владельцам клубов нужны тренеры нового типа.

ГЕНИИ И АДМИНИСТРАТОРЫ

Поражали мир отечественные тренеры последний раз в 70–80-е годы. Советские тренеры придумали целые системы: например, именно они впервые в мире начали в качестве аналитического материала использовать «расшифровки ТТД» (технико-тактических действий) - исходя из статистики они управляли игроками.

Направление работы каждого из тренеров стало эталонным на долгие годы: киевское «Динамо» до сих пор пытается использовать наработки Валерия Лобановского в системе физподготовки игроков, нынешний «Спартак» до сих пор видит лучшим футбол, придуманный Константином Бесковым - основанный на количестве и точности передач. Тренерская элита 90-х появилась почти одновременно: с середины до конца 80-х в нашем футболе появились Юрий Семин, Валерий Газзаев и Олег Романцев - наиболее яркие представители теперь уже уходящего поколения тренеров. Но это было уже совсем другое направление, уверяет футбольный эксперт Юрий Севидов: эти специалисты сумели «пережить 90-е годы и в очень сложное время все-таки держать футбол на плаву». 90-е годы Севидов называет «временем администраторов». «Хорошим тренером признавался тот, кто мог организовать хорошую работу во всем клубе: мог добыть денег, недорого найти гостиницу для проживания, набрать более-менее игроков и сколотить из них какую-нибудь команду».

Глава Высшей школы тренеров Андрей Лексаков ставит этому поколению диагноз в духе Лобановского: «Их биологический возраст подошел к критическому». Об этом говорят результаты. Например, один из видных тренеров 90-х Олег Долматов за последние два сезона успел поработать в трех командах, и две из них вылетели из премьер-лиги. Георгий Ярцев не справился в нынешнем сезоне с вылетевшим в первую лигу «Торпедо». Анатолий Бышовец не смог отладить богатый «Локомотив». Валерий Газзаев провалился с ЦСКА. Год как незаметно для всех перестал тренировать легендарный Олег Романцев. По мнению Лексакова, за последние годы задачи главного тренера принципиально изменились, а «мэтры остались на предыдущей ступеньке». Современный тренер, объясняет Андрей Лексаков, это не тренер-администратор из середины 90-х, который «на все рычаги привык нажимать сам». Новички явно выделяются на фоне «стариков» в плане создания мотивации для избалованных большими деньгами игроков и, может быть, по части понимания современного футбола.

ЕВРОПЕЙСКИЕ МАНЕРЫ

Прежде чем попасть в клуб российской премьер-лиги, бывший игрок романцевского «Спартака» Рашид Рахимов пять лет отучился в австрийской школе тренеров, где получил лицензию Pro. Он потратил в общей сложности €50 000 на образование и сейчас говорит, что это было самое правильное вложение денег в его жизни: «Нам читали лекции Капелло, Дзаккерони, Хитцфельд - то есть люди, у которых было чему поучиться». Потом Рахимов несколько сезонов проработал со средними австрийскими клубами, а в августе прошлого года неожиданно переехал в Пермь: «Амкар» тогда шел в зоне вылета, и руководство срочно позвало спартаковца с иностранным опытом спасать ситуацию. «Амкар» не вылетел, а уже в нынешнем году под руководством Рахимова показал очень качественный футбол. Теперь для лидеров российского чемпионата поездка в Пермь означает почти гарантированную потерю очков.

Рахимов в первую очередь выяснил пробелы в футбольном образовании своих игроков. Прежде всего это касалось их навыков выигрывать единоборства на скорости - а это краеугольный камень, на котором строится современный футбол. Корреспондент Newsweek на тренировке «Амкара» подсмотрел несколько специфических упражнений от Рахимова. Тренер, например, заставлял футболистов с разбегу биться друг о друга сначала грудью, потом плечами и, наконец, спиной, имитируя борьбу за верховой мяч. «Бейте друг друга, сильно бейте!» - призывал Рахимов.

Но главные изменения касались мотивации. Эксперименты Рахимов начал еще в Австрии. Началось с того, что он разрешил своему вратарю пить. «Хороший был вратарь, от Бога, - вспоминает Рахимов. - Самоотверженный. Все пальцы на руках были кривые-выбитые». Единственным недостатком вратаря было пристрастие к алкоголю.

Сначала Рахимов ему строго запретил даже думать о выпивке. «И вратарь бросил. Но я смотрю: какой-то странный он стал, - вспоминает тренер. - Мячи не ловит, руки дрожат постоянно». Врачи объяснили Рахимову, что человеку, который давно и помногу пьет, нельзя вот так просто бросить: «У него организм настолько привык, что без алкоголя не может обходиться, объясняют мне медики. И сам этот парень хочет мне об этом же сказать, но боится». И тогда Рахимов впервые принял решение, противоречащее правилам: «Я вратаря вызвал опять и разрешил пить. До среды. В четверг и пятницу - никаких: готовишься к матчу. И я знал, что в понедельник он пьяный, во вторник тоже, и в среду, но в четверг и пятницу он тренировался как вол, а в выходные был одним из лучших на поле».

С другими игроками, на кого алкоголь действовал не столь благотворно, Рахимов боролся, но тоже не классическими методами. Для начала утром собирал команду в комнате для тактических занятий и начинал что-то монотонно и тихо говорить. По словам тренера, человек, который не спал ночь, естественно, начинал дремать. В Австрии Рахимов однажды так отловил сразу четверых игроков - за день до этого они выиграли 4:0 и провели бурную ночь в баре.

Наказание было суровым. «Я им говорю: сейчас вы наденете бутсы и вместо восстановительного занятия проведете полноценную тренировку с теми, кто не играл. И дал им нагрузку в полтора часа. Они по мячу, бедные, не попадали. Тренировка закончилась, они упали», - вспоминает тренер. Но Рахимова уже было не остановить. Отпустив всех, кроме четверых «приговоренных», тренер заставил их делать стометровые ускорения. Потом отжимания. «Под конец блевали все», - довольно вспоминает Рахимов. Опыт очень пригодился: по словам Рахмова, пьянки игроков - это по-прежнему одна из главных проблем любого российского тренера.

Тренер «Шинника» Сергей Юран тоже позиционирует себя как жесткого тренера. Но признает, что нынешняя жесткость молодых тренеров - совсем другого характера, чем она была 10–15 лет назад. «Раньше игроки боялись тренеров», - просто объясняет Юран. «А меня никто не боится, - добавляет Рахимов. - Я нормально отношусь к тому, что игрок подходит и говорит мне: тренер, я считаю, что нужно меня использовать иначе. Если он меня не переубедил, ему придется поступить по-моему. Но отличие старой школы в том, что раньше такие разговоры вообще не были приняты. То есть мне даже и в голову не пришло бы подходить к Романцеву или Семину и обсуждать их тактику или упражнения».

Того преклонения, что было у игроков перед тренерами даже 10 лет назад, уже быть не может. Футболисты часто получают зарплату намного выше, чем главный тренер, - и работать в таких условиях многие «старики» просто не могут. «А я знаю нескольких таких в своем “Шиннике” и спокойно к этому отношусь», - признается Юран. КАК ПО УЧЕБНИКУ

Если тренеры 90-х работали в амплуа «большого начальника», то молодежь, кажется, стремится быть «отцами солдатам». Что отлично помогает в случае затяжных командных психологических кризисов, но вовсе не гарантирует побед.

Руководство московского «Динамо» скупало отличных футболистов в России и Португалии, но тренеры не могли с ними совладать и быстро сбегали из клуба. После каждого увольнения исполняющим обязанности становился коренной динамовец Андрей Кобелев. На третий год из и. о. он наконец превратился в полноценного наставника - и «Динамо» показало свой лучший футбол за последние годы.

«Кобелев - настоящий европейский тренер, и проявляется это во всяких бытовых мелочах, - уверяет полузащитник “Динамо” Дмитрий Хохлов, сам много поигравший в Европе. - Помню, перед началом сезона он всех созвал и спросил, где удобнее проводить предматчевые сборы - в гостинице или на базе. И именно футболисты этот вопрос и решили. Я с трудом себе представляю, что какой-нибудь тренер из более старшего поколения вообще бы такой вопрос поднял».

Этими «методами старосты класса» Кобелев сформировал странную команду. Первый круг она отыграла феноменально: имея лишь 12–13 приличных игроков в своем распоряжении, клуб шел в лидерах турнира. Летом команда усилилась - и игра тут же ухудшилась. К концу чемпионата на медали «Динамо» уже не претендовало. Причина - как раз в психологии, считает Юрий Севидов: успех динамовцев был основан именно на ограниченности ресурсов и, как следствие, необычайной сплоченности. «Это был короткий успех, - говорит Севидов. - А истинный уровень Кобелева как тренера нужно будет оценивать в следующем году». То же и с другими молодыми. Кто-то в межсезонье, возможно, пойдет и на повышение («Локомотив» вел переговоры и с Рахимовым, и со Слуцким, утверждают эксперты). И именно следующий этап - «более смелая работа с более качественным материалом», - по словам Севидова, и покажет потенциал нового поколения тренеров.

Станислав Черчесов, например, возглавил «Спартак» в середине сезона и не стал кардинально менять игру команды - лишь «освободил» ее от психологических вериг. Для этого важно было просто выигрывать в каждом матче, а не прививать команде свой почерк. То же было до этого года и с «Москвой»: под управлением Слуцкого она, по словам Севидова, играла «чересчур по-книжному».

Но уже очевидно, что с этими тренерами - и, может быть, еще несколькими новичками - российскому футболу предстоит прожить следующий десяток лет. Владельцам клубов, по словам Лексакова, ничего не остается, как пользоваться молодыми. Герои 90-х уже слишком много проигрывали в своей жизни, а иностранцы доступны либо «вышедшие в тираж», либо не слишком заинтересованные в продолжительной работе в России. С одной стороны, это хорошо: у нас уже не будет бездумной моды на все европейское, даже если Дик Адвокат выиграет с «Зенитом» чемпионство. С другой стороны, без сильной конкуренции новое поколение может ничего и не добиться.

Андрей Кобелев ФК «Динамо»

39 лет. Тренерскую карьеру начал в 2004 г. в дубле московского «Динамо». В основной команде проработал помощником у четверых специалистов: Олега Романцева, Иво Вортманна, Георгия Ярцева и Юрия Семина. Всякий раз, когда их увольняли, Кобелев ненадолго становился исполняющим обязанности главного тренера. А в сезоне 2006-го окончательно утвердился в этой должности.

Леонид Слуцкий ФК «Москва»

36 лет. Лишь один из «молодых», кто никогда не был знаменитым футболистом. Единственное достижение: в 1989 г. Слуцкий защищал ворота команды второй лиги «Звезда» (Городище). Потом, добившись успеха как детский тренер, он транзитом через «Уралан» попал сначала в дубль «Москвы», а затем и возглавил амбициозный столичный клуб.

Рашид Рахимов ФК «Амкар»

44 года. Тренерскую лицензию высшей категории получал в Австрии, там же начинал работать. В Россию, по собственному признанию, стремился всегда, а потому предложение от «Амкара» пришлось как нельзя кстати. По окончании сезона может оказаться в «Рубине».

Станислав Черчесов ФК «Спартак»

44 года. Похожая на рахимовскую история: лицензия, тренерский дебют – австрийские. Российский чемпионат бывший голкипер какое-то время изучал в должности спортивного директора «Спартака», но было понятно, что при первой же возможности он займет кресло главного тренера.

Сергей Юран ФК «Шинник»

38 лет. С 2003 г., то есть с момента начала тренерской карьеры, он успел сменить 5 клубов и еще от двух официальных предложений отказался. Будучи игроком, вовсе не отличался строгостью к себе, но став тренером, железной рукой насаждал дисциплину: перед игрой его футболисты проводят на базе две ночи и дают интервью только с разрешения «Сергей Николаича».

Александр Беляев, Александр Иванский, Чермен Дзгоев

Русский Newsweek