Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Поветкин в шаге от Кличко

2007-10-29 13:21
Олимпийский чемпион по боксу в супертяжелой весовой категории, россиянин Александр Поветкин, продолжает победныую поступь по ступеням профессионального бокса. В минувшую субботу Поветкин одержал свою четырнадцатую победу в ранге профи, нокаутировав известного американского тяжеловеса, экс-чемпиона мира Криса Берда. До сих пор у россиянина не было столь сильных конкурентов, тем более весомой представляется эта победа. После этого боя Поветкин стал официальным участником претендентского поединка за бой с чемпионом мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) украинцем Владимиром Кличко. Соперник россиянина определится 2 ноября в противостоянии двух американцев - Кэлвина Брока и Эдди Чамберса.

Надо, впрочем, сказать, что 28-летний россиянин на протяжении всего боя выигрывал по очкам у Берда, отдав сопернику, максимум, три раунда из десяти. Но в одиннадцатом Руанде американец попал под мощную серию ударов Поветкина, прижался к канатам и секунданты Берда, среди которых был и его отец, предложили судье в ринге прекратить избиение, а по сути, выкинули на ринг полотенце, означающее капитуляцию.

Для Берда это поражение стало четвертым в карьере, всего он провел на ринге 40 боев и выиграл 35 (еще в одном была зафиксирована ничья). Поветкин же из своих 14-ти побед лишь в трех боях отстоял с соперниками все положенные по расписанию раунды, а в 11-ти побеждал нокаутом. Его послужной список, впрочем, до поединка с Бердом был не так уж и внушителен. Лишь предыдущий выигрыш - у 40-летнего Ларри Дональда, - можно занести в актив Александру. Тем не менее, теперь эксперты считают Поветкина наиболее перспективным белым тяжеловесом.

Сравнения напрашиваются сами собой. Так россияне, действующий чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Олег Маскаев и экс-чемпион Вемирной боксерской ассоциации (WBA) Николай Валуев, и украинец Виталий Кличко по возрасту находятся на излете своей карьеры. Маскаеву - 38 лет и это говорит само за себя. Ему специалисты прочат максимум 2-3 года ударной работ ы. В этом смысле 34-летнему гиганту Валуеву будет несложно продержаться на ринге еще лет 5-6, но недавнее поражение в чемпионском бою от узбека Руслана Чагаева говорит о том, что каждый следующий бой россиянину будет даваться все сложнее, ведь, несмотря на габариты - рост 213 см и без малого полцентнера веса, - у Николая нет и никогда не было нокаутирующего удара (это, впрочем, отличает и Чагаева, который сам как никто умеет держать удар, но нокаутером никогда не был). У Кличко-старшего удар есть, но и его возраст - 36 лет - предельно критический.

Остаются еще два чемпиона - украинец Владимир Кличко (IBF) и россиянин Султан Ибрагимов (чемпион по версии WBO - Всемирной боксерской организации). Кличко-младший достаточно молод - ему всего 31 год. Он, как и Поветкин, является в любительском прошлом олимпийским чемпионом, и одержал на профессиональном ринге достаточно много побед. Но есть его активе и поражения, причем оба последних проигрыша - довольно скромным по боксерскому уровню Кори Сандерсу и Лэймону Брюстеру, - были зафиксированы нокаутом. И именно с тех пор знатоки стали говорить, что у Владимира Кличко есть существенный недостаток - "стеклянный подбородок", качество, характеризующее свойство пропускать сильные удары. Конечно, компания "К2", которую организовали братья Кличко, сумела за последнее время навести глянец на чуть посеревший портрет Владимира. Он взял реванш у Брюстера, выиграл титул IBF, но сомнения в его силе остались.

В этом смысле профессиональная биография 32-летнего Султана Ибрагимова пока выглядит почти безупречно. Пусть он выиграл не самый престижный титул в боксе, но сделал он это весьма уверенно, победив опытного американца Хасима Рахмана. А до этого он выиграл у других известных мастеров из США Рэя Остина и Шеннона Бриггса. И вообще, Ибрагимов - левша, у него есть нокаутирующий удар, он находится на пике карьеры и, наконец, никого не боится. Так недавний его поединок со знаменитым американцем Эвандером Холифилдом состоялся потому, что на бой против россиянина не вышел, сосла вшись на травму, Чагаев.

Команда Ибрагимова, к слову, не стала обвинять узбекского чемпиона мира по версии WBA в нежелании бороться за объединение титулов, а пригласила в гости к Султану бывшего чемпиона мира и победителя Майка Тайсона Холифилда. Вот только этот бой заставил несколько усомниться в способностях Ибрагимова. Оказалось, что против опыта давно перешагнувшего рубеж 40-летия американца россиянин мало что может предложить. Его левая "пушка" так ни разу и не выстрелила, а двигался его "престарелый" оппонент ничуть не хуже, изредка еще и напоминая о себе более молодом. В итоге - победа Ибрагимова по очкам не была уже стол же блестящей, как некоторые более ранние. Вот и получается, что наберись Поветкин опыта, он вполне сможет справиться и с братьями Кличко, и с Чагаевым, и с Ибрагимовым.

И первым в этом списке, скорее всего, будет Кличко-младший. Ведь после победы над Бердом Поветкин встретится весной следующего года с победителем другого "полуфинала" по версии IBF - между американцами Кэлвином Броком и Эдди Чамберсом (этот бой пройдет в США 2 ноября). Уже сейчас эксперты говорят, что после Берда ни Брок, ни Чамберс россиянину не соперники. А там - выход на титульный бой...

Страна.Ru