Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

России нужна только победа над Англией

2007-10-17 00:55
Сегодня около 21.00 по московскому времени мы узнаем, сохранит ли сборная России шансы на выход из отборочной группы "Е" чемпионата Европы 2008 года или потеряет их окончательно.

Встреча между нашей национальной командой и сборной Англии, которая пройдет на Большой спортивной арене "Лужники", вызвала небывалый ажиотаж. Аншлаг был бы обеспечен, даже если бы трибуны московского стадиона могли вместить в 10 раз больше зрителей. Тем, кто не смог достать билет на матч года, не стоит унывать. Прямой репортаж из "Лужников" можно будет посмотреть на Первом канале. Начало - в 18.50.

Напомним, чуть больше месяца назад команда Гуса Хиддинка проиграла на лондонском стадионе "Уэмбли" питомцам Стива Макларена - 0:3. На днях англичане с таким же счетом разгромили на своем поле и команду Эстонии.

В домашней победе англичан над эстонцами мало кто сомневался. И уже в октябре было ясно: чтобы сохранить шансы на выход в финальный турнир Евро-2008, нашим ребятам в ответной встрече с родоначальниками футбола нужна только победа. Она позволит россиянам сократить отставание от англичан до двух очков при одной игре в запасе. Команде Макларена останется сыграть один матч (дома с Хорватией), а подопечным Хиддинка - два (на выезде - с Израилем и Андоррой). Если англичане проиграют в "Лужниках", то смогут набрать максимум 26 очков, а наши - 27. Значит, для завоевания путевки на Евро-2008 российским футболистам останется лишь выиграть два гостевых матча.

При ничейном исходе сегодняшнего матча разница в пять очков сохранится, и хорваты, опережающие нашу команду на восемь очков, досрочно получат право на выход из группы. Едва ли после этого они будут играть "через не могу" в двух оставшихся встречах. А поскольку одна из них - с англичанами, то тем три очка в последнем туре гарантированы. Значит, в итоге англичане наберут 27 очков. Питомцы Хиддинка в случае ничьей в Лужниках и двух побед в Израиле и Андорре смогут набрать лишь 25. Надежда на хорватов, конечно, будет сохраняться, но только у людей далеких о т футбола.

Если же сборная России сегодня проиграет, то шансов на выход в финальный раунд у нее не останется никаких.

cоперник

Вчера сборная Англии провела единственную предматчевую тренировку на стадионе "Лужники". А чуть ранее главный тренер гостей Стив Макларен и капитан команды Джон Терри ответили на вопросы журналистов. И тот, и другой излучали уверенность в победе, хотя и признали силу соперника.

- Мы приехали в Москву, зная, что ничья для нас - хороший результат. Но мы очень хотим победить, - заявил Стив Макларен. - Мы верим в себя. Мы победили на "Уэмбли" очень крупно и сейчас знаем точно только одно: мы будем играть только на победу. Завтра в любом случае будет сложный матч, но если мы хотим выйти из группы, то в таких играх, как завтра, мы должны побеждать. На трибунах будет 70 тысяч российских болельщиков. Такое количество народу будет оказывать давление на российскую сборную. Это может негативно сказаться на действиях хозяев.

Наставник английской сборной не преминул подчеркнуть, что уже осмотрел газон "Лужников" и убедился, что на нем "можно показывать отличный футбол". Согласился с тренером и Джон Терри.

- Газон особо не отличается от естественного, так что разницы я не вижу, - сказал капитан англичан. - Мы понимаем, что в первые 15-20 минут русские будут давить и нам надо будет сосредоточиться на обороне. Но победа на "Уэмбли" нас вдохновила, и мы уверены в себе. Мы плохо начали этот отборочный турнир, однако в последних играх исправили ситуацию и теперь в шаге от выхода на чемпионат Европы.

Удовлетворив любопытство публики, гости отправились на тренировку.

фанаты

Пока футболисты проводили последнюю "разминку перед боем", болельщики российской и английской сборной решили провести свой футбольный матч.

На одном из тренировочных полей "Лужников" фанаты сыграли друг с другом. Первая встреча состоялась накануне игры Англия - Россия на "Уэмбли" и закончилась победой наших болельщиков со счетом 5:2.

Англичан такой результат не м ог не задеть за живое, и к "матчу-реваншу" они готовились с особым рвением. Увидев соперника, российские фанаты в один голос заявили: "Да они же совсем другую команду привезли. Усилились, похоже". Услышав это, президент РФС Виталий Мутко, почтивший матч своим присутствием, пошутил: "Смотрите, а то вдруг они парочку ребят из "Манчестер Юнайтед" привезли".

Атмосфера на этом товарищеском матче была почти как в игре официальной. Трибуны, заполненные болельщиками обеих команд, судьи, обмен вымпелами и приветственные речи высокопоставленных гостей - уже упомянутого главы РФС Виталия Мутко и президента Английской федерации футбола Джефри Томсона. Разве что государственные гимны звучали не в живую, а под "фонограмму".

- Практически вся наша команда состоит из болельщиков московского "Спартака", - рассказал "РГ" вратарь россиян Дмитрий. - Мы постоянно играем вместе, поэтому команда сыгранная. Даже тренироваться специально не пришлось. А поскольку победа сегодня нам очень нужна - необходимо поддержать сборную хорошим результатом - решили не экспериментировать и не усиливаться болельщиками других команд.

Такая тактика себя оправдала. Россияне первыми открыли счет, и к началу второго тайма комфортно выигрывали - 4:2. Но ближе к концовке матча англичане смогли выровнять положение - 5:5. Но в самой концовке встречи болельщики российской команды все же реализовали затяжную атаку и вырвали победу - 6:5. Игрокам "большой" сборной остается только последовать примеру своих поклонников.

На матче с Англией наши болельщики намерены организовать самую масштабную и красочную акцию поддержки сборной России в ее истории.

По неофициальным данным, организация поддержки сборной России на сегодняшней игре обойдется более чем в два миллиона рублей. Большую часть финансирования взял на себя Российский футбольный союз. Главное действо запланировано на трибуне "В", отданной Всероссийскому объединению болельщиков. На ней предполагается разместить 15 больших российских флагов размером 4 на 4 метра и три тысячи мален ьких. Кроме того, фанаты собираются принести барабаны и общаться по рациям для "синхронизации" поддержки. На трибуне "С" должно появиться гигантское полотнище 130 на 80 метров. Подобного в истории футбола еще не было. Всего в поддержке сборной во время акции будет задействовано более 50 тысяч человек.

Что касается финансовой составляющей матча, то РФС потратил на подготовку к игре порядка 500 тысяч долларов. Большая часть этой суммы будет выплачена "Лужникам" в качестве арендной платы. Ожидаемая чистая прибыль составит около миллиона долларов.

ПРОГНОЗЫ

Лариса Латынина,

девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

- Разумеется, буду болеть за наших - всегда так делаю, и в этот раз не вижу причины менять привычку. Надеюсь, что команда сможет забить на мяч больше, чем англичане. Конечно, соперник очень сложный, но если футболисты хотят попасть на чемпионат Европы, то они должны уметь обыграть любого соперника.

Владимир Перетурин,

спортивный комментатор:

- Мне, как и всем другим, хочется, чтобы наша команда выиграла. Однако стопроцентной веры в победу нет. Максимум - пятьдесят на пятьдесят. Англичане играют в гостях, на жутком стадионе с очень неудобным для них полем. Кроме того, у британцев несколько травмированных игроков. Все это уравнивает шансы.

Виктор Папаев,

мастер спорта:

- Если послушать игроков сборной России, то они в этой жизни все уже знают, как говорится, сами с усами. Хочется верить, что когда начнется матч в "Лужниках", наши ребята в течение 90 минут покажут все то, о чем говорили до матча. Не скрою, внутри тревога, потому что ситуация такова: или сейчас, или...

Ничто не мешает подопечным Хиддинка выйти и показать все, на что они способны. Уверен, мы не проиграем. Лучшие команды мира, приезжая в Москву, не играют здесь на том уровне, какой показывают обычно. У англичан хорошая школа, футбольное образование. Они подкупают своей боевитостью, характером, амбициями, самоотдачей. Но мудрости и хитрости им не хватает...

Юрий Белоус,

генеральный директор ФК "Москва":

- Главное - показать очень быструю игру. Если удастся это сделать, то, думаю, шансы очень неплохие. И, конечно, надо использовать фактор своего поля и поддержку стадиона. Ребята в сборной - несмотря на то что молодые - опытные. Справятся.

Дмитрий Губерниев,

спортивный комментатор:

- Надо выигрывать! Надо наказывать наглецов, которые едут отобрать у нас мяч, за самонадеянность!

Они, конечно, сильнее и мастеровитей, но мы их все равно обыграем. Со счетом 2:1. Пора уже проявлять характер бойцов. У нас великая страна, а футбол никуда не годится. Пора подтянуть уровень футбола до уровня страны.

Пусть футболисты берут пример с теннисистов - совершают коллективные походы на Кубок Девиса, Кубок Федерации, Кубок Кремля.

Владимир Максимов,

главный тренер мужской сборной по гандболу:

- Прогноз на матч давать не стану. Могу сказать только одно: настрой Хиддинка, то, как он верит в победу, в то, что сборная России может оказать сопротивление на московском Уэмбли, - это здорово. Он не говорит "может быть" или "как-то". Он говорит "мы готовы", "мы будем бороться".

Я считаю, что это главное, что может и должен делать тренер перед матчем. У него есть уверенность, что он и его команда будут в выигрыше. И ребята - хотя проиграли 0:3 в первой встрече с англичанами - должны верить, что не так страшен черт, как его малюют.

история

Как мы играли

С англичанами наша сборная встречалась 13 раз

Сегодня сборную России устроит только победа над Англией. А между тем последний раз наши национальные команды (России/СССР/СНГ) выигрывали у англичан почти 20 лет назад, в июне 1988-го.

Случилось это в немецком Франкфурте-на-Майне. В матче группового турнира VI чемпионата Европы сборная СССР под руководством триумвирата тренеров - Валерий Лобановский, Юрий Морозов и Сергей Мосягин - обыграла Англию со счетом 3:1 .

Мячи в ворота команды Бобби Робсона забили Алейников, Михайличенко и Пасулько. Эта победа позволила сборной Советского Союза выйти в полуфинал Евро-88. В итоге, как известно, она завоевала серебряные медали.

Первая победа над англичанами была одержана 17 июня 1958 года. Дополнительный матч за второе место группового турнира VI чемпионата мира завершился со счетом 1:0. Решающий мяч провел Анатолий Ильин.

В июне 1984 года сборная СССР одержала вторую победу над командой Англии. Причем в Лондоне. Эта встреча была товарищеской. Мячи в ворота англичан забили Гоцманов и Протасов. Интересно, что и в этом матче сборной Англии руководил сэр Бобби Робсон.

Всего же сборные России (СССР/СНГ) сыграли с англичанами 13 раз. Статистика пока не в нашу пользу: побед - три, ничьих - четыре, поражений - шесть, забито - 15, пропущено - 24.

Анна Козина; Илья Зубко; Павел Зарудный; Юрий Ярыгин

Российская Газета