Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге

Подпишись на новости клуба!!!

Александр Свитов: "Не понимаю, почему судьи меня притесняют"

2007-10-11 12:12
Нападающий омского "Авангарда" Александр СВИТОВ вернулся в Россию после пяти лет заокеанских странствий. Имея на руках действующий контракт с клубом Национальной хоккейной лиги "Коламбус Блю Джэкетс", он все-таки сделал выбор в пользу суперлиги. И ничуть об этом не жалеет. К тому же возвращение 24-летнего мощного форварда (рост 192 см, вес 105 кг) не осталось незамеченным и тренерским штабом сборной России. Свитов вошел в расширенный состав национальной команды перед первым этапом Евротура - Кубком "Карьяла". "Новые Известия" побеседовали с хоккеистом.

- Александр, еще в середине августа ничто не предвещало вашего возвращения - вы подписали двухлетний контракт с "Коламбусом". Казалось, впереди тренинг-кемп, регулярный чемпионат НХЛ. Что случилось? Кто надоумил вас вернуться в Россию?

- Никто не надоумил. Просто в жизни случаются ситуации, которые требуют принятия быстрого и взвешенного решения. Больше ничего сказать не могу. Это закрытая для меня тема. Отмечу лишь, что переехал в Россию точно не ради денег. Так сложились обстоятельства.

- Но согласитесь, немного странно покидать лучшую лигу мира после едва ли не самого удачного сезона?

- Что ж тут странного? Бывает, игрок или тренер становятся лучшими в мире, но меняют клуб. Это жизнь. Никогда нельзя быть уверенным в том, что произойдет завтра и уж тем более через год.

- Для вас было принципиально вернуться именно в Омск?

- Других вариантов не было. Омск - это мой город, в котором все радует. Здесь семья, родители, друзья. Так что ближайшие три года никуда срываться из дома не собираюсь.

- Генеральный менеджер "Коламбуса" Скотт Хаусон объяснил ваш отъезд элементарным желанием играть дома. По его мнению, только в России вы чувствуете себя комфортно, на вас не давят посредственное знание английского языка и бытовые проблемы.

- Мне кажется, любой человек будет чувствовать себя комфортно на родине. Это даже не обсуждается. С языком действительно были проблемы. Тренерские указания, хоккейные термины понимал прекрасно, а вот в обычной жизни, вне ледовой арены, возникали трудности. Не могу сказать, что груз незнания английского на меня давил. Но приятного мало, когда практически не общаешься с партнерами и зациклен только на хоккее.

- Как складывались отношения с главным тренером "Коламбуса" Кеном Хичкоком?

- Нормально. Кен - демократичный человек, который мне, по крайней мере, доверял. Я ему за это благодарен. Он смог раскрыть мои сильные качества - умение вести силовую борьбу, сражаться на пятачке - и направить их на пользу команде. Если в "Тампе" я проводил на льду в первых сезонах не более 14 минут за матч, то в "Коламбусе" регулярно играл по 18 во втором и третьем звеньях.

- С результативностью, правда, у вас не очень?

- Голы - наверное, моя ахиллесова пята. Вроде и моменты есть, а забивать регулярно не получается. Это не только в НХЛ, но и в России происходит. Даже не знаю, в чем причины. Надеюсь, что в ближайших матчах повезет. Это шутка, конечно. Буду еще более усердно работать на тренировках, заново привыкать к большим площадкам и терпеливо ждать своего шанса. По заброшенным шайбам соскучились не только болельщики, но и я сам.

- Не кажется ли вам тенденцией возвращение российских игроков из НХЛ домой? Яшин, Пережогин, Суглобов, Твердовский. Кто следующий?

- Журналисты любят обобщать. Мол, плохо нашим за океаном, не смогли закрепиться в лиге и тут же едут назад. Легко судить со стороны, не зная проблем и тонкостей североамериканской жизни. Твердовский - опытный защитник, подержавший два раза в руках Кубок Стэнли. Думаете, он не востребован в НХЛ? Ошибаетесь. Или, к примеру, Саша Пережогин. Ему тоже предлагали остаться в "Монреале", но его, насколько я знаю, не совсем устроили условия контракта.

- А вот Андрей Таратухин, в прошедшем сезоне не сумевший пробиться в основной состав "Калгари Флэймз", сказал, что игроков из Европы стали "поддушивать" в НХЛ.

- Может, Андрей и прав. Не знаю. Просто энхаэловский бум потихоньку проходит. Многие ребята востребованы в России и не видят смысла непременно уезжать за океан. У каждого своя жизнь.

- В 2001 году вас выбрали в первом раунде драфта под высоким третьим номером. Многие ожидали, что вас ждет блестящая карьера в НХЛ. Но этого не произошло...

- И это мне часто ставят в упрек. Хотя я участвовал в "Матче молодых звезд" и никогда ниже своего уровня не опускался. Не получилось? Может быть. Но я пожил в Америке, понял, что это за страна, в какой хоккей там играют. Мне даже понравилось. По крайней мере, в НХЛ приветствуются силовая борьба, единоборства, там более демократичные правила.

- В России не так?

- Нет, конечно. Не успеешь силовой прием провести, как тебе моментально выписывают две минуты штрафа. Интересно, как судьи хотят, чтобы велась борьба? Любой контакт трактуется как нарушение правил.

- В матче с "Витязем" вы натянули на шею свитер канадскому забияке Дарси Веро. До этого эпизода североамериканского легионера боялись в суперлиге, как огня.

- В бойцы я не рвусь, но сдачи дать могу. Веро задирался всю игру, а потом открыто полез в драку. Я вызов принял. Больше пугали этим парнем, а он обычный грубиян.

- Вы играете в одной связке с другим габаритным хоккеистом Евгением Артюхиным. Какие задачи ставит перед вашим звеном тренер Валерий Белоусов? Устрашать соперников?

- Нет. Мы в хоккей играем, а не на ринг выходим. У нас с Женей очень настырная связка. Приловчимся играть вместе - и будет все в порядке. Пока судьи притесняют. Зачастую незаслуженные удаления выписывают.

- "Авангард" начал чемпионат неудачно, одно время даже замыкал турнирную таблицу. Сейчас потихоньку дела у команды налаживаются. С чем были связаны стартовые неудачи?

- Ух, напомнили!.. Мы в команде стараемся поскорее забыть это непростое время. Мне кажется, нам уверенности чуть-чуть не хватало. Шайбы верные не забивали, а соперники против "Авангарда" играют с тройной самоотдачей. Но ничего, мы исправились.

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ, Омск

"Новые известия"