Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Армейский клуб - безоговорочный фаворит турнира суперлиги

2007-10-08 10:12
В минувший уикенд в борьбу за медали чемпионата России среди мужских команд вступили большинство клубов суперлиги. Если сургутскому "Университету", казанскому УНИКСу, подмосковным "Химкам" и столичному "Динамо" на этой неделе еще только предстоит провести свои первые матчи в турнире, то обладатель золотых медалей ЦСКА уже имеет в своем активе три победы. "Красно-синие" совершили длительное восточное путешествие. После вояжа в Китай подопечные итальянского специалиста Этторе Мессины без заезда домой показали мастер-класс во Владивостоке, Красноярске и Новосибирске, где были на голову сильнее соперников.

Матчи армейцев в Поднебесной прошли в рамках турне, совместно организованного Евролигой УЛЕБ и Китайской федерацией баскетбола. В пригороде крупнейшего города страны Шанхая Куншане ЦСКА победил австралийский "Сидней Кингз" (71:62) и затем сборную Китая со звездой НБА центровым Яо Мином (он набрал 27 очков) - 83:77. После этого официальный российский дебют чемпиона Старого Света-2005 атакующего защитника из Греции Никоса Зисиса состоялся во Владивостоке. Победитель Евролиги-2007 (еще в составе греческого "Панатинаикоса") литовский форвард Рамунас Шишкаускас и американец Маркус Гори были брошены в бой через день в Красноярске.

По крайне редкому совпадению и "Спартак-Приморье", и "Енисей" были обыграны армейцами с одинаковым счетом - 89:63. Знакомство новичков с Дальним Востоком и Сибирью завершилось в Новосибирске, где местный "Локомотив" ничего не смог противопоставить континентальному гранду - 60:104. В матче с "железнодорожниками" Зисис продемонстрировал завидную реализацию штрафных бросков - десять попаданий из десяти попыток.

В стартовавшей суперлиге участвует чертова дюжина клубов. "Мы понимаем, что это не самый оптимальный формат турнира, логичнее, когда играет четное число команд, но в межсезонье произошло слияние представителей Самарской области "Стандарта" и ЦСК ВВС", - объяснил ситуацию в беседе с корреспондентом "Времени новостей" руководитель департамента РФБ по организации и п роведению мужского чемпионата Максим Астанин.

Известный в прошлом форвард сборной России, ЦСКА и столичного "Динамо" обратил внимание на наиболее важные новшества регламента турнира: "В этом сезоне баскетболисты, которые хоть и имеют российский паспорт, но заиграны за другие сборные и потому не могут выступать за нашу национальную команду, приравниваются к легионерам. В заявочном паспорте клубов-участников не может быть больше семи иностранцев, а раньше это число не было ограничено. В первый дозаявочный период до 1 декабря можно менять любое количество игроков, а во второй, то есть до 15 февраля, не более двух. Что касается квоты на варягов применительно к конкретным матчам, то они остались прежними - не более пяти зарубежных баскетболистов в заявке на игру и не более трех одновременно на площадке. Неевропейских легионеров в команде может быть максимум двое".

Помимо безоговорочного фаворита турнира ЦСКА в круг претендентов на медали традиционно входят столичное "Динамо" и казанский УНИКС. "Бело-голубые", потеряв центрового Лазаря Попандопуло (он отправился в мадридский "Реал"), приобрели плеймейкера сборной России, новоиспеченного чемпиона Европы Петра Самойленко (экс-УНИКС), центрового из Хорватии Николу Пркачина, его литовского коллегу по амплуа Робертаса Явтокаса, темнокожего гражданина Боснии защитника Генри Домерканта и серба Александра Рашича. После расставания "Динамо" с Душаном Ивковичем команду принял его соотечественник, не менее известный в тренерском цеху серб Светислав Пешич.

В УНИКСе следует отметить приход чемпиона Европы Николая Падиуса (экс-подмосковное "Динамо"), румынского центрового Виржила Станеску, ранее игравшего в Санкт-Петербурге и Владивостоке, уроженца США с французским паспортом Тарика Кикрсея и чемпиона Италии-2007 американца Джозефа Форте.

Вполне по силам посражаться за медали "Химкам" и "Локомотиву" из Ростова-на-Дону, в плей-офф могут потрепать нервы фаворитам пермский "Урал-Грейт" и подмосковный "Триумф", прежде выступавший под названием "Динамо". В Л юберцах теперь работает вернувшийся к активной тренерской деятельности бывший наставник сборной России Станислав Еремин, последний сезон занимавший пост генерального менеджера в УНИКСе.

Для победителя суперлиги "Б" сезона-2006/07 "Енисея", поглотившего соседей из Тольятти самарского ЦСК ВВС, новосибирского "Локомотива", питерского "Спартака" хорошим результатом будет сам факт выхода в плей-офф. Лучшие клубы суперлиги по уровню игроков, своим бюджетам заметно превосходят команды, которые будут бороться за попадание в сильнейшую восьмерку, поэтому традиционно в чемпионате России должно быть много матчей, завершающихся с разницей в 25-30 и более очков. Собственно, это уже доказано крупными победами ЦСКА на Дальнем Востоке и в Сибири.

Время новостей