Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

В США играют в футбол Лобановского

2007-10-02 15:05
Четыре года назад в Нью-Йорке впервые прошел ветеранский турнир памяти великого тренера Валерия Лобановского. Помню, что тогда, в 2003-м играющий тренер победителей - лос-анджелесских динамовцев Александр Хапсалис оптимистически уверял меня, что этот Мемориал приживется в стране, где европейский футбол намного уступает в популярности более «раскрученным» видам спорта.

И вот - уже пятый по счету турнир, организованный нью-йоркской Ассоциацией ветеранов спорта. Опять среди участников мы видим команду из Калифорнии, гордо демонстрирующую на своих футболках эмблему с буквой «Д». К сожалению, на этот раз лидер и один из создателей этого клуба Александр Хапсалис не смог по семейным обстоятельствам прибыть в Нью-Йорк, но его партнеры уже дважды побеждавшие в этих соревнованиях, были настроены снова увезти главный приз с берегов Атлантики на тихоокеанское побережье.

Голкипер и капитан лос-анджелесцев Роман Прейс, признанный, кстати, лучшим вратарем турнира, рассказал, что его команда существует уже 16 лет. Конечно же, толчком послужил приезд Хапсалиса, которому удалось увлечь аматоров из бывшего Союза, добавив к ним воспитанников латиноамериканского футбола. Так и возникло «Динамо» из города Ангелов - старожил и нынешний фаворит Мемориала Лобановского. Но на этот раз у ветеранов из Калифорнии был достойный соперник - одесское «Ришелье» - многократный чемпион Украины среди ветеранов. Именно эти две команды сошлись в финале турнира.

Пусть прошел этот поединок не на стотысячнике, а на скромном стадионе на окраине Нью-Йорка, но страсти были нешуточные. Даже редкость в подобных состязаниях: судье пришлось удалить с поля сразу двух игроков, среди которых был и играющий тренер одесситов - известный в прошлом защитник«Черноморца» Петр Чилиби. Но класс гостей из Украины был все-таки выше, и счет 3:0 это подтвердил. Да и как симпатичная интернациональная команда из Калифорнии могла на равных сражаться с бывшими «звездами» одесского «Черноморца» - Василием Ищаком, Александром Никифоровым, Сергеем Гусевым, Олегом Кошелюком, Василием Моканом ? Уже второй раз за историю Мемориала главный приз едет за океан.

Несмотря на досаду, вызванную удалением, тренер «Ришелье» Петр Чилиби был явно удовлетворен результатом:

-Мы прибыли к вам не отдыхать на Атлантическом побережье, а играть в футбол. И приятно, что нам удалось порадовать местных болельщиков, среди которых немало одесситов, которые нас помнят и любят.

Может, пора и другие ветеранские команды Украины привлечь для участия в этом симпатичном турнире?

Я обязательно постараюсь, чтобы в следующем году ветераны из Запорожья, Донецка, Днепропетровска, других городов Украины отправились в Нью-Йорк на Мемориал великого тренера. Мы ведь все чтим и помним Валерия Васильевича. Он - уникальная личность в нашем виде спорта, как Джордан в баскетболе, Льюис в легкой атлетике, Мохаммед Али - в боксе.

Думаете, что Украина больше не взрастит тренеров такого масштаба?

Хочется, чтобы наследники Лобановского у нас все же появились. И пусть среди них будет хоть один одессит...

Лидер «Ришелье» рассказал о подготовке города к Евро-2012, похвалился, что вскоре в «жемчужине у моря» появится ультра-современный стадион, отвечающий всем стандартам УЕФА. Украина готовится принять европейский футбольный чемпионат. Как жаль, что Васильич не дожил до этого...

Евгений Шрайман

Главред

Подii