Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

САБО: Мы не собираемся проигрывать

2007-10-02 01:34
Для аутсайдеров группы F Лиги чемпионов «Динамо» и «Спортинга» вторничная встреча будет сродни решающей. Обе команды, несмотря на неудачный старт, сохраняют амбициозные планы. О них, а также о подготовке команды к матчу, на предматчевой пресс-конференции рассказал главный тренер «Динамо» Йожеф САБО.

- Йожеф Йожефович, как готовилась команда к матчу со «Спортингом» после поединка чемпионата Украины против «Нефтяника»?

- Наверное, ничего нового я не скажу. Команда готовилась в обычном режиме на загородной базе. После игры в Симферополе против «Таврии» некоторые ребята просили меня дать им отдохнуть, поскольку почувствовали определенную усталость. Именно поэтому я решил дать отдых всем игрокам, которые играли в матче с «Таврией». Нами были разработаны программы для игроков, которые готовятся специально на матч со «Спортингом». Другим же игрокам, которые по различным причинам не играют в основном составе, был дан шанс проявить себя в матче с ахтырчанами. Что получилось - вы сами видели. Я не ожидал такого от футболистов, которые вышли в субботу на поле. Налицо явная переоценка своих сил. Прописная истина - если ты не настраиваешься на поединок, во время игры настроить себя уже невозможно. Именно в такой ситуации мы и оказались в матче с «Нефтяником». Теперь нужно не ударить в грязь лицом в матче со «Спортингом». Как тренер надеюсь, что завтра футболисты наконец-то побегут.

- Есть ли шанс увидеть завтра на футбольном поле Диакате и Бангура?

- И Бангура, и Диакате пока что лечатся, и речь о ближайшем возвращении игроков на футбольное поле пока не ведется.

- Кто еще наверняка не сыграет завтра со «Спортингом»?

- Вот так вам все и расскажи... Есть 18 человек, которые готовятся к завтрашнему поединку. В принципе, кроме двух вышеназванных футболистов, все здоровы. Что будет завтра - посмотрим. Сегодня еще тренировка, а во время тренировочного процесса может случиться все. Не дай Бог, конечно, но такова футбольная реальность.

- Вы смотрели последний матч «Спортинга» в чемпионате Португалии против «Бенфики»? Какие отметили сильные и слабые стороны будущего соперника?

- Да, я смотрел этот поединок. Причем, не один раз - сначала вживую, а потом на базе в записи. С остановками, разборами эпизодов. В таком же плане я просмотрел и матч «Спортинга» с «Манчестер Юнайтед». По этим поединкам могу сказать, что наш будущий соперник - команда достаточно быстрая, хорошо играет на контратаках. Главная черта футболистов «Спортинга» - все очень быстрые и техничные. Поэтому у нас будут проблемы. Но в Лиге чемпионов слабых противников нет. Настроиться, детально изучить соперника - и за счет этого выиграть завтрашний матч.

- Как Вы настраиваете футболистов к предстоящему поединку?

- На такие матчи футболистов даже не надо настраивать. Серьезный турнир, серьезный противник - футболисты должны сами себя настраивать, чтобы завтра выйти на поле и показать все, на что способны. Нужно, чтобы у ребят было желание отдаваться игре. Этого в матче с «Нефтяником» как раз и не хватало.

- После матча с «Нефтяником» Вы говорили, что предстоит серьезный разговор с игроками. Есть ли первые результаты такого разговора?

- Конечно, с некоторыми игроками после матча у меня был разговор. Но игра уже прошла, а результат занесен в турнирную таблицу. Не надо жить вчерашним днем - надо смотреть вперед. Свою ошибку я понял. Но и мотивировать свое решение дать отдохнуть футболистам я тоже могу... Если помните, в сезоне 2004/2005 у нас была выездная игра в чемпионате против «Кривбасса». Мы не смогли полететь самолетом, и пришлось за день до матча отправляться в Кривой Рог на поезде (по этой причине матч был перенесен на один день - прим. автора). Тот матч мы выиграли, но футболисты «подсели». Через несколько дней нам предстоял поединок в Леверкузене против «Байера». В первом тайме мы еще держались, а вот во втором подсели. В результате - поражение 0:3. Я тогда сказал президенту клуба, что лучше бы мы проиграли матч с «Кривбассом», должным образом настроившись на матч Лиги чемпионов. Я это прекрасно помню, и дай Бог, чтобы завтра мы выиграли. Если так произойдет - я окажусь прав. Если нет - тогда я признаю свою вину. Проигрывает команда - проигрывает тренер. Если команда выигрывает - выигрывает вся команда.

К сожалению, не все футболисты делают анализ своей игры. Тренер сидит ночами, смотрит повторы игр, изучает ошибки... Анализирует состояние игроков и думает, стоит ли его ставить с дальнейшем. Капелло давно выбрал систему, в которой стабильно играют 13-14 игроков, на которых он и рассчитывает. Невозможно одновременно выпустить 20 игроков. И это нужно понимать. Отсюда у игроков и возникают разговоры, мол, тренер плохой, ведь меня не ставит в состав. В мое время молодые игроки хватались за малейшую возможность заявить о себе. Хотели доказать, что мы лучше игроков основы. Доказать на поле, а не разговорами. После игры с «Нефтяником» я никому лично претензий не предъявил. Предъявил их всей команде. У нее не было собранности, в этом я вижу нашу главную проблему.

- Не считаете, что сейчас в «Динамо» перебор игроков?

- Да, перебор есть. Но только не первоклассных футболистов. Будем разбираться. Есть ветераны. Без них тоже нельзя, это способствует росту молодежи. Но нужно понимать, что ветераны должны учить эту молодежь, а не наоборот. Мне дано время и сказано создавать команду из молодых, перспективных футболистов. Работа предстоит кропотливая.

- В свое время вы открыли футболу многих талантливых игроков. Вы знаете, как таких вырастить из нынешнего молодого поколения?

- Если бы не знал, за работу не брался. Здесь нужно время. В игре против Ахтырки вы видели некоторых молодых игроков. Но они или «перегорели», или вообще могут остановиться на этом уровне. Такое в футболе тоже часто случается.

- Согласны ли вы с мнением, что если не обыгрывать «Спортинг», то в Лиге чемпионов «Динамо» ничего не светит?

- Я бы так вопрос не ставил. «Спортинг» не такая слабая команда. По игре было справедливо, если бы «Спортинг» выиграл у «Манчестера», а не наоборот. Это очень хорошая команда, к которой нужно отнестись с уважением. Но мы не собираемся проигрывать. Дадим бой и постараемся выиграть, чтобы строить дальнейшие планы в Лиге чемпионов. Но если проиграем, такова футбольная жизнь. Все равно нужно вставать и идти дальше.

- За счет преимущества в каком из компонентов «Динамо» может победить «Спортинг»?

- «Динамо» всегда славилось командной игрой. Скоростной, с прессингом, не давая противнику играть в свою игру. Почему бы нам не сыграть так и сейчас? Для этого игрокам нужно выполнить установку тренера. И сыграть в ту игру, которую команда способна на данный момент показать.

На вопросы журналистов также ответил вице-капитан «Динамо», вратарь Александр ШОВКОВСКИЙ.

- Современная жизнь не позволяет нам расхолаживаться. Замечательные и великолепные победы нужно переживать так же быстро, как и досадные поражения. Все мы понимаем, что расстраиваться по поводу поражения в последнем туре чемпионата Украины у нас нет времени. Мы должны уверенно и целенаправленно готовиться к матчу со «Спортингом». Атмосфера в команде рабочая, все буквально живут предстоящей игрой против «Спортинга».

- После игры с «Нефтяником» игроки «Динамо» сделали определенные высказывания. Вы, вице-капитан команды, как оцениваете эту ситуацию и видите ее изнутри?

- Действительно, за результат и игру команды отвечает главный тренер. Но каждый из выходящих на поле игроков должен отвечать за свою игру. Считаю, что первостепенной задачей игрока после матча является быстро и грамотно проанализировать произошедшее. Иногда какие-то личные интересы игроками ставятся во главу угла. Это неприемлемо! В поражениях виноваты не одиннадцать игроков, вышедших на футбольное поле, а вся команда. Все отвечают за конечный результат. Сейчас мы должны смотреть вперед, в будущее. А не плакать и горевать по поводу потерянных очков. Иначе у нас не останется сил и времени подготовиться к следующей игре.

Не стоит ожидать, что после игры с «Ромой», когда команду возглавил Йожеф Сабо, сразу все поменяется. Идет планомерная, четко спланированная работа. Чтобы изменить рисунок и состояние команды. Помогает тренеру в этом и новый генеральный директор клуба Резо Чохонелидзе. Все идет в правильном направлении. Но результат, к сожалению, сразу не приходит.

- Исходя из опыта, что самое сложное для вратаря в играх против португальских команд?

- У меня не такой большой опыт встреч с ними. Если не изменяет память, играл только против сборной Португалии. У «Спортинга» все игроки квалифицированные, умеют работать с мячом, достаточно быстрые. Нужно быть собранными и не ждать каких-то наигранных действий. От соперника можно ожидать чего угодно. Судя по увиденным играм могу отметить, что команда нацелена на борьбу, обладает несколькими тактическими схемами ведение игры. Это игра от обороны, показанная в матче с «Бенфикой», и атакующие действия против «Манчестера». Единственный негативный момент, который можно выделить - португальцы позволяют себе передерживать мяч, демонстрируя индивидуальное мастерство. Нашей задачей является показать тот футбол, в который умеем играть. А в какой футбол мы будем играть - вопрос к главному тренеру.

- Каково состояние Сергея Реброва после игры с «Нефтяником»?

- Настроение Сергея мне понятно, он взял на себя ответственность пробить пенальти, но не использовал ее. Кому как не мне его понять. Сергей профессионал, в жизни которого было много как приятных моментов, так и не очень. Он достойно выходил из всех ситуаций. Насколько я знаю, он сейчас травмирован и не готовится к игре. Будь иначе, Ребров показал бы свои лучшие качества и помог команде.

www.fcdynamo.kiev.ua

Подii