Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Первый финал

2007-02-24 17:24
В воскресенье "Челси" сыграет в финале Кубка Лиги, в турнире, значение которого для современного "Челси" сложно переоценить.

Кубок Лиги - турнир для нынешнего "Челси" особенный. Именно в нем впервые победил с командой Жозе Моуринью. Финал 2005 года и победа над "Ливерпулем" заложила фундамент команды, которую уже через пару лет можно смело называть одной из сильнейших в Европе.

Успех - вещь серьезная. Тогдашнему "Челси" нынешние проблемы  даже присниться не могли. Прошло всего два года, а второй финал Кубка Лиги для обновленного "Челси" становится в глазах общественности чуть ли ни голом престижа. "Челси" не громит всех подряд в премьер-лиге в этом году, значит, по мнению многих критиков, играет плохо. Арсен Венгер пообещал выпустить на поле молодежный состав "Арсенала". Эти два факта делают победу "Челси" обязательной, а иной исход - позором на седины еще молодого португальца.

Однако поспешить согласиться с таким мнением значит продемонстрировать плохое знание ситуации. Проблемы "Челси" и отставание от "МЮ" в премьер-лиге - дело житейское. Для побед на самом высоком уровне должны сходиться все мелочи. А "Челси" считанное количество раз в сезоне сумел сыграть в своем лучшем составе. Очередная травма вывела из строя Джона Терри. Только за день до финального матча появилась информация о том, что Джон сможет выйти на поле.

"Арсенала". Список футболистов, не игравших в Кубке Лиги, впечатляет. Тут вам и Анри, и Галлас, и Леманн с Юнбергом да еще и молодой, но вполне основной ван Перси. С другой стороны, во всех матчах приняли участие Денилсон и Тео Уолкотт, по возрасту еще школьники. В интервью Венгер обещал, что по возможности выпустит против "Челси" всех молодых игроков, которые пробивали себе дорогу в финал. Интересно Арсен оговорился, мол, если кто-то будет не готов, то уж придется бросать в бой, например, Анри.

По-настоящему все эти проблемы не должны интересовать "Челси". И причин на это столько, что они не влезут даже в большой абзац. Каким играть составом - личное дело Венгера. Кто вывел "канониров" в финал, "синих" должно заботить в последнюю очередь. У "Челси" почти во всех матчах Кубка Лиги вообще не было выбора, кем играть. Моуринью просто ставил на игру всех здоровых футболистов, которые могли составить рабочую схему. При этом большинство основных футболистов клуба, которые избежали травм, тащили команду на своих плечах весь тяжелый сезон. У Дрогба, Лэмпарда и Эссьена в этом году не было пустяшных травм вроде той, из-за которой Анри пропустил много игр в рождественский период. Эти футболисты сыграли в сезоне столько матчей, сколько многие их коллеги проводят за год.

Тем более в составе "Челси" хватает молодых футболистов. Просто мало кому приходит в голову записывать в такой ряд, например, Роббена, которому 23, или 24-летнего Чеха, совсем еще юного для вратаря. Оби Микелю - 19, а Калу с Диарра по 21. В составе "Челси" нет школьников, но хватает достаточно молодых игроков.

Слова Венгера о молодежи больше похожи, к сожалению, на поиск причины еще несостоявшегося поражения. В семи последних матчах "Арсенал" не может обыграть "Челси". При этом команда Моуринью сейчас на ходу, и ее проблемы с составом не выглядят такими серьезными, как в начале года. "Челси" также более опытная команда, в составе которой точно появятся такие футболисты, как Макелеле, Шевченко и Баллак. Люди, выигравшие самые престижные турниры.

Все эти факторы делают "Челси" фаворитом турнира. Не стоит забывать, что в карьере Моуринью еще не было проигранных финалов, а вот Арсен Венгер уступал не в одном решающем матче. В финале сложно найти более страшного соперника, чем нынешний "Челси". И кто еще понимает это лучше, чем Арсен Венгер?

Статистика Пола Даттона

"Челси" будет стремиться провести восьмой беспроигрышный матч против "Арсенала" во всех соревнованиях. Последний раз мы проигрывали "Арсеналу", это было и наше последнее домашнее поражение, 21 февраля в 2004 году. Эйдур Гудьонсен забил тогда первый мяч уже на 29-й секунде после передачи от Жереми. Через 14 минут "Арсенал" отыгрался и вышел вперед, забив два мяча за шесть минут. Это сделали Патрик Вьейра и Эду. Во втором тайме Гудьонсен был удален с поля за две желтые.  Поражение "Арсенала" во вторник от "ПСВ" было их первым в 2007 году, оно было всего вторым за последний 21 матч во всех соревнованиях.  В последних 22 матчах "Челси" во всех соревнованиях проиграл лишь раз, это было в игре с "Ливерпулем". После поражения от "Ливерпуля" "синие" одержали шесть сухих побед и один раз сыграли вничью.  Для "Арсенала" предстоящий финал Кубка Лиги будет шестой, для "Челси" - пятый.  Все финалы Кубка Лиги "Арсенала": 1968 "Лидс" ("Уэмбли") поражение 0-1

1969 "Свиндон Таун" ("Уэмбли") поражение1-3 после дополнительного времени

1987 "Ливерпуль" ("Уэмбли") победа 2-1

1988 "Лутон Таун" ("Уэмбли") поражение 2:3

1993 "Шеффилд Уэнсдей"("Уэмбли") победа 2-1

Все финалы Кубка Лиги "Челси":

1965 "Лестер Сити" (первый матч дома) победа 3-2, (второй матч в гостях) 0-0

1972 "Стоук Сити" ("Уэмбли") поражение 1-2

1998 "Мидлсбро" ("Уэмбли") победа 2-0 в дополнительное время

2005 "Ливерпуль" (Кардифф) победа 3-2 в дополнительное время "Челси" и "Арсенал" до этого три раза встречались на разных этапах Кубка Лиги. Два раза дальше проходил "Челси", а один раз - "Арсенал".

В октябре 1976 года команды встретились в четвертом раунде при 52 тысячах зрителей. Они увидели победу "Арсенала" 2:1. Тревор Росс вывел "канониров" вперед, Дэвид Хей сравнял счет. Однако через 30 секунд Фрэнк Степлетон забил победный мяч. 21-летний Брайан Бейсон получил в этом матче перелом ноги в двух местах и больше никогда не выходил на поле за "Челси".

В 1998 году команды провели два матча в полуфинале. Первый выиграл "Арсенал" 2:1 на "Хайбери". Благодаря прекрасной игре Эда де Гуя "Челси" не проиграл с еще большим счетом. Голы у хозяев забили Марк Овермарс и Стефен Хьюз, отквитал один у гостей Марк Хьюз.

Второй матч состоялся через шесть дней после увольнения Рууда Гуллита. Команду возглавил Лука Виалли. В бой был брошен Марк Хьюз, забивший первый гол. Во втором тайме Патрик Вьейра был удален с поля за две желтые карточки. Затем отличились Робберто ди Маттео и Дан Петреску. Гол Дэниса Беркампа сделал счет 3:1, но это не спасло "Арсенал" от общего поражения 4:3.

В четвертом раунде кубка команды встретились в  ноябре 1998 года. Команды вышли в ослабленных составах. По сравнению с последней игрой чемпионата у "Челси" произошло восемь изменений в составе, а у "Арсенала" целых 10. Мы одержали свою самую впечатляющую победу на "Хайбери" 5:0, голы забивали Франк Лебеф, Лука Виалли и Густаво Пойет.  В финале наши команды встречались лишь раз. "Арсенал" обыграл нас 2:0 благодаря голам Парлора (70 мин.) и Юнберга (80). Это произошло на "Миллениум Стэдиум" в финале Кубка Англии 2002 года. Команды вышли тогда в таких составах:  "Арсенал" (4-4-2): Симен - Лорен, Кэмбелл, Адамс (к), Э.Коул, Вильторд (Кион 90), Парлор, Вьейра, Юнберг, Анри (Кану 80), Беркамп (Эду 71). "Челси" (4-4-2): Кудичини - Мельхиот (Зенден 76), Галлас, Десайи (к), Бабаяро (Терри в перерыве), Гронкьяир, Лэмпард, Пети, Ле Со, Хасселбайнк (Дзола 67), Гудьонсен.  Дорога "Арсенала" до финала: 

3-й раунд "Вест Бромвич" (в гостях), победа 2:0.

4-й раунд "Эвертон" (в гостях), победа 1:0.

Четвертьфинал "Ливерпуль" (в гостях), победа 6:3.

Полуфинал "Тоттенхэм", первый матч (в гостях), 2:2, второй матч (дома), победа 3:1.

Голы в турнире забивали: Баптиста 6, Алидьер 4 (1 с пен.), Адебайор 2, Сонг 1, автогол 1.  Джермени Алидьер, Мануэль Альмуниа, Денилсон и Тео Уолкотт каждый матч начинали у "Арсенала" в основном составе.

Уильям Галлас, Тьери Анри, Йенс Леманн, Фредди Юнберг и Робин ван Перси не провели ни минуты в Кубке Лиги в этом сезоне. 

Игры "Челси" в турнире:

3-й раунд "Блэкберн" (в гостях), победа 2:0.

4-й раунд "Астон Вилла" (дома), победа 4:0.

Четвертьфинал "Ньюкасл" (в гостях), победа 1:0.

Полуфинал "Уайкомб" первый матч (в гостях), 1:1, второй матч (дома), победа 4:0.

Голы в турнире: Лэмпард 3, Шевченко 3, Дрогба 2, Бридж 1, Джо Коул 1, Эссьен 1, Калу 1. Микаэль Эссьен и Клод Макелеле сыграли во всех матчах туринра.  В этом сезоне "Арсенал" провел 44 матча во всех соревнованиях. Они выиграли 25 матчей, проиграли 7 и 12 раз сыграли вничью. Забили 81 мяч, пропустили 36, 16 раз сыграли на ноль и не смогли забить в восьми матчах.

"Челси" сыграл 43 матча во всех соревнованиях. 29 побед, 9 ничьих и пять поражений. Мы забили 85 мячей, пропустили 28 и 24 раза сыграли на ноль. Мы не смогли забить в трех выездных встречах: "Вердеру", "Астон Вилла" и "Ливерпулю".  Последние шесть матчей "Арсенала": 31 янв. "Тоттенхэм" (Кубок Лиги, дома) победа 3-1

3 фев. "Мидлсбро" (в гостях), 1-1

11 фев. "Уиган" (дома), победа 2-1

14 фев. "Болтон" (Кубок Англии, в гостях) победа 3-1

17 фев. "Блэкберн" (Кубок Англии, дома) 0-0

20 фев. "ПСВ" (Лига Чемпионов, в гостях) поражение 0-1

Во вторник "Арсенал" проиграл "ПСВ" в таком составе: (4-4-2): Леманн - Галлас, Туре, Сендерос, Клиши, Глеб (Баптиста 75), Хилберто, Фабрегас, Росицки, Анри (к), Адебайор. 

В составе "Челси" выступают лучшие бомбардиры страны: Дидье Дрогба (25 мячей) и Фрэнк Лэмпард (17 мячей). Димитар Бербатов, Бенни Маккарти и Криштиану Роналду забили по 15 мячей. 

У "Арсенала" Робин ван Перси забил во всех соревнованиях 13 мячей, Тьери Анри 12 и Эммануэль Адебайор 10.  Микаэль Эссьен пропустил в этом сезоне лишь один матч, он отдыхал в игре на Кубок Англии с "Маклсфилдом". 

Из 44 игр "Арсенала" Коло Туре сыграл во всех кроме трех.

Йенс Леманн пропустит матч из-за перебора желтых карточек. 

Следующей выход на поле станет для Джона Терри 300-м матче за "Челси". Он войдет в число 29 футболистов, который провел столько матчей за клуб. В него уже входит Фрэнк Лэмпард.  Судить встречу будет Говард Уэбб. Он работал на четырех матчах "Челси" в этом сезоне "Мидлсбро" (в гостях), "Уотфорд (дома), "МЮ" и "Фулхэм" (дома) и на трех играх "Арсенала" "Уотфорд" (дома), "Фулхэм" (в гостях) и "Блэкберн" (дома).  По регламенту встречи, если после 90 минут матча и дополнительного времени будет ничья, то назначается серия пенальти.  Во всех соревнованиях "Челси" сыграл против "Арсенала" 164 раза, выиграл 47 матчей, 50 свел вничью и проиграл 67.  В кубках мы сыграли против "Арсенала" 25 матчей, выиграли 8, 7 свели вничью и проиграли 10. 

Официальный сайт ФК "Челси" на русском языке