Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

"Наши любители" и канадские профессионалы

2007-09-10 10:08
35 лет назад во время легендарной первой хоккейной суперсерии сборных СССР и Канады не менее легендарный спортивный комментатор Николай Николаевич Озеров ввел в обиход клише для обозначения наших соперников. Они назывались "канадские профессионалы", чтобы -- для контраста -- подчеркивать формально любительский статус советских хоккеистов. Так возникла словесная оппозиция: "канадские профессионалы" -- "наши любители". Отчего любая победа советской сборной приобретала дополнительный вес. Мол, любители, якобы занимающиеся хоккеем в свободное от "основной работы" время (что было неправдой), обыгрывают лучших в мире профессионалов, "работающих" хоккеистами.

Теперь, во время ремейка той великой серии из восьми матчей, который в ночь на понедельник закончили молодежные сборные России и Канады, первая ничья после шести наших поражений показалась нам нежданным счастьем. Хотя уже никто не скрывает, что "наши любители" занимаются исключительно хоккеем, как и "канадские профессионалы". И все-таки, как бы ни костерили эксперты руководство Федерации хоккея России за то, что согласились на серию в тот момент, когда у нас далеко не самая талантливая "молодежка", что поставили прямо перед серией главным тренером не имеющего никакого опыта подобной работы Сергея Немчинова, это очень полезный эксперимент.

Люди, оценивающие хоккейные встречи России и Канады в категориях "войны", сразу подметили, что канадцы стараются как можно скорее и очень тонко (без совсем уж вопиющей грубости) вывести из строя лидеров наших молодежных сборных. Так было на молодежном чемпионате мира, когда у нас солировал Александр Овечкин, так случилось и сейчас, когда уже в начале второго матча получил сотрясение мозга и выбыл до конца серии бесспорно лучший в нашей нынешней команде Алексей Черепанов. Но даже самые невероятные оптимисты едва ли стали бы спорить с тем, что и присутствие Леши в составе едва ли существенно повлияло бы на итог серии. Потому что мы имеем вполне корректное и поучительное сравнение двух систем подготовки хоккеистов -- к анадской и российской, а не просто провальный результат одной национальной сборной в серии против другой.

Понятно, что, когда играют хоккеисты в возрасте до 21 года, находящиеся на той самой границе, за которой юниоры становятся полноценными мастерами, очень важным является чисто поколенческий фактор. В один год у вас могут быть сразу две суперзвезды (как у России были Овечкин с Малкиным), а в другой, как у России сейчас, полный неурожай, ведь тот же Леша Черепанов по возрасту моложе "молодежки"). Но если по результату одного матча молодежных сборных двух великих хоккейных держав -- а Россия, без сомнения, таковой остается -- еще можно говорить о неких случайностях, то восемь встреч несомненно выявляют закономерность. Тем более что и на взрослом уровне достижения канадской сборной в последние 15 лет намного превосходят российские.

В чем же мы проигрываем канадцам? Очевидно, в психологии. Канадские хоккеисты любых возрастов выходят на лед с ощущением, что победа в любом матче -- норма, а поражение будет досадной случайностью, вопиющим исключением из правил. На уровне двух этих конкретных молодежных сборных видно, что канадские хоккеисты лучше катаются на коньках и лучше в игровых единоборствах. Наконец, и это должно быть особенно обидно для россиян, канадцы лучше наших используют базовый козырь нашей школы хоккея --комбинационную игру при высоких командных скоростях, когда шайба двигается по льду быстрее, чем игроки. Времена, когда канадцы играли по принципу "бей -- беги", уповали преимущественно на физическую мощь и индивидуальные действия, ушли в прошлое. Теперь канадские сборные всех возрастов -- команды, где коллективные действия столь же налажены, как и использование сильных индивидуальных качеств каждого игрока.

Кстати, если мы вспомним единодушно признанное удачным выступление сборной России на последнем "взрослом" чемпионате мира в Москве, нам так понравилось именно то, что наши пытались играть в атакующий комбинационный хоккей и никого не боялись. Увы, на уровне всей хоккейной систем ы этот самый "дух победителей" вкупе со слаженной командной игрой у России пока отсутствует. Так что суперсерия молодежных сборных Канады и России, несмотря на удручающий для нас результат, оказалась очень кстати. Нам показали системные проблемы отечественного хоккея, не позволяющие "нашим любителям" играть не хуже "канадских профессионалов".

Время новостей