Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге

Подпишись на новости клуба!!!

Чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина: "Не люблю, когда мне отказывают"

2007-09-07 00:45

Если не знать, что она профессионально занимается боксом и уже достигла самой вершины в этом тяжелейшем виде спорта, то вряд ли можно поверить в подобное. Она очаровательна, красива, умна и очень женственна. Помните цитату из фильма великого Гайдая: "Спортсменка, комсомолка и просто красавица"? Это и о ней, ее величестве Наталье Рагозиной, чемпионке мира по профессиональному боксу в суперсреднем весе.

Мы встретились у Натальи в офисе, расположенном в центре Москвы, недалеко от храма Христа Спасителя.

- Наталья, начнем с банального: какое место в вашей жизни занимает Интернет?

- Я не интернет-зависимый человек. Но Сеть, наверное, единственное средство массовой информации, откуда я узнаю все новости спорта. Времени читать печатные СМИ катастрофически не хватает.

- У вас есть личный сайт?

- Российский домен www. ragozina.ru зарегистрирован под мой персональный сайт. К сожалению, этот веб-проект в данный момент находится в стадии разработки, но мне обещали, что до конца года он станет полноценным интернет-ресурсом.

- Знаю, ваша мечта называется "Лейла Али". Подраться с дочкой Величайшего хотят многие. Есть ли подробности о переговорах между вашими командами?

- Вы правы, переговоры ведутся давно. Моя команда готова выполнить все прихоти Лейлы. Но у нее все время есть какие-то более серьезные дела, чем встреча со мной. Она может и дальше побеждать кого угодно, но пусть не называется сильнейшей в мире, пока я не уйду из бокса.

- Лейла сейчас участвует в конкурсе "Танцы со звездами". Вам не предлагали поучаствовать в российском варианте такой передачи?

- Предлагали быть ведущей такого шоу, а на собственно танцы у меня нет времени. Достаточно танцев в ринге. Только что закончились съемки сериала "Затмение", где я сыграла саму себя. Фильм выйдет на экраны в сентябре.

- Лейла Али во многом делает карьеру за счет имени отца, а не за счет особых достижений. Понимаю, почему все хотят выйти на бой против нее. Но если у вас не получится - кажется, самым идеальным вариантом будет бой с Энн Вульф. Что вам о ней известно? Хотите ли вы такой бой?

- Бои Энн Вульф я пока не смотрела. Она действительно серьезная соперница. Но сперва - Али, потом - Вульф.

- Видели ли ее нокаут Ванде Ворд? Если да, можете поделиться впечатлениями?

- Этот эпизод видела. Красиво, что тут скажешь. А вы, кстати, видели, как я за восемнадцать секунд нокаутировала двухметровую болгарку Величкову, которая весит больше ста килограммов? Хотя, на мой взгляд, жить прошлым не имеет смысла, равно как не стоит много говорить о том, кого ты уже победил.

- Энн не осведомлена о вас, но, как ожидалось, сказала, что согласится на бой, если "ваша Наташа будет готова к бою со мной". Считаете, что готовы к бою с Вульф сейчас или нужно получить больше опыта на профессиональном ринге?

- Опыта у меня более чем достаточно. Я неоднократно выигрывала мировые чемпионаты среди любителей. У меня беспроигрышная любительская карьера - свыше  тридцати поединков, становилась чемпионкой мира по кикбоксингу. Я уверена, что в своей весовой категории сильнее всех и в России, и в Европе, и в мире. Доказательством являются мои чемпионские пояса по основным профессиональным версиям. Думается, что соперницы побаиваются Вульф, но кто не боится меня? Хотя, я думаю, мы обе понимаем, что наш бой легкой прогулкой не будет.

- Энн также заметила, что, если Рагозина приедет в США, она должна будет получить чуть больше, а если Вульф отправится в Германию или Россию - наоборот. Думаете, будут существовать разногласия по поводу разделения гонораров, если разговоры об организации боя дойдут до финальной стадии?

- Моя команда всегда найдет веские аргументы, и мы сможем договориться.

- Хотите ли что-то официально сказать для Энн? А для Лейлы Али?

- Мне нужны бои с ними, и я верю, что они мне не откажут в таком удовольствии.

- Знаю, что Майк Тайсон произвел большой фурор, когда заявил, что подрал ся бы в ринге с Энн. Думаете, подобный выставочный бой между боксерами разных полов может привлечь положительное внимание к женщинам-боксерам? Вы бы участвовали в подобном?

- К настоящему поединку не готова, а поспарринговать с Тайсоном или Роем Джонсом было и есть моей маленькой мечтой.

- В каком возрасте начали заниматься боксом? У вас в то время были кумиры среди советских, а также профессиональных боксеров?

- Роман со спортом начинался с легкой атлетики. Наш зал был напротив зала бокса. Я постоянно находилась в боксерской тусовке. В 1999 году, после довольно успешных занятий кикбоксом, перешла в бокс. Любимых боксеров много: Тайсон, Джонс, Цзю, Арбачаков, Курнявка.

- Кто, по-вашему, самый великий советский боксер и почему?

- Очень трудный выбор. В советское время было очень много великих боксеров. Наша школа была одной из лучших в мире. Попенченко, Агеев и многие, многие другие.

- Какой послужной список у вас в любительском боксе? Были ли знаменитые соперницы?

- Тридцать побед, ноль поражений. Разумеется, среди моих соперниц были очень сильные спортсменки. Например, шведка Асса Шандель. Я ее нокаутировала в третьем раунде, а та же Лейла Али еле-еле "затолкала" ее в пятом. Лаура Ремзи - одна из сильнейших профессионалов на сегодняшний день.

- Спарринговали ли с кем-то из знаменитых боксеров?

- И не один раз. С Андреем Курнявкой (чемпион мира 1989 г., 75 кг. - Авт.), Игорем Буниным (чемпион СССР 1991 г., 75 кг. - Авт.), Вячеславом Яновским (чемпион ОИ-88, 63,5 кг.- Авт.).

Собиралась постоять в паре с Сашей Поветкиным, но пока не получилось, а вот с Исламом Тимурзиевым (победитель Кубка мира, супертяжелый вес. - Авт.) очень скоро побоксируем. Тренировалась с Романом Романчуком (обладатель Кубка мира, чемпион России. - Авт.), Яном Цавеком (чемпион Европы среди профи. - Авт.), Робертом ШтиглицемЎ

- Недавно был объявлен супербой Ибрагимов - Чагаев в супертяжелом весе. Как россиянка, которая н аходится в одной промоутерской команде с узбеком Русланом Чагаевым, будете болеть за товарища по команде - Руслана? Или все же выберете соотечественника Султана?

- Бой отменили, не вижу смысла его обсуждать. Болела бы, скорее всего, за Чагаева.

- Что думаете о нашей стране, о ее лидере?

- Наш президент - настоящий мужик. О таких в России говорят: "В доску свой". Он очень много делает для поднятия статуса России, который мы утеряли в последние десятилетия. Большое внимание уделяется спорту, и вы уже можете видеть результаты этой работы, включая победу Сочи в олимпийской гонке. Скажу кратко: я обожаю Владимира Владимировича и горжусь своим президентом!

- Вы родились в Караганде, городе в Казахстане - стране, о которой на Западе сейчас судят по одному скандальному фильму.

- Понимаю вас. Но донести правду о Казахстане можно и другими способами. Я обязательно проведу бой в Караганде. Меня там об этом давно просят, потому что помнят и любят.

- Вы помогали с комментариями для передачи "Король ринга" - российского варианта американского "Звездного бокса". Какое мнение у вас сложилось об этой передаче? Ждет ли ее успех в дальнейшем?

- Действительно, меня приглашали в качестве эксперта. На мой взгляд, участники были плохо подготовлены, выступали без защитных шлемов, без деления на весовые категории. А это неправильно. В итоге - множество травм. Я посмотрела первые поединки и, не поверите, всю ночь не могла уснуть. Нервничала за ребят. Потом появилась только на финале, да и то после долгих уговоров. В ближайшее время будет аналогичный проект, но когда именно и где - я не имею права говорить.

- Удивлены ли возвращением на профессиональный ринг "прославленного советского боксера Ивана Драго"?

- Мы с Дольфом друзья. Он очень хороший человек, к тому же спортсмен. Когда ему предложили провести со мной спарринг и он стал разминаться, а я - работать с мешком, был получен отказ. Испугался меня. (Смеется.)

- Как вам кажется, его засудили в бою против Олега Тактарова или бывший противник Рокки Бальбоа не смог найти средство против Крида?

- Дольф - больше актер, Олег - больше спортсмен. Ничья в их бою была бы справедливым решением.

- Несколько слов о любви Натальи Рагозиной.

- Люблю готовить, вчера удался запеченный карп. Люблю читать. Уже проглотила всего Акунина, сейчас взялась за Пелевина. Люблю свой "ренджровер". Люблю свою подругу детства - Оксану Клементьеву, которая живет в Караганде. Люблю Москву и не могу без нее жить, без этого ритма. Это лучший город на Земле. А больше всего люблю своего сынишку Ивана, своих родителей, сестер и брата. Так что здесь я - самая обыкновенная женщина.

- А что не любите?

- Больше всего не люблю, когда мне отказывают. Так что и здесь я тоже самая обыкновенная женщина. (Смеется.).

Правда.РУ