Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Легкоатлеты вышли на дуэль

2007-08-09 20:25
Организаторы пошли на смелый эксперимент и выбрали весьма необычный формат соревнований. И женщины, и мужчины выступали всего в трех дисциплинах. Более того, был избран принцип дуэли: на дорожке и прыжковом секторе поединок за победу должны были вести только два спортсмена, две мировые звезды. Правда, регламент пришлось несколько скорректировать. Чтобы основные дуэлянты имели больше времени для восстановления сил между попытками, в каждом виде организаторы допустили еще по два "статиста" из числа ведущих российских атлетов.

Россию представляла олимпийская гвардия: Татьяна Лебедева (тройной прыжок), Елена Исинбаева (прыжки с шестом) и Юрий Борзаковский (бег на 800 метров), а также рекордсменка и чемпионка мира Юлия Носова-Печенкина (бег на 400 метров с барьерами), чемпион мира и Европы Ярослав Рыбаков (прыжки в высоту). Оппонировать им были приглашены атлеты из пяти стран. Наиболее титулованный среди них - чемпион мира и призер Олимпиады южноафриканец Мбулаени Мулаудзи, бегун на 800 метров. Против Исинбаевой вышла призер чемпионатов мира и Европы полька Моника Пырек. Лебедевой противостояла Ямиле Алдама из Судана, а Носовой-Печенкиной - американка Сандра Гловер, обе спортсменки - призеры чемпионатов мира. Рыбаков состязался с чешским чемпионом Томашем Янку. А вот в толкании ядра поспорить за победу собирались американские гиганты - чемпион мира Кристиан Кэнтвелл и Дэн Тэйлор.

Елену Исинбаеву когда-то прозвали "Бубка в юбке". Она действительно пошла по следам великого прыгуна с шестом. И, встретив Сергея Бубку на трибуне, было любопытно узнать его мнение о новом формате соревнований в шесте. "Новые идеи всегда приветствую, - отметил Сергей. - Особенно если они повышают зрелищность, двигают легкую атлетику вперед. Для Елены, кстати, такой формат очень подходит. Она фактически соревнуется только с высотой и со своими нервами. У неё сейчас нет соперниц, которые могли бы составить достойную конкуренцию. Поэтому главная мотивация - погоня за новыми мировыми рекордами".

Забегая вперед, отметим, что во всех шести видах программы убедительную победу одержали российские легкоатлеты. Но результаты были показаны скромные. Другого, впрочем, ожидать и не стоило: через две недели в Осаке стартует чемпионат мира, и звезды берегли силы. А вот дуэли получились только в двух дисциплинах - шесте и беге на 800 метров. Двух прыжков хватило Исинбаевой для победы над Пырек. Это фактически нокаут. Юрий Борзаковский также легко опередил своего визави.

"Любой домашний старт для меня повышает ответственность, - признался Юрий. - Очень рад, что выиграл у сильного соперника. Конечно, в забеге, где бежали всего три человека, сложно применить какую-либо тактику. Но мой финишный рывок Мбулаени подхватить не смог. Получилась хорошая соревновательная "прикидка" перед главным стартом сезона - чемпионатом мира. В Осаке, уверен, будет все намного сложнее. Мне приходилось бегать в Японии, там очень жарко и большая влажность. Забеги будут очень тяжелыми. Но моя цель - попасть в финал. А потом будут два дня, чтобы с тренером выбрать правильную тактику для победы".

Татьяна Лебедева также не дала шансов на победу своей сопернице. Но Алдама не удержалась на втором месте, ее опередила еще одна россиянка Олеся Буфалова, не пожелавшая быть статистом в споре чемпионок. "Если честно, время для "Вызова" выбрали неудачное, - говорит Лебедева. - Два дня назад чемпионат России закончился, все устали, а впереди чемпионат мира. Результаты могли быть лучше. Сама за 15 метров хотела улететь, но эмоции захлестнули. И четыре человека в секторе мало, не успеваешь отдохнуть. Словом, у меня получилась хорошая интенсивная тренировка. Спасибо, зрители и соперники добавили адреналина. В Осаке собираюсь выступать в двух дисциплинах - прыжках тройным и в длину".

Зато в оставшихся трех видах программы случился полный конфуз. Приглашенные чемпионы-дуэлянты дружно разместились на последних местах. Носова-Печенкина была на голову сильнее всех. Но именитую Гловер опередили еще две наши "бегуньи-статистки". В прыжках в высоту оба звездных дуэлянта - Рыбаков и Янку - разместились соответственно на третьем и четвертом местах. А выиграл молодой Андрей Терешин. И в секторе для толкания ядра американский чемпион мира Кэнтвелл остался последним. А победу праздновал чемпион России Антон Любославский. "Рад, что обыграл сильных американцев. Теперь хочу в Осаке попасть в финал", - сказал он.

"При подобной концепции соревнований звездные пары, конечно, надо подбирать более продуманно, - отметил президент Федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев. - Когда соперники равны по силам, тогда возрастает напряжение поединка, повышается зрительский интерес. Большой плюс таких стартов - возможность сконцентрироваться на конкретном единоборстве. Например, с удовольствие наблюдал прыжки Исинбаевой. На крупных легкоатлетических соревнованиях, где десятки дисциплин, трудно за всем уследить, порой второстепенные события отвлекают от главного. Все же легкая атлетика зациклена на рекорды. Но они имеют предел. Это дорога в тупик. И разумно перевести зрительский интерес на саму борьбу лидеров за победу. Несомненно, будущее у соревнований подобного формата есть".

Президент АСМ "Спортима" Алексей Краснов, организатор соревнований, признался: "Накладка со сроками очевидна. Отсюда средние результаты и некоторая осторожность соперников: они берегли себя к чемпионату мира. Мы это учтем в будущем. Но выбранный формат будем развивать дальше. Уверен, он окажется востребованным. Считаю, праздник удался, но работать есть над чем".

Побывав на восьми чемпионатах мира, соглашусь с Балахничевым: даже профессиональным взглядом невозможно уследить за всеми событиями, происходящими в разных секторах огромной легкоатлетической арены. Конечно, классику - программу чемпионата мира - никто не отменит. Но как альтернатива изысканно поданный легкоатлетический спектакль - с продуманной режиссурой, постановкой света, музыкой - имеет право на жизнь. Что-то вроде театра двух актеров, где зритель в деталях с любого места прекрасно видит дуэль ведущих атлетов мира. "Вызов России" - в поиске своего лица. Правда, "вызов" звучит несколько воинственно. Скорее, в поиске предложения мировой легкой атлетике, от которого нельзя отказаться.

Московские Новости