Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге

Подпишись на новости клуба!!!

"Приходится бороться и с партнером"

2007-07-09 13:20
После победы на Гран-при Великобритании, которая стала второй подряд для пилота "Феррари" Кими Ряйккенена, ему удалось не только переместиться на третью позицию, обогнав при этом своего партнера Фелипе Массу, но и сократить отставание от лидирующего в данный момент дебютанта "Формулы-1" Льюиса Хэмилтона. О своих впечатлениях от первой половины сезона-2007 Ряйккенен поделился на пресс-конференции, посвященной прошедшей гонке. Слова финского гонщика приводит официальный сайт "Формулы-1".

- Фантастическая победа, Кими. Судьба всей гонки решилась на ее экваторе, в течение шести кругов после пит-стопа Фернандо Алонсо. Вы получили свободу и захватили инициативу в гонке.

- Да, какое-то время я не имел возможности показать все, на что способен. Но я знал, что машина в прекрасном состоянии. Это было заметно на протяжении всего уик-энда. В самом начале гонки я решил поберечь топливо и шины, и только после пит-стопа Хэмилтона решил добавить темпа и приблизиться к нему.

Затем в боксы отправился Алонсо, и я решил выжать из машины все, что мог, и это дало свои результаты.

- Давайте поговорим о стартовом отрезке гонки, когда инициативой владел Хэмилтон. С одной стороны вы вроде бы ехали на равных, но с другой - так ни разу его и не атаковали.

- Как я сказал, я экономил топливо. Я мог легко сократить отрыв и даже попытаться обогнать его, но мы предпочли подождать, пока он не отправится в боксы. Я не хотел рисковать, и, думаю, это сработало.

- Что вы можете сказать о влиянии различных типов резины на ход гонки?

- Оба типа резины работали прекрасно. По крайней мере, я не почувствовал разницы между ними. В конце гонки жесткие шины также не подвели. Другое дело, что у меня уже не было нужды атаковать. Я всем доволен.

- Гран-при Великобритании - особое событие для любого гонщика. Особенно для его хозяина - Льюиса Хэмилтона. Зрители поддерживали его, но вы слегка подпортили ему гонку...

- Выиграть такую гонку было очень приятно. Несколько раз в этой гонке я был близок к победе, но каждый раз что-то мешало мне.

Теперь мне, наконец, удалось выиграть. Это была одна из лучших моих гонок.

- Вы одержали две отличные победы подряд. Похоже, "Феррари" набрал неплохую форму. Чемпионат еще не окончен?

- Мы все на это надеемся. До конца сезона еще далеко. Мы сейчас действительно в отличной форме, но все, к сожалению, зависит не только от этого. Все зависит еще и от трас, на которых мы выступаем. Сейчас я очень доволен машиной. Однако вчера я совершил ошибку, осложнившую мне жизнь в гонке. Тем не менее, мы победили и это главное. Теперь постараемся развить успех в следующей гонке.

- Лично для вас важно было одержать две победы подряд?

- Конечно. Мы отыграли несколько очков у соперников, в том числе и в командном зачете. В любом случае для нас важна каждая победа.

Сейчас у нас дела идут лучше, чем в начале сезона. Но уже в следующей гонке все может измениться.

- На 14-м круге вы очень близко подобрались к Льюису Хэмилтону, тем не менее, рисковать не стали. Почему?

- Он немного сбавил скорость, а я попытался надавить на него и подъехал почти вплотную. Небольшой шанс для обгона у меня был, но я предпочел не рисковать. Я должен был заехать на пит-стоп немного позднее Хэмилтона, что давало мне возможность создать достаточно большой отрыв. Я решил сконцентрироваться именно на этом.

- В самом конце гонки вы растеряли свое преимущество. С чем это связано?

- Последние десять кругов я не атаковал, а просто старался удержать свой отрыв от Алонсо.

- В данный момент вы чувствуете себя лучше, чем в 2005 году, когда вы преследовали Фернандо Алонсо?

- Это совершенно разные истории. Сейчас другой год, другой регламент, все другое. Я чувствую себя хорошо, но, как я уже говорил - в каждой гонке может случиться все, что угодно.

Если мы и впредь будем так же быстры, как сегодня, и будем хорошо работать, то шансы у нас очень хорошие.

- Как вы считаете, что стало определяющим моментом для победы в гонке - лучшая машина или лучшая стратегия?

- Даже не знаю. Это уже не имеет значения. Просто мы - первые, они - вторые. Если залить в обе машины одинаковое количество топлива, они могут показать очень близкие результаты.

- Вам удалось опередить своего партнера по команде Филипе Массу. Как протекает ваша конкурентная борьба?

- Мы хотим быть лучшими. И что поделать, если приходится сражаться и со своим партнером? Но я стараюсь не обращать на это внимание. Бороться только с собственным напарником неправильно.

- Как вы оцениваете первую половину сезона?

- Конечно, мы бы хотели занимать более высокое место в чемпионате, но мы предвидели некоторые трудности. Команда движется в верном направлении и шансы на победу и в личном зачете и в Кубке конструкторов у нас хорошие.

Газета.ru