Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи




Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Де Хаан готов ехать в Мадрид на велосипеде, чтобы уговорить ван Нистелроя играть на Олимпиаде

2007-06-16 12:00
Голландская молодежка обеспечила себе досрочно участие в полуфинале, и в этом огромная заслуга наставника команды де Хаана и его умения выжимать максимум из подопечных. Текучесть кадров такова, что из прошлогоднего состава, игравшего в финале с Украиной, теперь в "основе" выходит только Влаар.

Недавно голландцы выиграли путeвку на Олимпиаду, где в последний раз Голландия выступала на Олимпиаде в 1952 году. За несколько дней до своего 64-летия вечно молодой де Хаан то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что намерен съездить в Мадрид на велосипеде, чтобы лично предложить Рууду ван Нистелрою принять участие в Олимпиаде.

После победы на чемпионате Европы в Португалии вы потеряли ряд ключевых игроков. Может ли нынешняя команда претендовать на главный трофей?

Фоппе де Хаан: Это будет тяжелое испытание, но у нас хорошая команда. Впереди будет действовать Райан Бабел из "Аякса", справа - футболист "Алкмаара" Юлиан Йеннер, который показывает очень хорошую игру. В ворота, скорее всего, встанет Кеннет Вермеер, а ведь у нас еще есть Бой Ватерман, играющий за первую команду "Алкмаара". Может, полузащита будет чуть слабее, чем в Португалии, ведь тогда за нас играли Исмаил Айсатти, Стейн Схаарс и Деми де Зеув.

Команда уже нащупала свою игру или все еще находится в поиске?

Мы провели несколько товарищеских матчей, организовать которые не так просто. Нам надо научиться думать одинаково, а на это уходит много времени. Чемпионат Европы проходит в Голландии, и из-за этого мы будем испытывать дополнительное давление, но все равно сделаем все возможное. Чувствую, у нас есть отличные шансы выйти в полуфинал.

Как вы оцениваете вашу группу?

Я мало что знаю о португальцах. Сборная Израиля - темная лошадка, однако она одолела французов, поэтому должна быть сильной командой. Матчи с ее участием я видел по телевизору. Она исповедует оборонительный футбол с одним нападающим, зато игроки этой команды наделены высоким интеллектом. Израильтяне действуют самоотверженно и агре ссивно. Это будет сложная игра. Встреча сборных Нидерландов и Бельгии будет особенной, и она также получится непростой.

Насколько весомы для вас потери Ибрахима Афеллая и Стейна Схаарса, которые выбыли из строя перед началом турнира?

Афеллай - великолепный футболист. Он обладает огромным опытом, так как в течение последних двух лет играет за первую команду ПСВ. Ибрахим выступал в Лиге чемпионов и провел несколько матчей за сборную Голландии. Но он повредил голеностоп, а при таких травмах надо быть очень осторожным, иначе проблема может стать значительно серьезнее.

Что для вас означала победа в Португалии?

Это был невероятный чемпионат. Никто кроме меня не думал, что мы сможем победить. Перед турниром я сказал ребятам, что мы можем завоевать золото, потому что нам нравится играть в хороший футбол. Мы начали борьбу очень неудачно, но постепенно прибавляли, и последние два матча провели очень здорово. Когда происходит подобное, это приносит много радости. Поэтому я и выбрал профессию тренера.

Это был наивысший успех в вашей карьере?

Двадцать лет я работал в "Херенвеене". Поначалу команда, конечно, не блистала, но спустя 15 лет мы уже играли в Лиге чемпионов УЕФА и Кубке УЕФА. Мы создали совершенно новый клуб. Раньше в нашем городе проживало 28 тысяч человек, а нынешний стадион команды вмещает 28 тысяч зрителей. Я очень этим горжусь. Триумф с молодежной сборной, можно сказать, - это приятное дополнение.

Вы с нетерпением ожидаете возвращения на стадион "Абе Ленстра" в Херенвеене, где состоится первый матч сборной Нидерландов с израильтянами?

Да, это мой стадион. Это будет замечательный день. Если же мы победим и возьмем хороший старт в турнире, то, как говорят в Нидерландах, вывесим флаги.

Какое ваше самое приятное воспоминание о чемпионате Европы среди молодежи в Португалии?

Гол Клаас-Яна Хунтелаара в полуфинале со сборной Франции. Перед поединком я разговаривал с Хунтелааром, который играл в Пор тугалии не очень хорошо. Я надеялся, что он покажет себя, и форвард меня не подвел. До этого сборная Нидерландов на молодежном уровне никогда не обыгрывала "трехцветных". Но нам надо было побеждать, и мы сделали это. Нам будет не хватать голов Хунтелаара. Он может провести плохой матч, но все равно поразить ворота соперника.

Как вы оцениваете игру Исмаила Айсатти?

Он станет прекрасным футболистом. Айсатти может играть за юношескую сборную Нидерландов до 19 лет, но уже два года выступает за "молодежку". Он хорошо читает игру и обладает прекрасным дриблингом. Айсатти принадлежит ПСВ, однако последние полгода играет на правах аренды за "Твенте". Он станет одним из лучших игроков предстоящего чемпионата Европы.

Вы - исключение из правил, ведь в последнее время работу с молодежными сборными часто доверяют специалистам без богатого опыта...

Я всегда любил молодежный футбол. Мне интересно наблюдать за развитием игроков, и, надеюсь, ребята это осознают. Я люблю свою работу. Не так важно, молод ты или стар, важно получать от своего труда удовольствие.

Каковы ваши задачи? Одержать победу в турнире или помочь молодым футболистам дорасти до уровня первой сборной?

Всегда стараюсь стремиться к обеим целям. Более того, мы хотим попасть на Олимпийские игры. Это тяжелейшее испытание, ведь сборная Голландии по футболу прежде не участвовала в Олимпиадах.

Еврофутбол.Ру