Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге



Подпишись на новости клуба!!!



Японский меч. Философия оружия.

           "Искусство меча состоит не в том только, чтобы сокрушить противника. Это прежде всего умение постигать корень жизни и смерти".            
Из книги "Секрет китайского мастера Чэнь Юань-биня. 
   

             Рассказ об этом совершенном творении рук человеческих хочется начать со старой истории, очень точно характеризующей понятие "Душа меча". Да, именно так - как к живому явлению, обладающему душой, издавна сложилось в Японии отношение человека к оружию. В начале XIV столетия в Японии жили два знаменитых оружейника: Масамунэ и Мурасама. Мурасама был суров и вспыльчив, никогда не шел на компромиссы. Мечи, изготовленные этим мастером, были также свирепы. Они разили врага без пощады, а бывало, даже наносили раны собственным хозяевам. Мечи Мурасамы получили название "демонские". Масамунэ, напротив, имел нрав кроткий, отличался целомудрием, характер его был мягким. Мечи его, обладая удивительной силой в бою, были на редкость красивы, и ими предпочитали любоваться, нежели применять  для убийства. Один раз некий человек решил испытать мечи, сделанные Мурасамой и Масамунэ. Он опустил их в чистую проточную речную воду. По воде плыли опавшие листья, и когда они наталкивались на меч Мурасамы, он резал их пополам. Листья, которые встречались с мечом Масамунэ, оставались целыми - поток плавно огибал меч.
        Если обратиться к японской мифологии, можно увидеть, что еще задолго до появления на земле людей меч верой и правдой служил богам. Так, бог Идзанами, в союзе с богиней Идзанаги породивший японские острова, сражается со своими врагами мечом о десяти рукоятях. А когда на землю нисходит благословение богов в лице первого императора, в качестве символов его власти утверждаются яшмовая драгоценность, бронзовое зеркало и меч, извлеченный из хвоста поверженного дракона. Священный меч был залогом многих побед, одержанных посланцами богов на земле. Он получил название "Кусанаги-но-Цуруги" ("Меч, срезающий траву").   
        
           Люди охотно приняли от богов этот священный дар.  Боевой меч берегли как зеницу ока. Ложась спать, самурай каждый раз проверял, в порядке ли его оружие, которое, разумеется, не откладывалось в сторону, а все так же, как днем, находилось за поясом. Меч служил в бою, меч также был  помощником в совершении страшного и красивого ритуала сэппуку (харакири), когда нужно было побыстрее закончить дело, избавить самоубийцу от мук путем отсечения головы. Меч - олицетворение силы и благородства. Вооруженный самурай никогда не вынет оружие из ножен без надобности, но уж если вынимает, - действует как молния и наверняка. Благородный самурай всегда готов к смерти, но также всегда готов отстоять честь господина, своей семьи и свою собственную.

          Многие исследователи японской культуры справедливо отмечают, что только в этой стране оружие, наряду со своей основной функцией - убийства - стало предметом почитания и культа. Действительно, если обратиться, например, к китайской боевой практике Ушу, к той ее части, которая касается упражнений с мечами, мы найдем здесь и определенную красоту, и уважение к оружию, однако той трепетности и почитания, какие сложились на протяжении столетий в отношении меча японского, здесь нет и в помине. И хотя праотцами японского боевого меча были китайские и корейские, настоящая система ценностей касательно  оружия и его владельца, сформировалась именно в Японии. Это случилось, конечно, не сразу. Как все на свете, меч в разное время служил разным целям. Не будем забывать, что меч был и остается эффективным орудием убийства. И, как это ни покажется печальным для любителей эстетики и утонченных форм, подавляющую часть времени своего существования таковым и являлся. Многие поколения воинов смывали кровь убитых со своего оружия. Когда речь идет о выживании, - не до красоты. Мечи, служившие в бою, имели простую форму, без изысков и тонкостей отделки. Функциональность и легкость в обращении - вот цель мастеров, изготавливавших оружие в периоды войн и междоусобиц. Настоящий же ренессанс меча, внимание к нему с точки зрения духовной, произошло в период Эдо (1603-1867), во время правления клана Токугава. Основатель сёгуната - Токугава Иэясу - прекратил изнурительные для Японии войны, объединил страну и отрезал для нее все пути к внешнему миру. Япония оказалась в изоляции, что способствовало бурному росту экономики, городов и населения. Поводов для смертоубийства не стало. Именно в это время, а точнее с 1853 по 1868 годы, появляются совершенные образцы оружия, которые изготавливаются в соответствии с давними и порядком забытыми традициями изготовления клинков, делавшихся до периода Эдо, а также возникает и усиленно развивается культ меча. Мы еще вернемся к этому вопросу, но сейчас снова сделаем шаг назад и поговорим о технологии и формах.      
                Посмотрим, как со временем совершенствовалась техника изготовления оружия и как, в конце концов, появились прекрасные образцы, сохранившиеся до наших дней и ставшие достоянием коллекционеров и музеев всего мира.
        Первые образцы холодного оружия пришли в Страну восходящего солнца, по-видимому, из Китая (установить точное время невозможно, но  это случилось точно в период 334 г до н.э.- 300г. н.э.). Это был обоюдоострый, прямой, довольно тяжелый меч, служивший основным видом оружия в период Троецарствия в Поднебесной. В Японии его называли цуруги или кэн. Немного позднее в обиход вошли корейские образцы, изогнутые, приближающиеся к чисто японским.  Японцы объединили эти два варианта оружия, и на свет появился так называемый кофун-то (палаш - так называли его в странах Европы) - прямой меч, заточенный с одной стороны. С V по VIII век (империя Ямато) он использовался с успехом и повсеместно. Китайские образцы постепенно вытесняются, и к концу VIII века на северо-востоке страны налажено производство стальных мечей, уже приближающихся по внешнему виду к более поздним образцам.
       Длинный изогнутый меч - оружие сражающегося на коне, короткий предназначен для пешего воина. Однако постепенно техника изготовления усовершенствовалась настолько, что длинный меч стало возможно применять и верхом на коне, и стоя на земле, с одинаковым успехом. В периоды Нара (710-794) и Хэйан (794-1185) японский меч как национальное, со своими характерными особенностями оружие, устанавливается окончательно. Однако рукоятка у образцов того времени сильно загнута, и меч представляет собой, таким образом, сплошную дугу. Это так называемый тати. Длина его клинка примерно 80 см., рукоятки - около 20 см. Катана же, появившийся после тати, уже не так сильно загнут, и клинок его несколько короче. Эти обстоятельства и послужили решающими в том факте, что меч стал пригоден для боя не только на лошади. В эволюции от тати к катана заметны черты перехода от психологии варварской к чисто национальной, японской. Тати не имел еще классической оплетки на рукоятке, вместо нее рядом гвоздиков крепилась кожа ската. Цуба также еще не приобрела знакомую нам сегодня округлую форму. Ножны тати, украшенные несколько чересчур, также мало имеют общего с позднейшими образцами. Катана - классический тип меча, - имеет длину рукоятки 25-30 см., длину рабочей зоны - не более 75 см. Оформление - в полном соответствии с традициями понимания японцами красоты. Здесь присутствуют категории: сдержанность, простота, неброскость, спокойствие и одновременно сила и оптимальная функциональность. В образе меча присутствует и очень трудноуловимое для западного глаза и уха понятие "югэн". Это значит видеть невидимое и слышать неслышимое. На боковых гранях клинка существует узор японского дамаска под названием хада. При беглом взгляде он невидим. Лишь долго вглядываясь в клинок, мы обнаружим этот узор. Японцы применяют специальную технику, при которой металл становится прозрачен, как вода. Узор проявляется как бы на глубине озера.
      Исследователи вопроса отмечают, что традиция изготовления японского меча содержит целые направления и школы изготовления оружия. Стандарты деталей и способы изготовления - секреты многих поколений мастеров. Замечательным свойством японского меча является то обстоятельство, что его можно легко разобрать. Из рукояти выдавливается поперечная шпилька мэкуги, и вот мы уже отделяем и саму рукоять, и металлическую фурнитуру от клинка. В то же время собрать меч снова не представляет никакого труда - ведь подгонка деталей друг к другу филигранна.
      Ножны (сайя) японских мечей фиксируют лишь острие, остальная же часть клинка лежит в ножнах покойно и свободно. Потому, когда вы вынимаете клинок из ножен, не раздается ни единого звука, оружие плавно выходит из своего укрытия и так же плавно убирается. Ножны мечей катана  эпохи Эдо были преимущественно деревянными (дерево магнолии) и покрывались черным лаком, однако в военное время ножны украшались дополнительными металлическими кольцами. Лак, которым покрывались ножны, невероятно стойкий и прочный, вырабатывался также усилиями многих мастеров - ведь покрытие должно было защищать ножны и от холода, и от дождя, и от грязи.
        Рукоятка (цука)  - одна из главных деталей японского боевого оружия. Классической и, как отмечают знатоки, наиболее удобной ее формой, служащей одновременно украшением, является обмотка особой тесьмой (ито) поверх кожи ската. Обмотка образует на рукоятке ромбовидный рисунок, что продиктовано не простой случайностью, а соображениями удобства в применении меча. Рука не скользит, а нити, положенные друг на друга особым способом, никогда не порвутся.
         Пожалуй, самой своеобразной деталью в японском боевом мече является цуба. Имеющая преимущественно круглую форму, она располагается между клинком и рукояткой, являясь их границей. Только японская школа изготовления мечей создала из простого и, казалось бы, совсем незначительного элемента целое искусство. Цубы изготавливались как из мягких и дешевых металлов, так и из литой бронзы, красной меди и золота. Самые различные орнаменты, изображения животных и растений содержат цубы - эти, казалось бы, отнюдь не декоративные элементы.

         Итак, истинной "душой самурая" меч сделался в спокойный период правления клана Токугава.  Однако нельзя сказать, что оружие полностью утратило своего боевого значения и несло функцию лишь красивой игрушки, по виду которой можно было бы судить о состоятельности хозяина. Нет, меч мог быть использован и использовался во время поединков, которые все же случались. Однако поединки эти по большей части носили характер частный, были призваны поставить точку в конфликте чести и бесчестия, достоинства и подлости. Конечно, так было не всегда. Часто поединки затевались с целью мести, служили завершающей точкой в мелких междоусобных спорах и т.д. Но  убийство не носило столь массового характера, как во время войны, и у людей появилось время, чтобы обратить внимание на суть формы меча, а не на его функциональные возможности. Тогда-то и появляется спрос на мечи, изготовленные в полном соответствии со старинными традициями - мечи, которые обладали бы притягательностью с эстетической точки зрения. Постепенно набирало силу и такое своеобразное, и, повторимся, развившееся лишь в японском обществе явление, как культ меча, поклонение мечу. Любуясь своим оружием, все более проникаясь совершенством формы и отделки, человек, в конце концов, обнаружил, что эта драгоценность - не просто предмет, но живое, дышащее, обладающее индивидуальными особенностями характера начало. А раз оно живое, значит, нуждается в защите, любовном отношении, бережном обращении.

       Вот некоторые правила общения с оружием, которое вы впервые взяли в руки.
          Прежде чем обращаться к владельцу оружия за разрешением познакомиться с реликвией, очистите душу. Отбросьте все мелкое и ничтожное, оставьте все это за порогом комнаты, в которой хранится меч. Чистые руки и чистая душа - вот первые условия. Если вы получили разрешение осмотреть меч, желательно надеть мягкие перчатки. Многие ножны покрыты лаком и являются настоящей антикварной ценностью. В крайнем случае, можно воспользоваться листком бумаги. Браться за ножны голыми руками нельзя. Прежде чем взять меч, нужно некоторое время полюбоваться его красотой  и выразить ему свое почтение поклоном.  Не лишним будет также сказать несколько слов о красоте меча его хозяину.  Когда вы, наконец, прикоснулись к оружию, выразить восхищение монтировкой меча и ножнами также необходимо. Если вы собираетесь вынуть клинок из ножен, следует также спросить разрешения. После того, как оно получено, необходимо взять меч левой рукой за середину, обратив его вверх режущей стороной. Медленно извлекая клинок, его в обязательном порядке нужно опирать спинкой о ножны и ни в коем случае не допускать соприкосновения ножен с чем бы то ни было. Когда клинок обнажен полностью, ножны надлежит опустить вниз, а меч остается в правой руке и располагается выше. Если вы хотите передать меч кому-либо, всегда держите его лезвием к себе. Если же нужно передать оружие третьему лицу, держите его острием вверх, а лезвием - по направлению к первому из просивших. Одна ваша рука находится при этом под цубой, а вторая придерживает рукоять под касира. Ваш партнер в этом случае имеет возможность легко взяться за рукоятку. Передавая меч, вы должны легонько его покачивать, показывая, что готовы разжать руки. Разумеется, падение меча категорически исключено. Это высшее проявление кощунства и неуважения по отношению к драгоценности. Ни в коем случае нельзя допускать попадания на клинок влажных паров от вашего дыхания. Не держите клинок слишком близко к себе, но если вы все же решили рассмотреть его поближе, задержите дыхание. Ни при каких обстоятельствах не берите меч голыми руками. Руки все время должны находиться в перчатках, можно пользоваться мягкой тканью или бумагой. Пятна от рук, которые могут остаться на металлическом покрытии, нанесут непоправимый урон его красоте и эстетическому совершенству. Совершенно исключаются какие-либо замечания по поводу дефектов оружия. Даже если таковые имеются, на них ни в коем случае нельзя указывать. Возвращая меч в ножны, следует держать их в левой, а рукоять - в правой руке. Острие направляется в ножны бережно, осторожно и медленно. Аккуратно довершите процесс, приложив небольшое усилие, чтобы клинок полностью встал на свое место. Лезвие при этом должно быть повернуто только вверх.  Возвращая меч хозяину, держите его также острием вверх. Рукоять подается так, чтобы хозяину было удобно взяться за нее.

        Как видим, знакомство и обращение с оружием - это целый ритуал. Но важно здесь и еще одно обстоятельство. Меч - живой, дышащий организм, требующий уважения и бережного отношения. Только в этом случае он заговорит с вами. Если же вы будете обращаться с ним пренебрежительно, как с неодушевленным предметом, он останется холоден, и вы никогда не услышите его голоса.

      Существует понятие Путь меча. Если охарактеризовать его суть очень коротко, означает оно бесконечное совершенствование как в боевой технике, так и в нравственном и духовном отношении. У истоков учения Пути меча стоял легендарный боец и удивительный человек Миямото Мусаси (1584?-1645). Об этом человеке известно достаточно много, и все же, вновь и вновь обращаясь к фактам его жизни, не перестаешь удивляться тому, сколь многогранна была эта личность. В тринадцатилетнем возрасте он одержал победу над прославленным воином по имени Арима Кихэй, который слыл мастером в искусстве владения мечом и копьем. Мусаси же был вооружен лишь палкой. С тех пор он избрал в качестве оружия деревянный меч и всегда выходил в сражениях победителям. Однако он с успехом изучил и внес много нового в технику владения длинным и коротким мечами. Обычно самураи имели при себе два меча: длинный (катана или  его предок тати) и короткий (вакизаси - его носили в комплекте с катаной или танто - в комплекте с тати). Уровень жизни владельца оружия часто определялся по внешнему виду мечей - наиболее состоятельные особы позволяли себе заказать комплект очень высокого художественного и функционального уровня. Миямото Мусаси разработал технику под названием "Два меча как один", т.е. с одинаковым мастерством владел одновременно двумя мечами. Мусаси много странствовал, стремился увидеть мир во всех его проявлениях. Он совершенствовал свою технику, разрабатывал новые приемы. В контакт с другими людьми он вступал неохотно, всецело сосредоточившись на поисках просветления, вступив на Путь меча. Однако без лишних предисловий вступал в поединок, если, по его мнению, речь шла о сохранении чести и достоинства. На склоне лет он поселился в замке Кумамото, где преподавал фехтование и занимался живописью. Его произведения и по сей день не перестают удивлять и восхищать знатоков и любителей своей простотой и утонченностью.  Здесь же он создал и свой бессмертный труд - "Книгу пяти колец", - в которой не только подробно описал различные способы владения мечом, но раскрыл психологические аспекты поведения воина во время поединка. Сам он говорил, что стремился наставить своих учеников на Путь стратегии. После смерти этот замечательный человек вошел в историю Японии под именем Кэнсэй, что означает "Бог меча".

               Миямото Мусаси говорил: "Глядя на современный мир, мы видим, что искусства продаются. Люди идут на что угодно ради собственного обогащения. На ложном Пути стратегии учителя и их ученики стремятся приукрасить свою технику и выставить ее напоказ. Они торопят расцветание цветка. Они толкуют о "первом додзё" и втором додзё". Они все оборачивают себе на пользу". Итак, все можно купить и продать. Суетный мир не меняется. Но что не подвергается купле и продаже, так это внутреннее содержание человека, его дух, его убеждения, его собственный Путь. И техника, метод, созданный таким человеком, останется с ним навсегда и живет после его ухода. И это главное. Меч же в этом случае становится продолжением души воина, движущей силой его духа. Оружие бесполезно, когда дух слаб. Мусаси продолжает: "Трудно постичь подлинный Путь, занимаясь одним лишь фехтованием. Познавайте малое и большое, поверхностное и глубинное". 

        Если вы решили учиться искусству владения мечом, помните - вы вступаете на путь жертв и отказа от многих, сложившихся годами привычек. Одновременно вы стоите на пороге удивительных открытий и перемен в собственной жизни. Следуя Пути меча, очень скоро вы будете смотреть на мир иначе. И в этом заключается удивительное счастье. Но для начала следует усвоить некоторые технические приемы.           
           Существуют незыблемые и проверенные веками правила, как нужно держать меч. Длинная рукоятка меча должна быть продолжением ваших рук. Правая рука всегда находится впереди, сразу за цубой, левая - сзади. Меч ни в коем случае не должен захватываться руками намертво, крепко - кисти рук вместе с оружием должны двигаться в любую сторону, плавно. Только тогда достигается возможность гибких и быстрых движений. Итак, первый урок закончен. Дальше - дело за вами и вашим учителем. Удачи!
       
       Японцы всегда обладали способностью малому и незаметному придать совершенно удивительную форму. Взгляд останавливается на предмете, а не скользит по нему равнодушно. Душа просыпается, и оживает также душа мастера, пусть даже его самого давно нет на свете. Японский меч, призванный убивать, внушающий страх, вместе с тем несет и целый ряд иных, несовместимых с убийством назначений. Посмотрите на него внимательнее, и высший смысл бытия откроется Вам!

Автор: Ольга Ключарева
журнал «Black Belt», №2, 2005 год.