Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи




Подпишись на новости клуба!!!



О самообороне…

Вообщем-то весь смысл статьи в том, чтобы поставить все точки над «i» и прояснить – есть ли связь с Боевыми Искусствами и самообороной в теперешнем мире? Как мне видется весь процесс развития Боевых Искусств – особенно современная тенденция их развития – они все больше и больше отходят от реальной самообороны и самозащиты, а углубляются в спорт. Этому способствует и возникновение так называемых «бесконтактных» стилей каратэ и видимая мягкотелость теперешних последователей многий направлений и школ. Все чаще полный контакт заменяется на условный или же вообще убирается, дабы не травмировать нежные тела «адептов» и их ранимую психику. Причем теже «адепты» свято верят в то, что могут покалечить или убить своего врага с одного удара. Они медитируют, они накапливают энергию и т.д. И как Вы думаете – все это способствует выживанию на улице? Ответ однозначный – НЕТ!
Теперь рассмотрим положение дел в контактных Боевых Искусствах. Условия несколько другие, но в целом ситуация таже. Конечно есть возможность того, что «адепт» выдет живым из заварушки в баре, когда один на один…и этот один – пьяный. Но это маловероятно… Если быть точнее, то в полноконтактных стилях редко практикуют бои один против двух или трех, бои в ограниченном пространстве (лифт – как пример), бои при плохом освещении и т.д. Я не говорю о владении оружием и подручными средствами (не путать с традиционным оружием Окинава-тэ – нунчаку, сай, тонфа) и защите от них. Это лишь малая часть того что не рассматривается в процессе занятий Боевыми Искусствами. Я хочу подчеркнуть – это не рассматривается вообще в большинстве школ и стилей. Так какой может быть закономерный вывод? Все очень просто – большинству современных Боевых Искусств до самообороны очень далеко! Так что все «адепты» различных стилей должны, на мой взгляд, прежде всего задать себе закономерный вопрос: - ЗАЧЕМ я этим занимаюсь?
Если это для высоких достижений и титулов, то милости просим. Если для того чтобы суметь выжить в пьяной драке «пять на одного» (подчеркиваю – ВЫЖИТЬ, а не победить!), то Вы совсем не туда попали!
Есть еще и отдельный класс так называемое «самообороны», где рассматриваются вопросы только физического контакта. Т.е., как защититься от удара в пах, что делать при удушени и т .д. А как всего этого избежать? Как выйти сухим из воды если попал в стучку футбольных фенов? Как не применяя удары и захваты благополучно избавиться от хулигана в троллейбусе? И еще куча подобных вопросов. Спросите их у инструкторов вышеуказанной самообороны. Причем литература в книжных магазинах частично освещает эти вопросы, но есть ли они в программах самообороны? Ответ как всегда ясен – НЕТ! Будем рассценивать сие как вступление. Приглашаю на дискуссию. Мое мнение Вы поняли!

Автор: Павел Гришин